Морепродукты считаются деликатесами. Они обладают уникальным вкусом, являются низкокалорийной едой, содержат много белка и ценных микро- и макроэлементов, быстро готовятся. Многие из них доступны по цене и могут служить основой для различных повседневных и праздничных блюд. Если вы хотите удивить членов семьи и гостей изысканным, аппетитным и полезным кушаньем, но не можете потратить на его приготовление много времени и средств, вам стоит обратить внимание на салаты с мидиями. Готовятся эти закуски быстро и легко, обходятся относительно недорого, но нравятся почти всем и достойны стать украшением праздничного стола.
Особенности приготовления
Принципы приготовления салатов с мидиями такие же, как правила готовки других закусок этой категории. Во главе угла стоит качество исходных ингредиентов. Определенное значение имеют способы термической обработки используемых продуктов, характер их нарезки, выбор заправки и приправ. Зная, как правильно выбрать и приготовить мидии, с какими продуктами их можно сочетать, вы получите ожидаемый результат и заслужите массу комплиментов от гостей и домочадцев.
Для приготовления салатов могут быть использованы маринованные, копченые или замороженные мидии. Покупать для салата свежие неочищенные мидии нецелесообразно, так как для получения 100 г очищенного продукта необходимо обработать 1 кг мидий в раковинах. Если вы все же решили использовать неочищенные мидии, сразу выбросьте те, у которых открыты раковины. Перед приготовлением мидии в раковинах тщательно моют и неоднократно прополаскивают проточной водой, потом опускают в кипящую воду и варят 10 минут, доставая моллюсков с раскрывающимися раковинами. Экземпляры, у которых раковины за указанное время не раскрылись, выбрасывают.
Очищенные мидии варят, запекают или обжаривают в течение 3–5 минут. При превышении времени готовки моллюски могут стать жесткими.
При покупке следует отдать предпочтение крупным мидиям светлого цвета – они самые вкусные и свежие. Если вы видите, что моллюски имеют желто-зеленый оттенок, от покупки целесообразно воздержаться.
Размораживать мидии перед приготовлением не требуется.
Если вам не нравится выраженный запах рыбы, сбрызните мидии лимонным соком, и они приобретут более приятный аромат.
Заправлять салаты с мидиями необходимо непосредственно перед подачей к столу. Хранению эти закуски не подлежат. Заготовленные для салата мидии могут находиться в основной камере холодильника не более суток.
Мидии хорошо сочетаются с другими дарами моря, овощами, рисом, макаронными изделиями. В салаты с ними также часто добавляют яйца, сыр, авокадо. Заправлять такие закуски можно соусами на основе растительного масла и лимонного сока, майонеза.
Классический рецепт салата с мидиями (с помидором и яйом)
Состав:
очищенные мороженые мидии – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
болгарский перец – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
яйцо куриное – 2 шт.;
листовой салат – 0,2 кг;
свежий базилик – 20 г;
чеснок – 2 зубчика;
белое сухое вино – 50 мл;
лайм или лимон – 1 шт.;
соевый соус, оливковое масло, семена кунжута – по вкусу.
Способ приготовления:
Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
Мелко порубите чеснок.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжарьте их в течение нескольких минут, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
Выложите на сковороду мидии. Обжаривайте их вместе с луком и чесноком 1–2 минуты.
Залейте вином, убавьте огонь, накройте мидии крышкой и потушите 3 минуты. Снимите с плиты.
Помидоры, перец и салат помойте, дайте им обсохнуть.
Салат порвите руками, сложите в миску.
Помидоры нарежьте некрупными кубиками или дольками, переложите к салатным листьям.
Перец освободите от семян, нарежьте полукольцами или четвертинками колец, отправьте к салату и помидорам.
Яйца сварите вкрутую. Поставьте кастрюлю с яйцами под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
Освободите яйца от скорлупы. Измельчите их аналогично томатам, положите в миску с остальными продуктами.
Отдельно смешайте выжатый из лайма сок, соевый соус и оливковое масло. Добавьте эту смесь к продуктам, находящимся в миске, перемешайте.
Выложите смесь салатных листьев, овощей и яиц на блюдо. Использовать лучше емкость, имеющую овальную форму.
Разложите сверху мидии и листики базилика.
Посыпьте семенами кунжута.
Салат, приготовленный по данному рецепту, аппетитно выглядит и обладает гармоничным вкусом. Такая закуска нравится почти всем. Если вы готовите кушанье к праздничному столу, вместо куриных яиц используйте перепелиные, обычные помидоры замените томатами черри. Такие продукты нарезают половинками.
Салат с мидиями, рисом и помидорами
Состав:
очищенные мидии – 0,25 кг;
рис – 80 г;
помидор – 100–150 г;
свежий укроп – 20 г;
свежая петрушка – 20 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.;
оливковое масло – 40 мл;
виноградный уксус (6-процентный) – 5 мл.
Способ приготовления:
Вскипятите воду, опустите в нее мидии и лист лавра. Отваривайте в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте мидиям обсохнуть и остыть.
Промойте рис, залейте чистой водой, отварите до готовности, промойте еще раз, остудите.
Мелко порубите свежую зелень.
Помидор помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
Мидии, рис, зелень и кусочки помидора сложите в миску, перемешайте.
Отдельно соедините соль, перец, масло и уксус.
Заправьте салат приготовленным соусом, переложите его в красивую вазу или на блюдо.
Сваренное вкрутую яйцо остудите под струей холодной воды, очистите, покрошите ножом.
Яйцо также можно выложить сверху салата, нарезав крупными дольками. Закуска по этому рецепту получается сытной, она способна заменить полноценный ужин.
Салат с копчеными мидиями, авокадо, картофелем и сладким перцем
В центр блюда выложите кружки картофеля, по периметру разложите дольки авокадо.
На картофель выложите жареный перец, на него поместите копченые мидии.
Полейте все перечным соусом.
Закуска выглядит настолько аппетитно, что вряд ли кто из гостей устоит перед соблазном ее отведать. Вкусом салата они почти наверняка разочарованы не будут.
Салат с маринованными мидиями, огурцами, помидорами и маслинами
Состав:
мидии в рассоле – 0,2 кг;
свежие огурцы – 0,3 кг;
помидоры черри – 100 г;
салатные листья – 3–4 шт.;
маслины без косточек – 100 г;
майонез – по вкусу.
Способ приготовления:
Мидии выньте из рассола, положите в миску.
Огурцы помойте, промокните салфеткой, нарежьте мелкими кубиками, отправьте их к мидиям.
Помидоры черри разрежьте пополам, отправьте к основным ингредиентам.
Высыпьте в миску с остальными продуктами маслины.
Добавьте майонез, перемешайте.
На блюдо постелите салатные листья, выложите на них закуску и подавайте к столу.
Несмотря на то что салат заправляется майонезом, он не обладает высокой калорийностью, и его могут позволить себе люди, объявившие бой лишнему весу. Если наличие в составе закуски майонеза вас все же слишком смущает, замените его смесью 1 чайной ложки дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока и 100–120 мл несладкого йогурта.
Рассол из-под мидий перелейте в миску, смешайте его с оливковым маслом и красным вином, добавьте сушеный базилик.
Фасоль опустите в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, промойте холодной водой, дайте обсохнуть. Сложите в миску.
К фасоли добавьте мидии.
Лук и перец нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к фасоли и мидиям.
Заправьте салат соусом, приготовленным из рассола. Переложите закуску в салатник.
Легкий салат из мидий, сделанный по приведенному рецепту, выглядит аппетитно, обладает сбалансированным вкусом и может занять достойное место на праздничном столе.
Закуски с морепродуктами выглядят привлекательно без какого-либо декора, но при подаче к праздничному столу все же не помешает их красиво оформить. Сделать это можно несколькими способами:
В состав салатов с мидиями часто входят помидоры, огурцы и другие овощи. Из них несложно сделать цветы, нарезав их тонкими дольками и собрав в бутон. Такие цветы способны придать праздничный вид любой закуске, и салат с мидиями не является исключением.
Помидоры черри, маслины, перепелиные яйца, входящие в состав салата, можно разложить по периметру или просто упорядоченно, тогда салат будет выглядеть более презентабельно.
Сами мидии, разложенные на поверхности салата в форме какого-либо узора, делают салат ухоженным и привлекательным.
Салат с мидиями будет смотреться ярче и аппетитней, если его выложить на салатные листья.
Салат с мидиями можно подавать в креманках. Такая подача считается современной. Закуска в креманках или фужерах выглядит изящно, утонченно.
Салаты с мидиями готовятся легко, быстро. Обходятся такие закуски относительно недорого, но достойны праздничного стола. И гурманы, любящие сытно поесть, и люди, следящие за фигурой, найдут среди этих блюд вариант по своему вкусу.