Салаты с мидиями: рецепты на праздничный стол или для вкусного ужина

Салат с авокадо и мидиямиМорепродукты считаются деликатесами. Они обладают уникальным вкусом, являются низкокалорийной едой, содержат много белка и ценных микро- и макроэлементов, быстро готовятся. Многие из них доступны по цене и могут служить основой для различных повседневных и праздничных блюд. Если вы хотите удивить членов семьи и гостей изысканным, аппетитным и полезным кушаньем, но не можете потратить на его приготовление много времени и средств, вам стоит обратить внимание на салаты с мидиями. Готовятся эти закуски быстро и легко, обходятся относительно недорого, но нравятся почти всем и достойны стать украшением праздничного стола.

Особенности приготовления

Принципы приготовления салатов с мидиями такие же, как правила готовки других закусок этой категории. Во главе угла стоит качество исходных ингредиентов. Определенное значение имеют способы термической обработки используемых продуктов, характер их нарезки, выбор заправки и приправ. Зная, как правильно выбрать и приготовить мидии, с какими продуктами их можно сочетать, вы получите ожидаемый результат и заслужите массу комплиментов от гостей и домочадцев.

  • Для приготовления салатов могут быть использованы маринованные, копченые или замороженные мидии. Покупать для салата свежие неочищенные мидии нецелесообразно, так как для получения 100 г очищенного продукта необходимо обработать 1 кг мидий в раковинах. Если вы все же решили использовать неочищенные мидии, сразу выбросьте те, у которых открыты раковины. Перед приготовлением мидии в раковинах тщательно моют и неоднократно прополаскивают проточной водой, потом опускают в кипящую воду и варят 10 минут, доставая моллюсков с раскрывающимися раковинами. Экземпляры, у которых раковины за указанное время не раскрылись, выбрасывают.
  • Очищенные мидии варят, запекают или обжаривают в течение 3–5 минут. При превышении времени готовки моллюски могут стать жесткими.
  • При покупке следует отдать предпочтение крупным мидиям светлого цвета – они самые вкусные и свежие. Если вы видите, что моллюски имеют желто-зеленый оттенок, от покупки целесообразно воздержаться.
  • Размораживать мидии перед приготовлением не требуется.
  • Если вам не нравится выраженный запах рыбы, сбрызните мидии лимонным соком, и они приобретут более приятный аромат.
  • Заправлять салаты с мидиями необходимо непосредственно перед подачей к столу. Хранению эти закуски не подлежат. Заготовленные для салата мидии могут находиться в основной камере холодильника не более суток.

Мидии хорошо сочетаются с другими дарами моря, овощами, рисом, макаронными изделиями. В салаты с ними также часто добавляют яйца, сыр, авокадо. Заправлять такие закуски можно соусами на основе растительного масла и лимонного сока, майонеза.

Читать ещё  Теплый салат из болгарского перца и помидоров с курицей: пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт салата с мидиями (с помидором и яйом)

Состав:

  • очищенные мороженые мидии – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • свежий базилик – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • соевый соус, оливковое масло, семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжарьте их в течение нескольких минут, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  • Выложите на сковороду мидии. Обжаривайте их вместе с луком и чесноком 1–2 минуты.
  • Залейте вином, убавьте огонь, накройте мидии крышкой и потушите 3 минуты. Снимите с плиты.
  • Помидоры, перец и салат помойте, дайте им обсохнуть.
  • Салат порвите руками, сложите в миску.
  • Помидоры нарежьте некрупными кубиками или дольками, переложите к салатным листьям.
  • Перец освободите от семян, нарежьте полукольцами или четвертинками колец, отправьте к салату и помидорам.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте кастрюлю с яйцами под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли.
  • Освободите яйца от скорлупы. Измельчите их аналогично томатам, положите в миску с остальными продуктами.
  • Отдельно смешайте выжатый из лайма сок, соевый соус и оливковое масло. Добавьте эту смесь к продуктам, находящимся в миске, перемешайте.
  • Выложите смесь салатных листьев, овощей и яиц на блюдо. Использовать лучше емкость, имеющую овальную форму.
  • Разложите сверху мидии и листики базилика.
  • Посыпьте семенами кунжута.

Салат, приготовленный по данному рецепту, аппетитно выглядит и обладает гармоничным вкусом. Такая закуска нравится почти всем. Если вы готовите кушанье к праздничному столу, вместо куриных яиц используйте перепелиные, обычные помидоры замените томатами черри. Такие продукты нарезают половинками.

Салат с мидиями, рисом и помидорами

Состав:

  • очищенные мидии – 0,25 кг;
  • рис – 80 г;
  • помидор – 100–150 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, опустите в нее мидии и лист лавра. Отваривайте в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг. Дайте мидиям обсохнуть и остыть.
  • Промойте рис, залейте чистой водой, отварите до готовности, промойте еще раз, остудите.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Помидор помойте, обсушите, нарежьте кубиками.
  • Мидии, рис, зелень и кусочки помидора сложите в миску, перемешайте.
  • Отдельно соедините соль, перец, масло и уксус.
  • Заправьте салат приготовленным соусом, переложите его в красивую вазу или на блюдо.
  • Сваренное вкрутую яйцо остудите под струей холодной воды, очистите, покрошите ножом.
  • Посыпьте салат яйцом и подавайте к столу.
Читать ещё  Жареные мидии: вкусная закуска, готовим на сковороде

Яйцо также можно выложить сверху салата, нарезав крупными дольками. Закуска по этому рецепту получается сытной, она способна заменить полноценный ужин.

Салат с копчеными мидиями, авокадо, картофелем и сладким перцем

Состав:

  • авокадо – 0,2 кг;
  • копченые мидии – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть нарежьте дольками.
  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте кружками.
  • Перец очистите от семян, нарежьте соломкой.
  • Половину перца обжарьте до мягкости в ложке оливкового масла.
  • Оставшийся перец положите в чашу блендера, полейте соком, выжатым из половины лимона, измельчите до состояния пюре.
  • Измельченный блендером перец соедините с солью, перцем, оставшимся маслом, взбейте венчиком.
  • В центр блюда выложите кружки картофеля, по периметру разложите дольки авокадо.
  • На картофель выложите жареный перец, на него поместите копченые мидии.
  • Полейте все перечным соусом.

Закуска выглядит настолько аппетитно, что вряд ли кто из гостей устоит перед соблазном ее отведать. Вкусом салата они почти наверняка разочарованы не будут.

Салат с маринованными мидиями, огурцами, помидорами и маслинами

Состав:

  • мидии в рассоле – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 100 г;
  • салатные листья – 3–4 шт.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидии выньте из рассола, положите в миску.
  • Огурцы помойте, промокните салфеткой, нарежьте мелкими кубиками, отправьте их к мидиям.
  • Помидоры черри разрежьте пополам, отправьте к основным ингредиентам.
  • Высыпьте в миску с остальными продуктами маслины.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • На блюдо постелите салатные листья, выложите на них закуску и подавайте к столу.

Несмотря на то что салат заправляется майонезом, он не обладает высокой калорийностью, и его могут позволить себе люди, объявившие бой лишнему весу. Если наличие в составе закуски майонеза вас все же слишком смущает, замените его смесью 1 чайной ложки дижонской горчицы, 20 мл лимонного сока и 100–120 мл несладкого йогурта.

Читать ещё  Мидии в белом вине: изысканный вкус

Салат из мидий со стручковой фасолью

Состав:

  • мидии в рассоле – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0.2 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 20 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сушеный базилик – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Рассол из-под мидий перелейте в миску, смешайте его с оливковым маслом и красным вином, добавьте сушеный базилик.
  • Фасоль опустите в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, промойте холодной водой, дайте обсохнуть. Сложите в миску.
  • К фасоли добавьте мидии.
  • Лук и перец нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к фасоли и мидиям.
  • Заправьте салат соусом, приготовленным из рассола. Переложите закуску в салатник.

Легкий салат из мидий, сделанный по приведенному рецепту, выглядит аппетитно, обладает сбалансированным вкусом и может занять достойное место на праздничном столе.

Альтернативные рецепты

Также на сайте смотрите пошаговые рецепты с фото:

Изумительный нежный вкус имеет салат с мидиями и кальмарами.
Яркое и аппетитное блюдо: салат с мидиями, авокадо и овощами.

Как украсить салат с мидиями

Закуски с морепродуктами выглядят привлекательно без какого-либо декора, но при подаче к праздничному столу все же не помешает их красиво оформить. Сделать это можно несколькими способами:

  • В состав салатов с мидиями часто входят помидоры, огурцы и другие овощи. Из них несложно сделать цветы, нарезав их тонкими дольками и собрав в бутон. Такие цветы способны придать праздничный вид любой закуске, и салат с мидиями не является исключением.
  • Помидоры черри, маслины, перепелиные яйца, входящие в состав салата, можно разложить по периметру или просто упорядоченно, тогда салат будет выглядеть более презентабельно.
  • Сами мидии, разложенные на поверхности салата в форме какого-либо узора, делают салат ухоженным и привлекательным.
  • Салат с мидиями будет смотреться ярче и аппетитней, если его выложить на салатные листья.

Салат с мидиями можно подавать в креманках. Такая подача считается современной. Закуска в креманках или фужерах выглядит изящно, утонченно.

Салаты с мидиями готовятся легко, быстро. Обходятся такие закуски относительно недорого, но достойны праздничного стола. И гурманы, любящие сытно поесть, и люди, следящие за фигурой, найдут среди этих блюд вариант по своему вкусу.

С какого возраста вы полюбили мидии?
Всегда их ел/ела
28.57%
До 20 лет
17.65%
До 40 лет
26.05%
После 40 лет
20.17%
Я это не ем, я на этой странице случайно
7.56%
Проголосовало: 119

Матрица продуктов: Мидии 🥄
Дата: 14.08.2018.

Обновлено: 26.01.2021

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!