Запеченная картошка и ломтики нежной жирной селедки – идеальное сочетание! Наблюдая за взрослыми, малыш непроизвольно тянет ручонки к новой еде. Может, дать кусочек? Или не стоит рисковать? Сегодня мы поговорим об одном из самых спорных продуктов, вызывающих оживленные дискуссии между разными возрастными поколениями.
Вопреки сложившимся стереотипам селедка – это не просто отличная закуска, а весьма полезный продукт. В первую очередь – из-за значительного содержания ненасыщенных жирных кислот. При употреблении их в достаточном количестве резко снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшается риск атеросклероза. Другие плюсы селедки:
Также в селедке есть витамин B12 и селен. Некоторые родители утверждают, что селедку можно успешно заменить рыбьим жиром. Действительно, с ним малыш получит комплекс жирных кислот Омега3, однако в нем отсутствуют многие важные для крохи витамины, белки и минералы, которые есть в селедке. А их в ней немало:
Если селедка так полезна, почему она вызывает столько споров и разногласий? Все дело в возможных аллергических реакциях, о них мы поговорим ниже.
Большинство малышей склонно проявлять повышенный интерес к новым продуктам, в том числе и к селедке. Однако стоит ли идти у них на поводу? Так как этот продукт не подвергается термической обработке, от его употребления в раннем возрасте стоит воздержаться. И хотя на форумах встречается информация об успешном поедании селедки малышами в возрасте 12-15 месяцев, не стоит следовать этому примеру.
Во-первых, селедка содержит значительное количество костей, которые далеко не всегда удается выбрать полностью. Скажете, в продаже есть филе? Как правило, по своим вкусовым качеством оно значительно уступает цельной селедке, более того, трудно сказать, в каком состоянии была рыба, когда ее разделывали, кроме того, для увеличения срока хранения часто используют консерванты, которые категорически нельзя деткам.
Во-вторых, селедка – продукт соленый, а значит, оказывает серьезную нагрузку на почки, что особенно вредно в раннем возрасте. Ее употребление может стать причиной скопления излишков воды в организме, вследствие чего перегруженными окажутся многие внутренние органы – особенно сердце. Резко возрастает вероятность отеков и иных проблем со здоровьем.
Рекомендуем вводить селедку в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 2 года. Для первого раза достаточно миниатюрного кусочка, весом не более 5 г. Предложить его стоит в первой половине дня, чтобы успеть оценить реакцию крохи. Если все в порядке, порцию можно увеличивать, но постепенно. Важно! Деткам не стоит предлагать сельдь чаще, чем 1-2 раза еженедельно. Максимальный размер порции – до 20-30 г.
Когда малыш достигнет 3-летнего возраста, селедку допустимо давать чаще, до 3-4 раз в неделю. Предлагайте дочери или сыну до 30-40 г. В качестве гарнира к рыбе лучше готовить рис или картофель, в том числе печеный. Отличный «компаньон» для селедки – маринованный лук.
Селедка часто вызывает аллергию – не только у детей, но и у взрослых. Это обусловлено спецификой работы иммунной системы. При попадании в организм крохи белков селедки иногда они воспринимаются как инородные, в результате чего появляется аллергическая реакция. Ее вызывает парвальбумин – разновидность белка со сложной структурой. Примечательно, что даже после термической обработки он не разрушается, более того, при приготовлении рыбы частицы протеина переходят в масло или рассол.
Зачастую аллергия на селедку возникает из-за особенностей организма:
Появление аллергии не всегда обусловлено употреблением селедки внутрь, иногда белок проникает в детский организм с молоком матери, вызывая расстройство желудка и раздражение кожных покровов. Особенно часто возникают проблемы у слабеньких детей, подверженных частым простудным заболеваниям, с чуткой пищеварительной системой.
Серьезные осложнения после употребления сельди далеко не всегда вызваны аллергенами, иногда их причиной становятся консерванты, которые использовали для обработки рыбы, или нарушение условий хранения, из-за чего в ней завелись болезнетворные бактерии. Поэтому особое внимание уделяйте качеству селедки – она должна быть свежей, без характерного желтоватого налета, мякоть – упругой, а не рыхлой. При почечных и некоторых других заболеваниях от употребления селедки лучше воздержаться. По этому поводу рекомендуем проконсультироваться с доктором.
Обновлено: 13.03.2020