Разделывая соленую сельдь, в ней можно обнаружить икру или молоки. Их можно положить в селедочницу и подать вместе с кусочками филе под горчичным, винным или другим соусом. Однако молоки свежей или малосольной рыбы сами могут быть основой вкусных блюд. Закуски из молоки селедки бывают горячими и холодными, и ряд из них подходит даже для праздничного стола.
Особенности приготовления
Для того чтобы молоки мороженой сельди сохранили хорошую форму, и их было проще нарезать, размораживать рыбу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур, а начинать ее разделывать, не дожидаясь, когда она оттает полностью. Для измельчения молок рыбы нужно пользоваться острым ножом, иначе существует риск превратить их в бесформенную массу.
Молоки сельди обладают слегка горьковатым привкусом. Закуски из них получаются более гармоничными по освоим органолептическим качествам, если в их состав включить продукты со сладковатым привкусом (морковь, жареный лук, свеклу, маринованные в сладкой заливке корнишоны).
Если селедка, из которой взяты молоки, была пересоленной, их предварительно не помешает вымочить в молоке. Иногда в нем вымачивают и свежие молоки, чтобы уменьшить присущую им горчинку.
Блюда из молок будут иметь более изысканный вкус, если их перед приготовлением очистить от пленок.
Закуски из молок сельди можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего подходит картофель, сочетается с молоками и рис.
Масло выньте из холодильника заранее, чтобы оно размякло.
Морковь отварите в мундире до мягкости. Когда она остынет, почистите ее и крупно порежьте.
Яйцо сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, порубите ножом.
В стакан блендера положите порезанные яйцо и морковь, добавьте разделенные ножом на несколько частей молоки и размягченное масло. Включите прибор и превратите находящиеся в его стакане продукты в однородную массу.
Паштет из молок соленой рыбы можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления закусочных тортов, наполнения тарталеток. Украсить закуску можно веточками укропа или другой зелени, посыпать измельченным зеленым луком.
Селедочное масло из молок
Состав:
молоки соленой сельди – 100 г;
сливочное масло – 100 г;
свежий укроп – 10 г;
приправы для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
Молоки соленой селедки очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками, положите их в емкость блендера.
Вынув масло из холодильника, положите его в теплое место и дождитесь его размягчения.
Помойте, промокните салфеткой и мелко порежьте укроп, добавьте его вместе с приправами к рыбным молокам. Включите блендер на несколько секунд, чтобы измельчить находящиеся в его емкости продукты.
Добавьте к получившейся массе сливочное масло, взбейте продукты блендером.
Перед использованием селедочное масло нужно подержать некоторое время в холодильнике, чтобы оно приобрело чуть более плотную консистенцию.
Вскипятите воду, подсолите ее, опустите в нее молоки, очищенные от пленок, и отварите их в течение 7-8 минут. Выловите шумовкой и остудите. Нарежьте небольшими кусками.
Картошку и морковь помойте, отварите в мундире, остудите и очистите. Порежьте овощи кубиками величиной с горошину.
Лук освободите от шелухи, мелко порежьте, обдайте кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, отожмите.
Мелко порежьте огурцы, соедините с другими измельченными продуктами. Заправьте салат майонезом.
Салат по данному рецепту можно сделать и из соленых молок, но вкус у него будет слегка другим. Эту закуску можно подавать в тарталетках или на ломтиках подсушенного ржаного хлеба.
Молоки, жаренные с луком
Состав:
молоки свежей или соленой селедки – 0,2 кг;
репчатый лук – 0,3 кг;
соль, приправы для рыбы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
Молоки подержите некоторое время в холодной воде, затем очистите от пленки и разрежьте на несколько кусков.
Разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до карамельного оттенка.
Добавьте молоки, посолите их и поперчите. Пожарьте в течение 10 минут, перемешивая лопаткой.
Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.
Оладьи из молок сельди
Состав:
молоки свежей селедки – 0,5 кг;
манная крупа – 30-40 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
репчатый лук – 100 г;
соль, приправы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Молоки и очищенный лук порежьте и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
Разбейте в получившуюся массу яйцо, добавьте соль и приправы. Хорошо перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
Добавьте манку, перемешайте еще раз. Подождите 10-15 минут, чтобы манка набухла.
На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложками порции селедочной массы. Обжарьте оладьи, позволив им подрумяниться с обеих сторон.
Половину молок в данном рецепте можно заменить икрой селедки, на вкусе готовой закуски это скажется положительно. Оладьи из молок можно подавать холодными и горячими. Их можно превратить в закусочные пирожные, положив друг на друга и смазав селедочным маслом или паштетом.