Селедку любят не только в нашей стране. В разных кухнях мира имеются свои секреты ее приготовления. Одни народы привыкли ее делать с горчицей, другие – с вином или винным уксусом. Почитателям азиатской кухни понравится селедка в соевом соусе. Ее в нем можно солить, мариновать, запекать и готовить другими способами.
Особенности приготовления
Для маринования или запекания в соевом соусе обычно используют свежую рыбу, но и соленая сельдь приобретет характерные цвет и вкус, если ее некоторое время подержать в жидкой приправе из бобов.
Свежая сельдь в нашей стране продаются обычно в мороженом виде. Для того чтобы она сохранила структуру и сочность, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Икру и молоки, обнаруженные внутри селедки, можно готовить вместе с ней, не нарезая на куски, даже если речь идет о солении или мариновании рыбы.
Приготовление соевого соуса традиционным методом является длительным и сложным процессом, поэтому этот продукт стоит довольно дорого. Если вы встретите в продаже дешевую жидкость, разлитую по пластиковым бутылкам, то это, скорее всего, некачественная имитация бобовой приправы. Используя ее для приготовления селедки, хорошего результата не получить.
Маринованную или запеченную в соевом соусе селедку можно подавать отдельно или с гарниром. Лучше всего к ней подойдет отварной рис. Также вымоченную в бобовой приправе рыбу можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.
Разморозьте рыбу, выпотрошите ее, удалив голову и плавники. Филе освободите от костей и кожи, нарежьте кусками шириной около 2-3 см.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, перемешайте с кусками рыбного филе. Сложите их в банку или контейнер, в котором будет происходить маринование.
В отдельной емкости соедините соль, перец и сахар. Влейте к ним уксус, соевый соус и масло. Взбейте продукты венчиком.
Залейте селедку полученным маринадом. Емкость с рыбой обтяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Мариновать селедку до готовности нужно 8 часов, но если это время увеличить, ничего страшного не произойдет.
Селедка, маринованная в лимонно-соевом соусе
Состав:
свежемороженая сельдь – 0,35 кг;
репчатый лук – 75 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
соевый соус – 30 мл;
лимонный сок – 40 мл;
соль – 10 г;
сахар – 10 г.
Способ приготовления:
Сельдь, разморозив, разделайте на филе, нарежьте его кусками толщиной около 2-3 см.
Лук, очистив, нарежьте полукольцами, пересыпьте его к селедке.
В чашке соедините лимонный сок, соевый соус, уксус, соль и сахар. Взболтайте продукты венчиком, добившись растворения соли и сахара. Залейте селедку получившимся соусом.
Перемешайте рыбу, чтобы маринад покрыл ее равномерно. Уберите емкость с ней в холодильник.
Через 12 часов селедка приобретет характерные органолептические качества, потемнеет, и ее можно будет подавать к столу.
Селедку разделайте на филе, нарежьте его на средние куски, сложите в контейнер.
Смешайте соевый соус с уксусом и майонезом, полейте этой смесью рыбу, перемешайте.
Добавьте к селедке мелко порезанные лук и укроп, а также сухие пряности, перемешайте ее еще раз и уберите в холодильник.
В основе этой закуске лежит уже соленая рыба, поэтому пробу с нее можно будет снять уже через 2 часа.
Сельдь, запеченная в соевом соусе
Состав:
свежемороженая селедка – 0,6 кг;
соевый соус – 100 мл;
соль – щепоть;
чеснок – 5 зубчиков;
душистый молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Рыбу разделайте на филе, не удаляя кожу, натрите солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
Положите филе рыбы в форму для запекания кожей вверх, залейте соевым соусом.
Поставьте форму с селедкой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте кушанье 40 минут.
Запеченную в соевом соусе селедку желательно сопроводить гарниром из отварного риса или приготовленного любым способом картофеля. Также эту закуску можно дополнить салатом из свежих овощей.
спасибо!!! расширяете область моей гурманизации! делаете нас супербесценными! про молоки скачала спасибо. люблю ваш сайт — просто, доступно и приятно. молодцы!!!