Селедку любят не только в нашей стране. В разных кухнях мира имеются свои секреты ее приготовления. Одни народы привыкли ее делать с горчицей, другие – с вином или винным уксусом. Почитателям азиатской кухни понравится селедка в соевом соусе. Ее в нем можно солить, мариновать, запекать и готовить другими способами.
Особенности приготовления
Для маринования или запекания в соевом соусе обычно используют свежую рыбу, но и соленая сельдь приобретет характерные цвет и вкус, если ее некоторое время подержать в жидкой приправе из бобов.
Свежая сельдь в нашей стране продаются обычно в мороженом виде. Для того чтобы она сохранила структуру и сочность, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки ни к чему хорошему не приведет.
Икру и молоки, обнаруженные внутри селедки, можно готовить вместе с ней, не нарезая на куски, даже если речь идет о солении или мариновании рыбы.
Приготовление соевого соуса традиционным методом является длительным и сложным процессом, поэтому этот продукт стоит довольно дорого. Если вы встретите в продаже дешевую жидкость, разлитую по пластиковым бутылкам, то это, скорее всего, некачественная имитация бобовой приправы. Используя ее для приготовления селедки, хорошего результата не получить.
Маринованную или запеченную в соевом соусе селедку можно подавать отдельно или с гарниром. Лучше всего к ней подойдет отварной рис. Также вымоченную в бобовой приправе рыбу можно использовать для приготовления салатов, бутербродов и других закусок.
Разморозьте рыбу, выпотрошите ее, удалив голову и плавники. Филе освободите от костей и кожи, нарежьте кусками шириной около 2-3 см.
Луковицу освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, перемешайте с кусками рыбного филе. Сложите их в банку или контейнер, в котором будет происходить маринование.
В отдельной емкости соедините соль, перец и сахар. Влейте к ним уксус, соевый соус и масло. Взбейте продукты венчиком.
Залейте селедку полученным маринадом. Емкость с рыбой обтяните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Мариновать селедку до готовности нужно 8 часов, но если это время увеличить, ничего страшного не произойдет.
Селедка, маринованная в лимонно-соевом соусе
Состав:
свежемороженая сельдь – 0,35 кг;
репчатый лук – 75 г;
яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
соевый соус – 30 мл;
лимонный сок – 40 мл;
соль – 10 г;
сахар – 10 г.
Способ приготовления:
Сельдь, разморозив, разделайте на филе, нарежьте его кусками толщиной около 2-3 см.
Лук, очистив, нарежьте полукольцами, пересыпьте его к селедке.
В чашке соедините лимонный сок, соевый соус, уксус, соль и сахар. Взболтайте продукты венчиком, добившись растворения соли и сахара. Залейте селедку получившимся соусом.
Перемешайте рыбу, чтобы маринад покрыл ее равномерно. Уберите емкость с ней в холодильник.
Через 12 часов селедка приобретет характерные органолептические качества, потемнеет, и ее можно будет подавать к столу.
Селедку разделайте на филе, нарежьте его на средние куски, сложите в контейнер.
Смешайте соевый соус с уксусом и майонезом, полейте этой смесью рыбу, перемешайте.
Добавьте к селедке мелко порезанные лук и укроп, а также сухие пряности, перемешайте ее еще раз и уберите в холодильник.
В основе этой закуске лежит уже соленая рыба, поэтому пробу с нее можно будет снять уже через 2 часа.
Сельдь, запеченная в соевом соусе
Состав:
свежемороженая селедка – 0,6 кг;
соевый соус – 100 мл;
соль – щепоть;
чеснок – 5 зубчиков;
душистый молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
Рыбу разделайте на филе, не удаляя кожу, натрите солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
Положите филе рыбы в форму для запекания кожей вверх, залейте соевым соусом.
Поставьте форму с селедкой в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте кушанье 40 минут.
Запеченную в соевом соусе селедку желательно сопроводить гарниром из отварного риса или приготовленного любым способом картофеля. Также эту закуску можно дополнить салатом из свежих овощей.