Семена чиа для похудения

Что бы такое съесть, чтобы похудеть? В ответ на этот извечный вопрос предприимчивые дельцы предлагают нам обширный ассортимент самых невероятных средств отечественного и зарубежного производства. Полки супермаркетов буквально завалены товарами, гарантирующими моментальное избавление от лишних килограммов. Среди так называемых суперфудов встречаются как хорошо знакомые всем продукты, так и совершенно неизвестные. Вот, например, слышали вы что-нибудь о семенах чиа? Нет? А тем не менее эти чудодейственные зёрнышки уже успели покорить взыскательных потребителей Америки и Европы, а теперь стремительно набирают популярность среди российских поклонников здорового питания. Неужели эти семена так хороши? Давайте разбираться.

Описание продукта

Чиа, или испанский шалфей,– травянистое растение семейства Яснотковые, широко культивируемое в странах Латинской Америке (преимущественно в Мексике) ещё со времён ацтеков и майя. Так что утверждение маркетологов о том, что семена чиа достались нам в наследство от легендарных аборигенов южноамериканского материка, – вовсе не рекламный ход. Воины племён, отправляясь в поход, действительно, брали с собой мешочек питательных зёрен.

Главное свойство семян чиа – потрясающая гидрофильность. В процессе пищеварения семена чиа разбухают в 10–12 раз, способствуя выведению из организма лишней жидкости и растворённых в ней токсинов. При замачивании экзотических зёрен в тёплой воде образуется гелеобразная слизь, обволакивающая стенки желудка и кишечника, благодаря чему создаются оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бифидобактерий.

Кроме того, в составе чиа присутствуют антиоксиданты, ценные минералы, пищевые волокна и полиненасыщенные омега-3 кислоты, а по содержанию кальция зёрнышки-малыши способны побить все известные рекорды! Только подумайте: в 100 г продукта содержится 631 мг кальция (63 % от дневной нормы), а это вдвое больше, чем в стакане молока. К преимуществам зёрен также можно отнести низкий гликемический индекс (около 35) и полное отсутствие глютена в составе.

Вывод: регулярное употребление семян чиа в пищу способствует нормализации обменных процессов, стабилизации уровня глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов и улучшению общего состояния организма.

Принципы диеты

Как любая диета, метод очищения на семенах чиа требует соблюдения определённых правил:

  • Во время диетического курса из рациона должны быть исключены все вредные высококалорийные продукты: копчёности, колбасы, мясные полуфабрикаты, сладости, консервы, жирные молочные продукты, алкоголь, сладкие газированные напитки, фастфуд.
  • Продумывая меню, отдавайте предпочтение лёгким супам и бульонам, постному мясу, нежирной рыбе, безмолочным кашам, свежим овощам и фруктам, обезжиренным кисломолочным продуктам.
  • Пейте много жидкости, поскольку высокая гидрофильность семян чиа может обернуться обезвоживанием организма.
  • Ужинать следует не позднее чем за 2 часа до сна.
Читать ещё  Гречка с кефиром для похудения

Продолжительность диеты – от 10 до 20 дней, однако после окончания курса от целебных зёрнышек отказываться не стоит. Их можно есть ежедневно, на протяжении всей жизни, но не более 1 ст. ложки в сутки.

Противопоказаниями к употреблению семян чиа являются:

  • Острые и хронические заболевания ЖКТ.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. При аллергии на семена кунжута или горчицы вводить зёрна чиа в рацион следует постепенно и очень осторожно.
  • Склонность к диарее, синдром раздражённого кишечник
  • Гипотония (низкое артериальное давление).
  • Беременность и лактация.

Обратите внимание! Одновременно с семенами чиа нежелательно принимать витаминные комплексы, БАДы и иммуномодулирующие препараты. На высокую концентрацию активных веществ организм может ответить сильнейшей аллергией, зудом и сыпью. Перерыв между употреблением чудо-зёрен и приёмом средств, понижающих давление, гепатопротекторов, гормональных средств, сердечного аспирина должен быть не менее 2 часов.

Способы употребления

Для снижения веса из семян чиа готовят низкокалорийные жиросжигающие блюда, такие как:

Кисель. Семена (1 ч. ложка) заливают горячей водой (200 мл), накрывают крышкой и оставляют на час-полтора. Принимают кисель по 1 ст. ложке при острых приступах голода.
Каша. Нежирное молоко (200 мл) доводят до кипения, высыпают в него семена чиа (1 ст. ложка) и варят в течение 2 минут. Завтракать такой кашей рекомендуется на протяжении всего диетического курса.

Имейте в виду, что использовать разрешается как цельные, так и молотые зёрнышки. Но! Плотная оболочка семян чиа не переваривается, то есть при употреблении их в цельном виде ваш организм не усвоит ни ценных антиоксидантов, ни белка. Продукт выполнит лишь очищающую функцию нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальную пользу, семена перед употреблением желательно молоть в кофемолке или измельчать в ступке.

В повседневное меню разрешается включать следующие блюда из чиа.

Читать ещё  Семена чиа — что это такое, как их употреблять

Ягодный десерт

Продукты:

  • натуральный несладкий йогурт – 100 мл;
  • ягоды (клубника, черника, малина) – 100 г;
  • ванильный экстракт – 1,5–2 ч. ложки;
  • молотые семена чиа – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Взбить в блендере до однородности ягоды, йогурт и ванильный экстракт.
  • Полученной массой залить порошок из семян чиа и дать постоять 2–3 минуты.
  • По истечении времени перемешать повторно и поставить готовый десерт в морозильную камеру на 5–10 минут.
  • Перед подачей на стол украсить ягодами, листьями мяты или посыпать цельными семенами чиа.

Витаминный смузи

Продукты:

  • молотые семена чиа – 2 ст. ложки;
  • банан – 1 шт;
  • апельсин (крупный) – 1 шт;
  • зелёное яблоко – 1 шт;
  • киви – 2–3 плода.

Способ приготовления:

  • Выжать сок из половинки апельсина и замочить в нём на 10–12 минут молотое семя чиа.
  • Соединить все ингредиенты и перебить их блендером в густую однородную массу.
  • Перелить смузи в стеклянный стакан и украсить долькой лимона или лайма.

Омлет с зеленью

Продукты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • рубленая зелень (кинза, петрушка, шпинат) – 100–150 г;
  • обезжиренное молоко – 30–50 мл;
  • семена чиа молотые – 2 ст. ложки;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления:

  • В отдельной посуде взбить яйца, молоко, чиа и оставить на 15 минут.
  • Лук нарезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  • Залить обжаренный лук яичной смесью, накрыть сковороду крышкой и запекать до готовности на слабом огне.
  • Подавать к столу необычный омлет рекомендуется со свежими помидорами и огурцами.

Классический пудинг для веганов

Продукты:

  • кефир минимальной жирности – 200 мл;
  • молотое семя чиа – 1/3 стакана;
  • экстракт ванили – 1/2 ст. ложки;
  • горсть любимых ягод.

Способ приготовления:

  • Чиа залить кефиром, добавить ванильный экстракт и оставить получившуюся массу на ночь при комнатной температуре.
  • Наутро перед подачей на стол всыпать в пудинг предварительно вымытые и обсушенные ягоды.
  • Вместо кефира можно использовать миндальное молочко, натуральный йогурт, фруктовый сок или не слишком густое фруктово-ягодное пюре.
  • Сладкоежкам разрешается добавить в пудинг природный сахарозаменитель (стевия, сироп топинамбура или агавы).

Диетические блинчики

Продукты:

  • рисовая мука – 100 г;
  • свежие листья шпината – 100 г;
  • молотые семена чиа – 3 ст. ложки;
  • тёплая вода – 120 мл;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Читать ещё  Лимонная кислота для похудения

Способ приготовления:

  • Залить порошок из семян чиа водой и оставить на 15 минут для набухания.
  • Получившуюся желеобразную массу вместе со шпинатом перебить в блендере до однородности.
  • Тонкой струйкой всыпать муку и разрыхлитель, постоянно помешивая тесто.
  • Выпекать блинчики на раскалённой сковороде, смазанной оливковым маслом.

Полезный конфитюр

Продукты:

  • ягоды или фрукты (любые, на ваш вкус) – 200–250 г;
  • молотые семена чиа – 1 ст. ложка;
  • тёплая вода – 1,5–2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты взбить блендером в однородную массу.
  • Получившееся пюре убрать в холодильник на 1 час.
  • Готовый конфитюр разложить по креманкам и украсить листьями мяты.

Молотые семена чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов и супов-пюре или заменять ими традиционную муку. Кроме того, желеобразная масса из экзотических зёрен – прекрасная альтернатива яйцам при выпечке постного хлеба. Измельчите в кофемолке семена чиа (1 ст. ложку), залейте их водой (3 ст. ложки), дайте постоять минут 15 – и заменитель 1 куриного яйца готов!

Как выбрать качественный продукт

Семена чиа – отнюдь не дефицит. Найти их можно на специализированных интернет-сайтах или в отделах здорового питания. Новичкам лучше выбрать последний вариант, дабы иметь возможность оценить качество товара визуально, однако, если у вас на примете имеется проверенный интернет-магазин, можно решиться на приобретение продукта вслепую. Итак, на что следует обратить внимание при покупке:

  • Окраска – оболочка семян серого, белого, чёрного или коричневого цвета покрыта орнаментальным рисунком.
  • Форма – внешне семена чиа напоминают крошечные перепелиные яйца.
  • Запах – едва уловимый аромат зерна. Никаких запахов плесени и химии!
  • Вкус – пресноватый, напоминающий вкус грецкого ореха.
  • Дата упаковки – семена чиа хранятся не более 3 лет. Не покупайте продукт с истекающим сроком годности.
  • Страна-производитель – желательно Мексика.
  • Пометка «organic» на упаковке приветствуется!

Купленные семена необходимо пересыпать в герметически закрывающуюся стеклянную посуду и убрать в тёмное сухое прохладное (не выше + 25 °C). Под воздействием солнечных лучей чудо-зёрнышки постепенно утрачивают свои целебные свойства, а от сырости разбухают и портятся.

Дата: 19.08.2014.

Обновлено: 23.08.2018

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!