Что бы такое съесть, чтобы похудеть? В ответ на этот извечный вопрос предприимчивые дельцы предлагают нам обширный ассортимент самых невероятных средств отечественного и зарубежного производства. Полки супермаркетов буквально завалены товарами, гарантирующими моментальное избавление от лишних килограммов. Среди так называемых суперфудов встречаются как хорошо знакомые всем продукты, так и совершенно неизвестные. Вот, например, слышали вы что-нибудь о семенах чиа? Нет? А тем не менее эти чудодейственные зёрнышки уже успели покорить взыскательных потребителей Америки и Европы, а теперь стремительно набирают популярность среди российских поклонников здорового питания. Неужели эти семена так хороши? Давайте разбираться.
Чиа, или испанский шалфей,– травянистое растение семейства Яснотковые, широко культивируемое в странах Латинской Америке (преимущественно в Мексике) ещё со времён ацтеков и майя. Так что утверждение маркетологов о том, что семена чиа достались нам в наследство от легендарных аборигенов южноамериканского материка, – вовсе не рекламный ход. Воины племён, отправляясь в поход, действительно, брали с собой мешочек питательных зёрен.
Главное свойство семян чиа – потрясающая гидрофильность. В процессе пищеварения семена чиа разбухают в 10–12 раз, способствуя выведению из организма лишней жидкости и растворённых в ней токсинов. При замачивании экзотических зёрен в тёплой воде образуется гелеобразная слизь, обволакивающая стенки желудка и кишечника, благодаря чему создаются оптимальные условия для жизнедеятельности полезных бифидобактерий.
Кроме того, в составе чиа присутствуют антиоксиданты, ценные минералы, пищевые волокна и полиненасыщенные омега-3 кислоты, а по содержанию кальция зёрнышки-малыши способны побить все известные рекорды! Только подумайте: в 100 г продукта содержится 631 мг кальция (63 % от дневной нормы), а это вдвое больше, чем в стакане молока. К преимуществам зёрен также можно отнести низкий гликемический индекс (около 35) и полное отсутствие глютена в составе.
Вывод: регулярное употребление семян чиа в пищу способствует нормализации обменных процессов, стабилизации уровня глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов и улучшению общего состояния организма.
Как любая диета, метод очищения на семенах чиа требует соблюдения определённых правил:
Продолжительность диеты – от 10 до 20 дней, однако после окончания курса от целебных зёрнышек отказываться не стоит. Их можно есть ежедневно, на протяжении всей жизни, но не более 1 ст. ложки в сутки.
Противопоказаниями к употреблению семян чиа являются:
Обратите внимание! Одновременно с семенами чиа нежелательно принимать витаминные комплексы, БАДы и иммуномодулирующие препараты. На высокую концентрацию активных веществ организм может ответить сильнейшей аллергией, зудом и сыпью. Перерыв между употреблением чудо-зёрен и приёмом средств, понижающих давление, гепатопротекторов, гормональных средств, сердечного аспирина должен быть не менее 2 часов.
Для снижения веса из семян чиа готовят низкокалорийные жиросжигающие блюда, такие как:
Имейте в виду, что использовать разрешается как цельные, так и молотые зёрнышки. Но! Плотная оболочка семян чиа не переваривается, то есть при употреблении их в цельном виде ваш организм не усвоит ни ценных антиоксидантов, ни белка. Продукт выполнит лишь очищающую функцию нерастворимой клетчатки. Чтобы получить максимальную пользу, семена перед употреблением желательно молоть в кофемолке или измельчать в ступке.
В повседневное меню разрешается включать следующие блюда из чиа.
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Продукты:
Способ приготовления:
Молотые семена чиа можно использовать в качестве загустителя для соусов и супов-пюре или заменять ими традиционную муку. Кроме того, желеобразная масса из экзотических зёрен – прекрасная альтернатива яйцам при выпечке постного хлеба. Измельчите в кофемолке семена чиа (1 ст. ложку), залейте их водой (3 ст. ложки), дайте постоять минут 15 – и заменитель 1 куриного яйца готов!
Семена чиа – отнюдь не дефицит. Найти их можно на специализированных интернет-сайтах или в отделах здорового питания. Новичкам лучше выбрать последний вариант, дабы иметь возможность оценить качество товара визуально, однако, если у вас на примете имеется проверенный интернет-магазин, можно решиться на приобретение продукта вслепую. Итак, на что следует обратить внимание при покупке:
Купленные семена необходимо пересыпать в герметически закрывающуюся стеклянную посуду и убрать в тёмное сухое прохладное (не выше + 25 °C). Под воздействием солнечных лучей чудо-зёрнышки постепенно утрачивают свои целебные свойства, а от сырости разбухают и портятся.
Обновлено: 23.08.2018