Семена чиа — это зёрна однолетнего растения под названием «чиа белая» или «шалфей испанский», относящегося к семейству Яснотковые. В высоту эта трава достигает полутора метров, цветёт белыми или пурпурно–фиолетовыми соцветиями, на месте которых впоследствии образуются семена, называемые псевдозлаками.
Именно семена и составляют основную ценность растения чиа. Они имеют гидрофильную природу, при замачивании способны набухать, сильно увеличиваясь в размере и формируя особую слизистую оболочку, придающую напиткам и десертам необычную киселеобразную консистенцию.
Однако особенно полезным этот продукт делают не его оригинальные кулинарные свойства, а удивительно высокая концентрация ценных витаминов, минералов и растительных жиров.
Трава чиа с древности знакома жителям многих стран Латинской Америки. Её семена составляли важную часть индейской культуры ещё в доколумбовую эпоху, так как по своей популярности уступали только фасоли и кукурузе. Особенно распространено это растение было у ацтеков, которые употребляли семена чиа в пищу, получали из них масло, делали напитки и лекарственные снадобья, использовали во время религиозных ритуалов, включали в состав красок для тела и даже употребляли как лаковую основу при росписи глиняных сосудов.
Именно благодаря индейцам растение обрело своё необычное название. Ведь на их языке слово «чиан» означает «маслянистый». Второе своё имя «шалфей испанский» полезная травка получила уже от европейских учёных. Знаменитый ботаник Карл Линней обратил на неё внимание во время своего путешествия по Испании, приняв дикорастущего выходца из Нового Света за аборигенную культуру.
Долгое время чиа считалось вымершим, но в 1980–х годах оно было вновь обнаружено в горных районах Парагвая. И с тех пор его популярность как невероятно полезного растения продолжает расти и шириться. Поэтому сегодня шалфей испанский в промышленных масштабах культивируют практически во всех странах Южной Америки, а также в Австралии и на юге США. При этом, как и во времена ацтеков, большая часть урожая используется для производства масла.
Семена чиа часто сравнивают со злаковыми культурами, но их пищевая ценность значительно превышает пользу какой-нибудь ржи, кукурузы или овса. Они очень калорийны, но при этом все составляющие элементы отлично сбалансированы, а по содержанию белков намного опережают даже бобовые культуры и киноа.
В 100 г семян чиа содержится:
Кроме того, семена чиа невероятно богаты витаминами и микроэлементами. Так в 100 г продукта содержится (в % от суточной нормы):
В ботанической классификации существует несколько разновидностей такого растения как шалфей испанский. Семена каждого вида имеют свою расцветку от очень светлой до практически чёрной. Однако все они по форме и окраске похожи на маленькое перепелиное яйцо.
В цвете семян одних сортов преобладают светлые оттенки, и потому они кажутся практически белыми, а в других — превалируют тёмные краски. При этом вкусовые различия между сортами практически незаметны, а вот с точки зрения пользы для организма стоит предпочесть светлые семена, так как в них концентрация ценных веществ значительно выше.
Недавно чиа были признаны «семенами 21-го века», так как они обладают невероятно ценными и весьма разнообразными нутрицевтическими свойствами.
Несмотря на массу полезных компонентов и выраженное положительное воздействие на многие системы организма, для употребления в пищу семян чиа имеются некоторые ограничения. Их стоит добавлять в меню с осторожностью в следующих случаях:
Семена шалфея испанского не только обладают массой полезных свойств, но при этом ещё и являются весьма интересным продуктом. Благодаря своей способности сильно впитывать воду чиа повышает вязкость жидких ингредиентов, дольше сохраняет влажность и свежесть блюд (особенно выпечки), работает как стабилизатор и эмульгатор, может выступать в роли заменителя жира или яиц.
А ещё продукт с лёгкостью превращает обычные кушанья в блюда ресторанного уровня. Присутствие этого необычного ингредиента разнообразит внешний вид еды и её консистенцию без изменения вкуса. Ведь сами семена по вкусу нейтральны, а потому не составляют конкуренцию другим продуктам.
Разбухшие в жидкой среде семена приобретают новые пищевые свойства, но и использование их в сухом виде вполне допустимо. Достаточно добавить столовую ложку семян в салат, творог или кашу, и блюдо становится более полезным и интересным.
Семена чиа можно употреблять в пищу сразу в нескольких видах.
А какое же количество семян необходимо употреблять в сутки, чтобы включение этого продукта в рацион принесло максимальную пользу и не навредило организму? Диетологи советуют взрослому человеку в день съедать не больше 4 ст. л., а вводить семена в меню постепенно, начиная с небольшого количества. Для детей ежедневную норму следует сократить до 1 ч. л.
Яковлева Наталия специально для OnWomen.ru