Щекур в духовке: рецепты, как вкуснее запечь рыбу

Щекур (щокур или чир) – промысловая пресноводная рыба из рода сигов, обитающая в чистых, холодных водах северных рек и озер. Вес средней особи – 2-4 кг, длина – около 50 см. Однако встречаются и настоящие гиганты, достигающие длины 80 см и веса в 16 кг.

Сочное, жирное мясо щекура богато витаминами, минералами, ценными микро- и макроэлементами и почти не содержит костей. Его можно варить, жарить, коптить, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления супов, котлет, пельменей и начинок для пирогов. Северяне едят щекура в сыром виде, делая из него сугудай и строганину. Однако жители средней полосы предпочитают запекать его в духовке.

Особенности приготовления

Запекание в духовке – пожалуй, самый простой и демократичный способ приготовления любой рыбы, в том числе и щекура. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам добиться великолепного результата:

  • В первую очередь необходимо выбрать качественную рыбу. Среди знатоков особенно вкусным считается подледный щекур, покрытый светлой, почти белой чешуей. Свежая тушка имеет розовые или ярко-красные жабры, прозрачные глаза и приятный аромат рыбьего жира.
  • Степень жирности щекура можно определить по форме хвоста – чем он круглее, тем жирнее рыба. Речной щекур отлично подходит для запекания, жарки и варки. Он меньше озерного и не такой жирный. Озерного берут для приготовления любимого лакомства северян – строганины.
  • Пристальное внимание следует обратить на плавники. У правильно замороженной тушки они обычно повреждены, потому что при шоковой заморозке они приподнимаются, а потом ломаются во время упаковки и транспортировки.
  • Если рыба хранилась в морозилке, ей нужно позволить оттаять самостоятельно. Категорически запрещено погружать тушку в горячую воду или размораживать в микроволновке.
  • Для запекания можно использовать чугунную, глиняную, жаропрочную керамическую или стеклянную форму. Медные или алюминиевые емкости не подойдут, так как в такой посуде рыба приобретает неприятный серый оттенок и характерный металлический привкус.
  • Желательно выбирать форму, сковороду или противень небольших размеров. В просторной посуде рыба получается менее ароматной.
  • Готовить щекура рекомендуется непосредственно перед подачей. После остывания запеченная в духовке рыба уже не так вкусна, как горячая.

Совет: если в дальнейшем вы планируете использовать посуду, в которой запекается щекур, для приготовления других блюд, застелите ее предварительно фольгой или пергаментом, чтобы рыбный запах не задержался.

Щекур, запеченный целиком, с укропом, лимоном и луком

Продукты:

  • щекур – 1 тушка среднего размера;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, специи, растительное – по вкусу.
Читать ещё  Пикша в духовке: как запечь вкуснее

Способ приготовления:

  • Щекура вычистить, вымыть, выпотрошить. Голову, хвост и плавники удалить.
  • Смазать тушку растительным маслом, натереть солью и специями.
  • Лук нарезать полукольцами, укроп измельчить. Смешать половину лука с рубленым укропом, добавить сок половинки лимона и немного растительного масла.
  • Полученной смесью плотно нафаршировать тушку, скрепить брюшко зубочистками.
  • Вторую половинку лимона нарезать кружками и выложить в смазанную маслом форму, поверх распределить оставшийся лук.
  • На лимонно-луковую подложку поместить фаршированную рыбу и поставить форму в разогретую до 200° духовку. Время приготовления – 50 минут.

В качестве гарнира к запеченному щекуру подают картофель (жареный, отварной, пюре), рис, свежие или тушеные овощи.

Запеканка из щекура с кабачками

Продукты:

  • щекур – 1,2 кг;
  • кабачок (молодой) – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную и выпотрошенную тушку щекура вымыть, разобрать на филе.
  • Натереть рыбу солью, перцем и нарезать на порционные куски шириной около 4 см.
  • Кабачок очистить от кожуры, нарезать кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Зелень крупно порубить.
  • Лук смешать с зеленью и выложить тонким слоем на смазанный маслом противень.
  • Поверх луковой массы расположить куски рыбы, на них – кружочки кабачка. Посолить.
  • Залить содержимое противня сливками, посыпать тертым сыром и отправить в разогретую до 180° духовку.
  • Готовить в течение 45 минут до появления золотистой корочки.

Готовую запеканку разделить на порционные куски, украсить зеленью и дополнить нарезкой из свежих овощей.

Щекур, запеченный целиком, с картофелем

Читать ещё  Ставрида в духовке: рецепты – как запечь вкусной и ароматной

Продукты:

  • щекур – 1 крупная тушка;
  • картофель – 1,5 кг;
  • сметана – 350 г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь приправ (перец, хмели-сунели, кориандр, мускатный орех и т. д.).

Способ приготовления:

  • Очистить и вымыть рыбу. Натереть тушку солью с приправами и убрать в холодильник.
  • Очищенный картофель нарезать крупным ломтиком. Посолить, приправить специями, добавить половину сметаны и тщательно перемешать.
  • Выложить картофель в форму для запекания, а поверх него рыбную тушку.
  • Смазать щекура оставшейся сметаной. Накрыть форму фольгой и поставить на 40 минут в разогретую до 180° духовку.
  • По истечении времени проверить картофель на мягкость. Если он почти готов, снять фольгу и запекать еще 15 минут.

Ароматная рыбка с румяной картошечкой прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Рыба, запеченная под сырно-овощной шубой

Продукты:

  • щекур – 1 тушка весом 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу вычистить, вымыть, нарезать на порционные куски и обжарить на растительном масле до легкой румяности.
  • Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень порубить. Овощи обжарить до мягкости (5-7 минут), за пару минут до готовности добавить к ним рубленую зелень.
  • Куски щекура выложить на противень, посолить, поперчить. Распределить поверх рыбы обжаренные овощи, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать в разогретой до 180° духовке в течение 40–50 минут.

Под аппетитной сырной корочкой рыба пропитывается ароматом овощей, при этом остается сочной и мягкой.

Дата: 22.04.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!