Щекур (щокур или чир) – промысловая пресноводная рыба из рода сигов, обитающая в чистых, холодных водах северных рек и озер. Вес средней особи – 2-4 кг, длина – около 50 см. Однако встречаются и настоящие гиганты, достигающие длины 80 см и веса в 16 кг.
Сочное, жирное мясо щекура богато витаминами, минералами, ценными микро- и макроэлементами и почти не содержит костей. Его можно варить, жарить, коптить, солить, мариновать, вялить, использовать для приготовления супов, котлет, пельменей и начинок для пирогов. Северяне едят щекура в сыром виде, делая из него сугудай и строганину. Однако жители средней полосы предпочитают запекать его в духовке.
Особенности приготовления
Запекание в духовке – пожалуй, самый простой и демократичный способ приготовления любой рыбы, в том числе и щекура. Вот несколько полезных рекомендаций, которые помогут вам добиться великолепного результата:
В первую очередь необходимо выбрать качественную рыбу. Среди знатоков особенно вкусным считается подледный щекур, покрытый светлой, почти белой чешуей. Свежая тушка имеет розовые или ярко-красные жабры, прозрачные глаза и приятный аромат рыбьего жира.
Степень жирности щекура можно определить по форме хвоста – чем он круглее, тем жирнее рыба. Речной щекур отлично подходит для запекания, жарки и варки. Он меньше озерного и не такой жирный. Озерного берут для приготовления любимого лакомства северян – строганины.
Пристальное внимание следует обратить на плавники. У правильно замороженной тушки они обычно повреждены, потому что при шоковой заморозке они приподнимаются, а потом ломаются во время упаковки и транспортировки.
Если рыба хранилась в морозилке, ей нужно позволить оттаять самостоятельно. Категорически запрещено погружать тушку в горячую воду или размораживать в микроволновке.
Для запекания можно использовать чугунную, глиняную, жаропрочную керамическую или стеклянную форму. Медные или алюминиевые емкости не подойдут, так как в такой посуде рыба приобретает неприятный серый оттенок и характерный металлический привкус.
Желательно выбирать форму, сковороду или противень небольших размеров. В просторной посуде рыба получается менее ароматной.
Готовить щекура рекомендуется непосредственно перед подачей. После остывания запеченная в духовке рыба уже не так вкусна, как горячая.
Совет: если в дальнейшем вы планируете использовать посуду, в которой запекается щекур, для приготовления других блюд, застелите ее предварительно фольгой или пергаментом, чтобы рыбный запах не задержался.
Щекур, запеченный целиком, с укропом, лимоном и луком
Очистить и вымыть рыбу. Натереть тушку солью с приправами и убрать в холодильник.
Очищенный картофель нарезать крупным ломтиком. Посолить, приправить специями, добавить половину сметаны и тщательно перемешать.
Выложить картофель в форму для запекания, а поверх него рыбную тушку.
Смазать щекура оставшейся сметаной. Накрыть форму фольгой и поставить на 40 минут в разогретую до 180° духовку.
По истечении времени проверить картофель на мягкость. Если он почти готов, снять фольгу и запекать еще 15 минут.
Ароматная рыбка с румяной картошечкой прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Рыба, запеченная под сырно-овощной шубой
Продукты:
щекур – 1 тушка весом 1 кг;
сыр – 100 г;
майонез – 2 ст. л.;
свежая зелень – 1 пучок;
репчатый лук – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
растительное масло – 5 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу вычистить, вымыть, нарезать на порционные куски и обжарить на растительном масле до легкой румяности.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень порубить. Овощи обжарить до мягкости (5-7 минут), за пару минут до готовности добавить к ним рубленую зелень.
Куски щекура выложить на противень, посолить, поперчить. Распределить поверх рыбы обжаренные овощи, смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 180° духовке в течение 40–50 минут.
Под аппетитной сырной корочкой рыба пропитывается ароматом овощей, при этом остается сочной и мягкой.