Нерка относится к представителям семейства лососевые, по форме и размеру напоминает кету, однако обладает более приятными органолептическими качествами и считается более полезной. Мясо нерки имеет насыщенный цвет и, как утверждают гурманы, во вкусе ее прослеживаются крабовые нотки. Лучшим способом приготовления этой деликатесной рыбы считается запекание. Нерка в духовке может быть приготовлена целой, нарезанной на стейки или разделанной на филе. Каждый вариант хорошо по-своему.
Особенности приготовления
Нерка имеет мало костей, легко разделывается. Ее мясо не жирное, но и не сухое. Эту рыба хороша, независимо от того, каким способом ее приготовить. Чаще всего ее запекают, так как в результате получаются не только очень вкусные и полезные, но и аппетитные, выглядящие по-праздничному кушанья. Испортить нерку при запекании в духовом шкафу сложно, но некоторые неопытные кулинары умудряются ее пересушить, перебить ее вкус специями. Стоит эта рыба не так дешево, чтобы приступать к ее приготовлению, не подготовившись. Знание нескольких важных моментов позволит получить хороший результат даже хозяйке, не имеющей кулинарного опыта.
Для запекания целиком используют нерку весом до 2,5 килограммов, если ее голова и хвост выступают за пределы противня, их отрезают. Запеченная целиком нерка считается банкетным блюдом, чаще ее запекают в виде стейков или кусков филе.
Нерку можно приобрести уже разделанной на порционные куски (стейки, филе), но экономные хозяйки стараются приобретать тушки целыми и разделывать их самостоятельно. Это обходится дешевле, и всегда есть возможность найти внутри икру. Процесс же чистки и потрошения нерки прост, костей в ней мало, так что ее разделыванием без проблем справится даже начинающий кулинар. Нужно лишь быть осторожным, вспарывая брюшко, чтобы не повредить желчный пузырь и, если повезет, икру.
Свежая и охлажденная нерка считается наиболее вкусной, но в большинстве регионов нашей страны она продается свежемороженой. При покупке рекомендуется оценить не только срок годности, но и состояние рыбы. Если она покрыта толстым слоем льда, лежащим неровно, имеющим острые концы, это свидетельствует о нарушении правил ее хранения. О том, что рыба подвергалась дефростации, могут рассказать снег или вода в упаковке. Если имеются подозрения, что нерка размораживалась и была заморожена повторно, от покупки целесообразно отказаться.
Размораживать нерку следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к нарушению структуры рыбы, и-за чего она станет рыхлой и сухой.
Если вы боитесь пересушить нерку, готовя ее в духовке, запекайте ее в фольге или кулинарном рукаве.
Много специй при приготовлении нерки не используют, чтобы не перебить ее естественные вкус и аромат. Можно добавить немного лимона или лимонного сока, черного или белого перца, немного зелени, 1-2 листика лавра. Можно также использовать комплексные приправы для рыбы. Часто нерку запекают, смазав сметаной или майонезом, полив растопленным сливочным маслом, что позволяет сделать ее еще более сочной и нежной.
Время приготовления нерки зависит от размера кусков или тушки, температуры в духовом шкафу. Обычно оно колеблется от 20 до 40 минут.
Технология запекания нерки по разным рецептам может различаться. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, желательно не отступать от инструкций, сопровождающих конкретный рецепт.
Нерка, запеченная целиком, с луком и морковью
Состав:
нерка – 2 рыбы по 1,5-1,8 кг;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 0,25 кг;
морковь – 0,25 кг;
майонез – 40 мл;
свежий укроп – 20 г;
соль, специи для рыбы – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Помойте рыбу. Удалите внутренности, плавники, головы, хвосты. Промойте еще раз и обсушите полотенцем.
Натрите тушки изнутри и снаружи солью и специями, сбрызните соком, выжатым из половины лимона.
Оставшуюся половину фрукта нарежьте дольками, положите в брюшки рыб, туда же поместите веточки укропа.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в него тушки нерок.
Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и крупно натрите.
Освободите от шелухи лук, нарежьте его некрупными кубиками.
В сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
Смажьте рыбины майонезом, выложите сверху обжаренные овощи.
Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, отправьте в него форму с рыбными тушками. Запекайте 40-45 минут. Чтобы овощи не сгорели, через 25 минут после помещения формы в духовку накройте ее фольгой.
При подаче нерки, запеченной по данному рецепту, к столу ее не помешает украсить дольками лимона или помидоров.
Растопите сливочное масло, две трети его смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
Оставшимся маслом смажьте фольгу, положите на нее куски нерки кожей вниз.
Полейте нерку смесью масла и лимонного сока, посыпьте сушеным укропом и чесноком.
Оставшуюся часть лимона нарежьте тонкими дольками, разложите на рыбном филе.
Запакуйте рыбу в фольгу и положите на противень.
Отправьте противень с неркой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Готовое филе нарежьте на порционные куски, подайте к столу с гарниром из отварного риса или картофельным пюре. В качестве гарнира также подойдут свежие, запеченные или тушеные овощи.
Стейки нерки в фольге в духовке
Состав:
стейки нерки – 1-1,5 кг;
репчатый лук – 100-150 г;
лимон – 1 шт.;
листья лавра – 2-3 шт.;
соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Нерку разделайте на стейки, помойте, обсушите их кухонным полотенцем.
Листья лавра поломайте, измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки.
Натрите стейки солью.
Куски фольги, сложенные пополам, смажьте растительным маслом, разложите по ним стейки нерки.
Лук, очистив, нарежьте кольцами или полукольцами.
Лимон помойте, нарежьте тонкими кружками или половинками колец.
Посыпьте стейки измельченным лавром, положите сверху дольки лимона, засыпьте луком. Запакуйте рыбу в фольгу, выложите на противень.
Поставьте противень в разогретую до 200-220 градусов духовку, запекайте стейки 25 минут.
Подавать стейки можно в фольге, развернув ее и сформировав из нее лодочки, или выложив на тарелку. Если подаете рыбу в фольге, гарнир к ней не нужен, на тарелке ее можно подавать вместе с гарниром.
Мясо нерки очистите от шкурки и костей, некрупно порежьте, положите в миску.
Небольшими кубиками порежьте предварительно вымытые и обсушенные шампиньоны.
Креветки на 2-3 минуты опустите в кипящую подсоленную воду, выловите шумовкой, остудите, очистите. Если они крупные, порежьте их, мелкие морепродукты можно оставить целыми.
Перемешайте куски рыбного филе, грибы, креветки и ягоды можжевельника, а также нарезанный мелкими кусочками чеснок.
Подсолите, можно слегка поперчить. Перемешайте еще раз.
Поместите в пакет или рукав для запекания, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 30-35 минут.
Нерку с креветками и грибами можно также запечь в порционных формочках, также положив их в кулинарный рукав, а после подавать к столу прямо в них.
Нерка под сыром и яичными белками
Состав:
стейки нерки – 1 кг;
белки куриных яиц – 2 шт.;
твердый или полутвердый сыр – 50 г;
специи для рыбы, соль – по вкусу;
рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Со стейков нерки осторожно снимите кожу, отделите филе от костей.
Кусочки филе посыпьте солью и специями, сложите попарно, чтобы они выглядели, как целый стейк.
Смажьте растительным маслом форму или несколько формочек, подходящих для приготовления продуктов в духовом шкафу. Осторожно переместите в форму рыбные «стейки».
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку.
Сыр измельчите на терке, можно даже крупно, смешайте с белковой массой.
Через 10 минут запекания нерки выньте форму из духовки. Покройте куски рыбы получившейся сырно-белковой смесью.
Верните форму с рыбой в духовку и продолжайте готовить кушанье еще 10-15 минут.
Нерка под сырно-белковой шапочкой выглядит аппетитно и необычно, получается вкусной. Такая закуска может стать главным украшением праздничного стола.
Нерка – вкусная и полезная рыба. Часто ее готовят путем запекания в духовке. Рецептов этого кушанья существует много, так что почти каждый гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.