Пельмени – сытное блюдо, которое выручает хозяйку, когда нужно приготовить обед на скорую руку. Процесс их приготовления не совсем прост, но многие заготавливают эти изделия заранее, ведь они отлично хранятся в замороженном виде. Остается лишь бросить их в кипяток и отварить до готовности, на что потребуется около 10 минут. Соответствующие полуфабрикаты можно приобрести и почти в любом продуктовом магазине. Однако бывают ситуации, когда возможности отварить пельмени традиционным способом, то есть в кастрюле на плите, не имеется. Тогда их можно приготовить с помощью кухонной техники: в мультиварке или СВЧ-печи. Зная, как сварить пельмени в микроволновке, вы можете питаться сытно и вкусно даже на работе, если у вас имеется данный прибор.
Особенности приготовления
В микроволновке можно готовить только замороженные пельмени. Если вы хотите отварить изделия, слепленные собственноручно, перед этим их хотя бы на час нужно убрать в морозильную камеру, разложив на плоской поверхности в один слой, чтобы они не слиплись. Магазинный полуфабрикат перед приготовлением размораживать не следует.
Выбирая пельмени в магазине, нужно понимать, что вкус готового блюда будет зависеть от качества полуфабриката. Если начинка сделана из мясного фарша без добавления мяса птицы и растительного белка, то пельмени не могут стоить совсем дешево. Лучше не поскупиться и приобрести продукцию проверенных производителей, дорожащих своей репутацией.
Перед помещением в микроволновку пельмени нужно залить водой, если только не выбран рецепт без воды. Воду в этом случае нужно вскипятить – она должна быть горячей. Сделать это можно в чайнике или в самой же микроволновке.
Если в микроволновке готовить сухие пельмени, они будут прогреваться неравномерно, внутри могут остаться сыроватыми. Для того чтобы такого не произошло, их отваривают в воде или тушат в соусе. Вместо соуса часто используют сметану. Можно также сначала отварить пельмени в воде, потом выложить на тарелку, полить соусом или посыпать сыром, запечь в течение нескольких минут. Все операции можно производить в микроволновке.
Для приготовления пельменей в микроволновке нужно использовать емкости, предназначенные для СВЧ-печи. Они не должны иметь металлических ручей и других деталей из металла или рисунка, нанесенного краской, имеющей в составе частички металла. Обычно используют контейнеры из пищевого пластика или стекла.
Готовить в микроволновке пельмени можно лишь небольшими порциями по 10-15 штук, иначе они могут слипнуться.
Для приготовления пельменей микроволновку запускают на максимальной мощности, но она может быть разной. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется на приготовление пельменей.
Подавать отваренные в микроволновке пельмени можно на первое или второе – все зависит от выбранного рецепта и гастрономических предпочтений едоков.
Какие у вас пельмени?
Магазинные
72.2%
Домашние
27.8%
Проголосовало: 687
Сколько времени готовить
Пельмени средней величины (до 4 см) будут готовы через 5-7 минут при отваривании их в микроволновке на максимальной мощности в воде.
В соусе без воды такие изделия нужно будет готовить на 2 минуты дольше.
Если пельмени крупнее 4 см, то отваривать их в микроволновке требуется на 2-3 минуты дольше.
Пельмени в микроволновке с водой
Состав:
пельмени – 100-150 г;
вода – 0,2-0,25 л;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Пельмени, не размораживая, положите в контейнер или в тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печи.
Посолите, поперчите, добавьте листик лавра, по 1-2 горошины черного и душистого перца.
Вскипятите воду, залейте пельмени.
Прикройте контейнер крышкой с отверстием для выхода пара или специальным колпаком.
Включите микроволновку на максимальной мощности на 5-6 минут.
Через каждые 2 минуты останавливайте микроволновку, чтобы перемешать пельмени.
Если вы планируете подать отваренные с водой в микроволновке пельмени на первое, вместо соли и приправ можно использовать бульонный кубик. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет половины кубика.
Пельмени в микроволновке без воды в сметане
Состав:
пельмени – 150 г;
сметана – 0,3-0,4 л;
соль, приправы – по вкусу;
чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
Сложите замороженные пельмени в миску.
Сметану смешайте с солью и приправами. Можете для пикантности добавить немного чеснока, предварительно раздавив его специальным прессом.
Залейте пельмени сметаной и перемешайте, чтобы они оказались покрыты ею полностью. Сметана должна обволакивать каждый пельмень.
Поставьте емкость с пельменями в микроволновку и запустите ее на 7-8 минут на максимальной мощности. Не забывайте периодически тормозить микроволновку и перемешивать пельмени.
Аналогичным образом можно приготовить пельмени в майонезном соусе, смешав сметану с майонезом в соотношении 1 : 1.
Пельмени в микроволновке в томатном соусе
Состав:
пельмени – 150 г;
томатный сок – 0,2 л;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Томатный соус смешайте с солью и приправами. Залейте им замороженные пельмени, перемешайте.
Поместите пельмени в томатном соке в глубокий контейнер и поставьте в микроволновке.
Готовьте на максимальной мощности 7-9 минут, через каждые 2 минуты останавливая прибор и перемешивая кушанье.
Пельмени в томатном соусе получаются сочными и аппетитными, подавать их целесообразно с подливой из соуса, в котором они тушились.
Пельмени в микроволновке под сырной корочкой
Состав:
замороженные пельмени – 150 г;
вода – 0,25 л;
соль – по вкусу;
сливочное масло – 30 г;
твердый сыр – 50 г.
Способ приготовления:
Пельмени поместите в глубокую емкость, подходящую для использования в микроволновке. Подсолите их и залейте горячей водой.
Поставьте емкость с пельменями в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты.
Перемешайте пельмени, вновь запустите микроволновку на 2 минуты.
Снова перемешайте и включите микроволновку на 1 минуту.
Слейте воду, на пельмени положите сливочное масло. Отправьте в микроволновку на 3 минуты.
Перемешайте пельмени, переложите на тарелку, посыпьте измельченным на терке сыром. Верните в микроволновку и запустите ее на 2-3 минуты.
Подавать пельмени под сырной корочкой, запеченные в микроволновке, лучше на той же тарелке, на которой они готовились, чтобы кушанье сохранило максимально аппетитный вид.