Как сварить пельмени в микроволновке: особенности приготовления, идеи рецептов

Пельмени – сытное блюдо, которое выручает хозяйку, когда нужно приготовить обед на скорую руку. Процесс их приготовления не совсем прост, но многие заготавливают эти изделия заранее, ведь они отлично хранятся в замороженном виде. Остается лишь бросить их в кипяток и отварить до готовности, на что потребуется около 10 минут. Соответствующие полуфабрикаты можно приобрести и почти в любом продуктовом магазине. Однако бывают ситуации, когда возможности отварить пельмени традиционным способом, то есть в кастрюле на плите, не имеется. Тогда их можно приготовить с помощью кухонной техники: в мультиварке или СВЧ-печи. Зная, как сварить пельмени в микроволновке, вы можете питаться сытно и вкусно даже на работе, если у вас имеется данный прибор.

Особенности приготовления

  • В микроволновке можно готовить только замороженные пельмени. Если вы хотите отварить изделия, слепленные собственноручно, перед этим их хотя бы на час нужно убрать в морозильную камеру, разложив на плоской поверхности в один слой, чтобы они не слиплись. Магазинный полуфабрикат перед приготовлением размораживать не следует.
  • Выбирая пельмени в магазине, нужно понимать, что вкус готового блюда будет зависеть от качества полуфабриката. Если начинка сделана из мясного фарша без добавления мяса птицы и растительного белка, то пельмени не могут стоить совсем дешево. Лучше не поскупиться и приобрести продукцию проверенных производителей, дорожащих своей репутацией.
  • Перед помещением в микроволновку пельмени нужно залить водой, если только не выбран рецепт без воды. Воду в этом случае нужно вскипятить – она должна быть горячей. Сделать это можно в чайнике или в самой же микроволновке.
  • Если в микроволновке готовить сухие пельмени, они будут прогреваться неравномерно, внутри могут остаться сыроватыми. Для того чтобы такого не произошло, их отваривают в воде или тушат в соусе. Вместо соуса часто используют сметану. Можно также сначала отварить пельмени в воде, потом выложить на тарелку, полить соусом или посыпать сыром, запечь в течение нескольких минут. Все операции можно производить в микроволновке.
  • Для приготовления пельменей в микроволновке нужно использовать емкости, предназначенные для СВЧ-печи. Они не должны иметь металлических ручей и других деталей из металла или рисунка, нанесенного краской, имеющей в составе частички металла. Обычно используют контейнеры из пищевого пластика или стекла.
  • Готовить в микроволновке пельмени можно лишь небольшими порциями по 10-15 штук, иначе они могут слипнуться.
  • Для приготовления пельменей микроволновку запускают на максимальной мощности, но она может быть разной. Чем выше мощность, тем меньше времени потребуется на приготовление пельменей.

Читать ещё  Как варить брюссельскую капусту: время готовки и другие нюансы

Подавать отваренные в микроволновке пельмени можно на первое или второе – все зависит от выбранного рецепта и гастрономических предпочтений едоков.

Какие у вас пельмени?
Магазинные
72.2%
Домашние
27.8%
Проголосовало: 687

Сколько времени готовить

Пельмени средней величины (до 4 см) будут готовы через 5-7 минут при отваривании их в микроволновке на максимальной мощности в воде.

В соусе без воды такие изделия нужно будет готовить на 2 минуты дольше.

Если пельмени крупнее 4 см, то отваривать их в микроволновке требуется на 2-3 минуты дольше.

Пельмени в микроволновке с водой

Состав:

  • пельмени – 100-150 г;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пельмени, не размораживая, положите в контейнер или в тарелку, подходящую для использования в СВЧ-печи.
  • Посолите, поперчите, добавьте листик лавра, по 1-2 горошины черного и душистого перца.
  • Вскипятите воду, залейте пельмени.
  • Прикройте контейнер крышкой с отверстием для выхода пара или специальным колпаком.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 5-6 минут.
  • Через каждые 2 минуты останавливайте микроволновку, чтобы перемешать пельмени.

Если вы планируете подать отваренные с водой в микроволновке пельмени на первое, вместо соли и приправ можно использовать бульонный кубик. На указанное в рецепте количество ингредиентов достаточно будет половины кубика.

Пельмени в микроволновке без воды в сметане

Состав:

  • пельмени – 150 г;
  • сметана – 0,3-0,4 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • чеснок (не обязательно) – 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Сложите замороженные пельмени в миску.
  • Сметану смешайте с солью и приправами. Можете для пикантности добавить немного чеснока, предварительно раздавив его специальным прессом.
  • Залейте пельмени сметаной и перемешайте, чтобы они оказались покрыты ею полностью. Сметана должна обволакивать каждый пельмень.
  • Поставьте емкость с пельменями в микроволновку и запустите ее на 7-8 минут на максимальной мощности. Не забывайте периодически тормозить микроволновку и перемешивать пельмени.

Читать ещё  Чечевица в микроволновке: сколько и как готовить

Аналогичным образом можно приготовить пельмени в майонезном соусе, смешав сметану с майонезом в соотношении 1 : 1.

Пельмени в микроволновке в томатном соусе

Состав:

  • пельмени – 150 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатный соус смешайте с солью и приправами. Залейте им замороженные пельмени, перемешайте.
  • Поместите пельмени в томатном соке в глубокий контейнер и поставьте в микроволновке.
  • Готовьте на максимальной мощности 7-9 минут, через каждые 2 минуты останавливая прибор и перемешивая кушанье.

Пельмени в томатном соусе получаются сочными и аппетитными, подавать их целесообразно с подливой из соуса, в котором они тушились.

Пельмени в микроволновке под сырной корочкой

Состав:

  • замороженные пельмени – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 50 г.

Способ приготовления:

  • Пельмени поместите в глубокую емкость, подходящую для использования в микроволновке. Подсолите их и залейте горячей водой.
  • Поставьте емкость с пельменями в микроволновку и запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты.
  • Перемешайте пельмени, вновь запустите микроволновку на 2 минуты.
  • Снова перемешайте и включите микроволновку на 1 минуту.
  • Слейте воду, на пельмени положите сливочное масло. Отправьте в микроволновку на 3 минуты.
  • Перемешайте пельмени, переложите на тарелку, посыпьте измельченным на терке сыром. Верните в микроволновку и запустите ее на 2-3 минуты.

Подавать пельмени под сырной корочкой, запеченные в микроволновке, лучше на той же тарелке, на которой они готовились, чтобы кушанье сохранило максимально аппетитный вид.

Пельмени в микроволновке в пакете

Состав:

  • замороженные пельмени – 0,4 кг;
  • вода или томатный сок – 0,7 л;
  • соль, приправы – по вкусу.
Читать ещё  Булгур в микроволновке: особенности приготовления, рецепты

Способ приготовления:

  • Надрежьте пакет с замороженными пельменями.
  • Влейте в пакет сок или воду, добавьте немного соли и специй.
  • Установите пакет в микроволновке так, чтобы жидкость из него не могла вытечь.
  • Включите агрегат на 10 минут, установив максимальную мощность.

Остается осторожно, чтобы не обжечься, извлечь пакет из микроволновки, расширить надрез и переложить кушанье в тарелку.

Как чаще всего едите пельмени?
С бульоном
31.5%
С маслом
19.11%
Со сметаной/майонезом
31.22%
С другим соусом
8.48%
Просто так, нечего нарушать гармонию вкуса
9.69%
Проголосовало: 1073
Дата: 21.04.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!