Как варить свиное легкое: сколько времени, особенности

Свиные субпродукты многие хозяйки используют для приготовления начинки для блинчиков, пирожков, вареников. Иногда их тушат отдельно, дополнив луком, морковью и другими овощами, превращая в самостоятельную закуску. Наиболее дешевыми из субпродуктов считаются легкие, так как они имеют наименее полезный состав и не особо выдающиеся органолептические качества. Однако если знать, как варить свиное легкое правильно, его тоже можно превратить в закуску, приятную на вкус, которая не оставит равнодушными ваших домочадцев.

Время варки свиного легкого

Первое, что хочет узнать начинающий кулинар, приступая к приготовлению свиного легкого, – это продолжительность его варки. Как долго нужно варить, зависит от размера кусков и возраста животного, которому оно принадлежало. Иногда сократить процесс помогает использование кухонной техники.

  • Если легкие порезать кусками размером около 3-4 см, то они будут готовы через 1-1,5 часа. Легкое молодого животного приготовится на полчаса раньше, чем органы старой свиньи.
  • Нарезанное более крупными кусками легкое поросенка варят, соответственно, 1,5-2 часа.
  • Если вы планируете отварить субпродукт целиком, вам потребуется иметь в запасе 2,5-3 часа.
  • На приготовление легкого свиньи в мультиварке потребуется столько же времени, как для его приготовления в кастрюле. Процесс осуществляется с использованием программы «Тушение».
  • Быстрее всего легкое отварится в скороварке. Если в нее заложить разрезанный всего на несколько частей продукт, он будет готов через полчаса (не считая времени на набор и сброс давления). Порезанное мелкими кусками свиное легкое в скороварке достаточно готовить 20 минут.

Если в дальнейшем легкое планируется потушить, то отваривают его до полуготовности. Времени на это потребуется вдвое меньше, чем для доведения до полной готовности.

Также нет необходимости доводить легкое до полной готовности, если оно будет использовано в качестве корма для домашних животных.

Читать ещё  Тушеное говяжье сердце – классический рецепт в сметане и другие

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварного свиного легкого составляет 135,5 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 24,3 г белков;
  • 4,2 г жиров;
  • 0 г углеводов;
  • 59 г воды.

Свиное легкое в кастрюле целиком

Состав:

  • свиное легкое – 0,5 кг;
  • соль – 10 г;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте свиное легкое, очистив его от пленок и трубчатых образований. Положите в большую кастрюлю, залейте водой и вымачивайте 6-8 часов, периодически меняя воду.
  • Промойте легкое еще раз, положите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая с поверхности пену.
  • Слейте воду, переложите субпродукты в чистую кастрюлю, залейте чистой водой. Вновь доведите до кипения, подсолите и готовьте на медленном огне, периодически переворачивая легкое и снимая с поверхности бульона пену, в течение 2 часов. Добавьте специи и продолжайте варить легкое еще 30 минут. Готовый субпродукт при прокалывании вилкой не будет выделять розовой жидкости, она будет коричневой.

Выложите легкое в миску, накройте тарелкой, поставьте сверху банку с водой и оставьте субпродукт в таком виде до полного остывания.

Свиное легкое в скороварке

Состав:

  • свиное легкое – 0,8 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите легкое, вымочите его. Нарежьте субпродукт кусками весом по 200-250 г, положите в емкость скороварки.
  • Подсолите субпродукт, залейте водой так, чтобы она его полностью покрывала.
  • Включите прибор. Готовьте легкое 30 минут после того, как скороварка наберет давление.

Дождитесь, когда прибор спустит пар, после чего можно будет извлечь из него легкое и использовать по назначению.

Читать ещё  Как приготовить говяжью печень: простые, классические блюда

Свиное легкое в мультиварке кусочками

Состав:

  • свиное легкое – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • перец черный горошком, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Легкое нарежьте кусками размером около 3 см, одновременно удаляя из органа все лишнее.
  • Вымочите куски субпродукта в течение 2-3 часов в прохладной воде. Положите их в чашу мультиварки.
  • Луковицу разрежьте на четвертинки, положите к легкому.
  • Добавьте соль, специи. Влейте в мультиварку воду.
  • Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на час.

Если у вас легкое старого животного, то время приготовления его в мультиварке можно увеличить до 90 минут.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления легкого свиньи могут возникнуть вопросы, без правильного ответа на которые она столкнется с различными проблемами, главной из которых станет неприятный запах.

Как выбрать свиное легкое?

Свежее легкое свиньи имеет яркий цвет, не обладает отталкивающим запахом. Единственное пятно, которое может быть на его поверхности, это ветеринарное клеймо, свидетельствующее о безопасности продукта.

Опытные хозяйки отказываются от покупки легкого, если оно сильно загрязнено сгустками крови и другими веществами. Такой продукт при варке будет пахнуть очень неприятно, даже если его предварительно вымочить.

Как подготовить свиное легкое к варке?

Перед варкой легкое промывают, одновременно удаляя пленку, трахеи и другие трубочки. Также желательно нарезать продукт на куски.

После этого легкое вымачивают, часто меняя воду. Минимальное время вымачивания – 2 часа, оптимальное – 6 часов. Более длительное вымачивание требуется для органов старой свиньи, особенно если они не порезаны.

Читать ещё  Как варить куриные желудки: сколько времени, особенности готовки
Как варить свиное легкое, чтобы не было запаха?

Если вы приобретете чистый субпродукт, а потом его вымочите, сильно выраженного неприятного запаха при его варке вы уже не почувствуете. Дополнительно для нейтрализации специфического запаха в воду добавляют специи и ароматные коренья: перец черный и душистый, листья лавра, репчатый лук, морковь. После варки использованные овощи выбрасывают.

Иногда для избавления от неприятного запаха первую воду при варке сливают, заливают продукт свежей водой и уже в ней доводят до готовности.

Сколько воды нужно использовать для варки?

Обычно воды берут как минимум вдвое больше, чем субпродукта. Для варки легкого нужно использовать вместительную кастрюлю, потому что этот орган при варке раздувается и всплывает. Также при варке субпродуктов образуется много пены, которую нужно обязательно удалять. Поэтому от поверхности воды до краев кастрюли должно оставаться достаточно много места.

Можно ли как то сделать, чтобы легкие не всплывали при варке?

Если во время варки куски легкого часто переворачивать и опускать на дно, они впитают много жидкости, станут более тяжелыми и перестанут подниматься на поверхность.

Другой способ – накрыть легкие крышкой меньшего диаметра, чем диаметр кастрюли, и поставить на нее небольшой груз.

Как правильно варить легкое для салата?

Для салата легкие свиньи варятся так же, как и для других блюд, а вот остужать их желательно под прессом. Тогда субпродукты станут более плотными, их будет легче нарезать аккуратными кусками.

Свиное легкое – субпродукт, которому рачительная хозяйка обязательно найдет применение. С ним получаются вкусные начинки и паштеты. Умение правильно варить легкие свиньи пригодится любому кулинару.

Субпродукты это:
Бюджетно
31.44%
Вкусно
39.02%
Полезно
29.54%
Проголосовало: 369

Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄
Дата: 26.02.2020.

Обновлено: 14.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!