Как варить куриные желудки: сколько времени, особенности готовки

Жареная, отварная, тушёная курятина с давних времён была излюбленной пищей представителей всех слоёв общества: от знати до простонародья. Причём в пищу использовали не только выпотрошенную тушку, но и субпродукты. Потроха в отличие от белого и красного куриного мяса чаще доставались беднякам, так как считались второсортным продуктом.

Однако со временем простонародные блюда из субпродуктов прочно вошли в кулинарную сокровищницу многих народов. В традиционных кухнях самых разных стран имеется масса всевозможных рецептов по приготовлению куриных желудков. Из них делают суп, паштет и начинку для пирогов, тушат и жарят с зеленью, грибами и овощами.

Время варки

Куриные желудки (или пупки) отличаются от других субпродуктов совокупностью разнонаправленных слоёв мышц, что делает этот продукт чрезвычайно плотным. Такая особенность влияет на время его приготовления, предполагая непременное длительное отваривание не только для супов и тушёных блюд, но также для жареных или запечённых желудков. Причём продолжительность термообработки может занимать от 15 минут до 2 часов и напрямую зависит от выбранного способа.

  • При отваривании куриных желудков в кастрюле на плите потребуется затратить около часа. Для цыплячьих пупков это время сократится до 35-45 минут, тогда как субпродукт от взрослой птицы будет готов не раньше, чем через 1-1,5 часа.
  • Отварить куриные желудки можно также при помощи мультиварки, что займёт несколько больше времени. Для этого выбирается режим «Тушение». Пупки взрослой птицы будут готовы через 1,5-2 часа, а на приготовление желудков цыплят придётся потратить 1-1,5 часа.
  • Диетическое, сочное и ароматное блюдо можно получить, если готовить куриные желудки в пароварке. Такой способ термообработки пупков обычно требует немало времени. Поэтому для паровых желудков лучше выбирать только субпродукты от цыплят. Ведь даже на приготовление такого молодого мяса потребуется не менее 1,5 часов.
  • Скороварка существенно сокращает время варки куриных желудков. С её помощью пупки цыплят будут готовы уже через 15 минут, а субпродукт от взрослых кур будет вариться всего полчаса.

Читать ещё  Как варить лангустинов

Особенности приготовления

Куриные пупочки отнюдь не занимают лидирующих позиций среди остальных частей куриной тушки. Вместе с тем они обладают массой достоинств: куриные желудки вкусны, полезны и дёшевы, а ещё их очень просто готовить. При должной предварительной термообработке продукт, считающийся второсортным, легко превращается в невероятно мягкое и ароматное мясо. Однако для получения действительно превосходного результата необходимо уметь грамотно выбирать пупки и правильно готовить их к отвариванию.

  • При выборе упаковки с куриными желудками в первую очередь следует обращать внимание на то, чтобы текущая дата соответствовала сроку годности.
  • Далее требуется обратить внимание на внешний вид пупочков. Они должны иметь естественный розовато-красный цвет без подозрительных пятен серого или жёлтого оттенка. На поверхности кусочков не должно быть видно следов заветривания и каких-либо посторонних включений.
  • Кроме внешнего вида о свежести продукта может многое «рассказать» его запах, который должен быть естественным и свежим. От упаковки не должно пахнуть аммиаком, затхлостью и прочими посторонними примесями.
  • На ощупь куриные желудки должны быть упругими и плотными. Поверхность свежего продукта всегда немного влажная, но без слизи.
  • При покупке замороженных пупков важно обратить внимание на количество льда в упаковке. Слишком толстый слой глазури может свидетельствовать о неоднократной повторной заморозке продукта, что не обещает его абсолютную свежесть.
  • Гарантией высокого качества пупочков также станет их покупка у проверенного продавца.

Даже правильно выбранные желудки перед приготовлением требуют предварительной обработки, которая обычно состоит из нескольких этапов.

  • Замороженный продукт нуждается в медленном оттаивании. Для этого упаковку с желудками необходимо поместить на 8-12 часов в нижний отсек холодильной камеры. Использовать для размораживания холодную или тёплую воду, а также микроволновую печь категорически не рекомендуется, так как это негативно влияет на вкус готового блюда.
  • В продаже обычно имеются пупки, уже очищенные от содержимого. Но если вам пришлось иметь дело с целым субпродуктом, то его следует аккуратно надрезать, вывернуть и тщательно вычистить всё, что есть внутри.
  • Подготовленные желудки требуется хорошо промыть проточной водой и при необходимости удалить с внутренней поверхности жёсткую плёнку. Для того чтобы пупочки было проще очистить, их рекомендуется предварительно ошпарить кипятком.
  • Иногда вместе с желудками попадаются части желчного пузыря, которые обязательно требуется полностью удалить. В противном случае готовое кушанье будет нестерпимо горчить.
Читать ещё  Сколько тушить куриные желудки: оптимальное время готовки

Калорийность, БЖУ

Калорийность отварных куриных желудков составляет 154 ккал.

В 100 г отварного продукта:

  • 30,4 белков;
  • 2,7 г жиров;
  • 0 г углеводов.

Варка куриных желудков в кастрюле

Отваривание куриных пупочков в кастрюле — самый простой, базовый вариант приготовления субпродукта. После такой термообработки желудки можно сразу употреблять в пищу, а также приготовить из них жаркое, паштет, овощное рагу или начинку для пирожков. Независимо от намерений алгоритм отваривания остаётся неизменным.

  • Вымытые пупочки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она едва покрывала субпродукт.
  • Жидкость при небольшом нагреве доводят до кипения и сливают, а затем желудки вновь заливают водой. Однако на этот раз следует взять кипяток, добавив его в таком количестве, чтобы вода покрывала продукт слоем в 5-7 см.
  • Бульон требуется довести до кипения на сильном огне, после закипания добавив в кастрюлю соль по вкусу, лук и морковь. При необходимости с поверхности бульона требуется периодически снимать пену.
  • Варить желудки до готовности следует под крышкой при минимальном нагреве так, чтобы жидкость едва кипела. За 10-15 минут до готовности в кастрюлю можно добавить чёрный перец горошком и 1-2 лавровых листа.
  • Готовность пупочков легко определить с помощью зубочистки. Она должна легко прокалывать мясо, не вызывая появления на его поверхности мутного сока.

В том случае, если пупочки не планируется использовать в пищу сразу, им следует дать остыть в бульоне.

Куриные желудки, отваренные в мультиварке

Продукт можно легко приготовить с помощью мультиварки. При этом порядок действий будет не слишком отличаться от процесса отваривания на плите в кастрюле.

  • Подготовленный субпродукт следует уложить в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы жидкость лишь немного покрывала пупочки. Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  • Далее следует добавить специи по вкусу. Обычно для желудков подходит базовый набор приправ, состоящий из соли, перца и лаврового листа.
  • Заправленную мультиварку закрывают крышкой, выбрав режим «тушение» и установив таймер на 1 час.
  • За 15-20 минут до готовности в чашу с пупочками можно добавить пассерованную морковь и лук, а также другие овощи и травы по вкусу, например, томаты, сладкий перец, розмарин или тимьян.
  • По истечении часа следует проверить готовность пупочков.
Читать ещё  Сколько варить опята: готовим свежие или замороженные грибы

Субпродукт от цыплят может быть уже готов, а вот желудкам взрослой птицы может понадобиться провести в мультиварке ещё полчаса или даже час.

Приготовление в скороварке

Быстро приготовить куриные желудки поможет скороварка. Для достижения превосходного результата понадобиться выполнить лишь несколько самых простых действий.

  • Размороженные и вымытые пупочки укладывают в скороварку и заливают холодной водой. При этом уровень жидкости должен быть лишь на 2-3 см выше субпродукта.
  • В воду с желудками добавляют соль по вкусу. При желании можно положить несколько горошин чёрного перца и лавровый лист, а также луковицу и морковку.
  • Скороварку плотно закрывают, и включают нагрев. Готовность цыплячьих желудков можно проверять уже через 15 минут. Если же в кастрюле варятся потроха от взрослых кур, то им понадобиться около получаса.

Куриные желудки в пароварке

Для терпеливых любителей здоровой еды подойдёт способ отваривания субпродукта на пару.

  • Вымытые куриные пупочки для отваривания на пару рекомендуется предварительно замариновать на 30 минут, натерев их солью и специями.
  • Далее субпродукт в один слой раскладывают в перфорированной чаше пароварки, а в нижний резервуар заливают воду.
  • Отваривают куриные пупочки на пару не меньше полутора часов. Спустя это время рекомендуется проверить готовность продукта и при необходимости продолжить термообработку ещё 20-30 минут.

Матрица продуктов: Куриные субпродукты 🥄
Дата: 27.03.2023.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!