Как бланшировать баклажаны: тепловая обработка перед готовкой

Бланширование – один из этапов заготовки баклажаны впрок. Тепловая обработка устраняет горечь синеньких и позволяет сохранить их на долгий срок без изменения консистенции.

Задачи бланшировки

Чаще всего, бланширование выполняется перед заморозкой синеньких. Но такая тепловая обработка может потребоваться и для приготовления других блюд или заготовок. Благодаря правильному бланшированию:

  • удаляется неприятная горчинка, свойственная этому овощу;
  • мякоть синеньких размягчается, но не разваривается полностью;
  • овощ сохраняет практически полный набор витаминов и полезных веществ;
  • после кратковременной термической обработки овощ становится полуфабрикатом, что значительно ускоряет его дальнейшее приготовление;
  • вкус и аромат бланшированного и свежего баклажана остаются практически идентичными.

Способы бланшировки

Для тепловой обработки этого овоща применяются несколько методов: в кастрюле с кипящей водой, над паром или в микроволновке.

Важно! Из-за большого размера плода, баклажан бланшируется только в нарезанном виде: кубиками, кружочками или соломкой.

В кастрюле

Молодые экземпляры (без крупных семечек внутри) необходимо помыть и по желанию срезать кожуру. Нарезать удобным способом. Далее, подготовить соленый водный раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и поместить в него нарезанные синенькие. Выжать 1-1,5 часа.

Слить воду, при помощи дуршлага или сита, промыть овощи. Переложить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавить 0,5 ч. л. соли на литр воды и 1 ст. л. лимонного сока на тот же объем. На сильном огне довести до кипения, убавить нагрев и выждать 2-3 минуты. Воду слить, а баклажаны поместить в миску с холодной водой и кубиками льда. Дождаться полного остывания и хорошо обсушить заготовку.



Читать ещё  Как варить сардельки

В микроволновке

Небольшую партию синеньких можно бланшировать в микроволновой печи. Для этого кубики или кружочки необходимо разложить на тарелке и поместить в микроволновку на 2-3 минуты. Мощность работы прибора – 800-900 Вт. После извлечения требуется охладить синеньких с помощью холодной воды.

Для равномерности приготовления слой овощей на тарелки должен быть небольшим, не более 1,5-2 см.

Над паром

При наличии пароварки (электрической или газовой) можно использовать этот прибор для бланширования баклажанов. Нарезанные и предварительно замоченные в соленой воде синенькие необходимо разместить на решетке парковки. Включить прибор или поставить его на огонь и засечь четыре минуты с момента начала интенсивного образования пара. После, снять решетку и остановить дальнейшую термическую обработку баклажанов изнутри с помощью холодной воды со льдом.

Бланширование баклажанов – один из способов удалить из их мякоти горечь и сохранить при этом первоначальную консистенцию, вкус и аромат. Такая кратковременная термическая обработка – обязательны этап подготовки этого овоща к заморозке.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
26.63%
Паста, паштет, закуска
10.89%
Маринованные, засоленные баклажаны
27.14%
Баклажан лучше всего в остром салате
15.91%
Есть блюда еще вкуснее
19.43%
Проголосовало: 597

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 06.10.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!