Как бланшировать баклажаны: тепловая обработка перед готовкой

Бланширование – один из этапов заготовки баклажаны впрок. Тепловая обработка устраняет горечь синеньких и позволяет сохранить их на долгий срок без изменения консистенции.

Задачи бланшировки

Чаще всего, бланширование выполняется перед заморозкой синеньких. Но такая тепловая обработка может потребоваться и для приготовления других блюд или заготовок. Благодаря правильному бланшированию:

  • удаляется неприятная горчинка, свойственная этому овощу;
  • мякоть синеньких размягчается, но не разваривается полностью;
  • овощ сохраняет практически полный набор витаминов и полезных веществ;
  • после кратковременной термической обработки овощ становится полуфабрикатом, что значительно ускоряет его дальнейшее приготовление;
  • вкус и аромат бланшированного и свежего баклажана остаются практически идентичными.

Способы бланшировки

Для тепловой обработки этого овоща применяются несколько методов: в кастрюле с кипящей водой, над паром или в микроволновке.

Важно! Из-за большого размера плода, баклажан бланшируется только в нарезанном виде: кубиками, кружочками или соломкой.

В кастрюле

Молодые экземпляры (без крупных семечек внутри) необходимо помыть и по желанию срезать кожуру. Нарезать удобным способом. Далее, подготовить соленый водный раствор (1 ч. л. соли на 1 литр воды) и поместить в него нарезанные синенькие. Выжать 1-1,5 часа.

Слить воду, при помощи дуршлага или сита, промыть овощи. Переложить в кастрюлю и залить их водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Добавить 0,5 ч. л. соли на литр воды и 1 ст. л. лимонного сока на тот же объем. На сильном огне довести до кипения, убавить нагрев и выждать 2-3 минуты. Воду слить, а баклажаны поместить в миску с холодной водой и кубиками льда. Дождаться полного остывания и хорошо обсушить заготовку.
Читать ещё  Сколько времени запекать баклажаны в духовке

В микроволновке

Небольшую партию синеньких можно бланшировать в микроволновой печи. Для этого кубики или кружочки необходимо разложить на тарелке и поместить в микроволновку на 2-3 минуты. Мощность работы прибора – 800-900 Вт. После извлечения требуется охладить синеньких с помощью холодной воды.

Для равномерности приготовления слой овощей на тарелки должен быть небольшим, не более 1,5-2 см.

Над паром

При наличии пароварки (электрической или газовой) можно использовать этот прибор для бланширования баклажанов. Нарезанные и предварительно замоченные в соленой воде синенькие необходимо разместить на решетке парковки. Включить прибор или поставить его на огонь и засечь четыре минуты с момента начала интенсивного образования пара. После, снять решетку и остановить дальнейшую термическую обработку баклажанов изнутри с помощью холодной воды со льдом.

Бланширование баклажанов – один из способов удалить из их мякоти горечь и сохранить при этом первоначальную консистенцию, вкус и аромат. Такая кратковременная термическая обработка – обязательны этап подготовки этого овоща к заморозке.

Любимое блюдо из баклажанов
Жареные, тушеные баклажаны
25%
Паста, паштет, закуска
11.11%
Маринованные, засоленные баклажаны
27.78%
Баклажан лучше всего в остром салате
16.07%
Есть блюда еще вкуснее
20.04%
Проголосовало: 504

Матрица продуктов: Баклажаны 🥄
Дата: 06.10.2020.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!