Золотистая, ароматная и сочная кукуруза — уникальное кушанье, любимое во многих семьях. Правильно приготовленные початки не оставляют равнодушными ни детей, ни взрослых. Многие чаще всего едят кукурузу в варёном виде, забывая, что именно запечённые кочаны максимально сохраняют вкус и питательную ценность продукта.
Как выбрать и подготовить кукурузу для запекания
Получить действительно вкусное кушанье из кукурузы возможно только в том случае, если со всей ответственностью подойти к выбору и подготовке исходного сырья. При этом требуется учесть несколько важных нюансов.
Приобретать для запекания лучше всего кукурузу молочной спелости, которая появляется на прилавках в конце июля или в августе.
Молодые початки должны отличаться молочно-жёлтым цветом. При этом зёрна должны иметь округлую форму без ямочек.
Сухие и жёлтые листья, отстающие от кочана, сигнализируют о непригодности кукурузы к запеканию.
Очищать початки от зелёных листьев вовсе не обязательно. Этот естественный «кокон» помогает лучше сохранить вкус и аромат продукта.
Перед приготовлением початок рекомендуется внимательно осмотреть, оборвать подсохшие листья, а затем обязательно удалить ряды повреждённых и подгнивших зёрен.
Для запекания следует выбирать кочаны примерно одинакового размера, чтобы они дошли до готовности одновременно.
Сколько времени нужно запекать?
Время готовности початков в духовом шкафу напрямую зависит от степени зрелости кукурузы. Для запекания молодых плодов требуется всего 20-30 минут, тогда как на приготовление зрелой кукурузы может уйти 1,5-2 часа. Определить готовность кочанов можно без труда, если во время приготовления проткнуть зёрна вилкой или зубочисткой. Они должны стать абсолютно мягкими.
Самый распространённый способ запекания кукурузы в духовке — с использованием фольги. До полной готовности молодые початки доходят за 20-30 минут.
Подготовленную кукурузу следует очистить от листьев, вымыть и тщательно высушить бумажной салфеткой.
Далее требуется подготовить кусочки фольги, подходящие для упаковки одного початка.
Для вкуса кукурузу перед запеканием рекомендуется смазать оливковым или растопленным сливочным маслом с добавлением соли по вкусу. При этом в масло можно также положить любимые специи, например, прованские травы, молотый чёрный перец или чеснок.
Початки, смазанные ароматным маслом, плотно упаковывают в фольгу, заворачивая их как конфету.
Подготовленные свёртки выкладывают на противень или на решётку и помещают в духовку, разогретую до 180 ˚C, на 20-30 минут.
Готовую кукурузу разворачивают, давая початкам немного остыть. При желании блюдо можно посыпать свежей зеленью.
В листьях
Запечь початки в собственной листве — отличный выход в том случае, если в доме не оказалось фольги. Такая кукуруза получается невероятно ароматной и мягкой, а времени на её приготовление уходит столько же — около 30-40 минут.
Для начала початок следует аккуратно освободить от листвы, не обрывая её, а просто опустив вниз. Удаления требуют лишь грязные верхние листья и волоски-рыльца.
Далее необходимо подготовить ароматное масло. Для этого в размягчённое сливочное масло добавляют соль, а также любые пряности, свежие и сушёные травы по вкусу. Вместо сливочного масла можно взять оливковое.
Початки обильно смазывают ароматизированным маслом, а затем вновь заворачивают, вернув листья в исходное положение.
Подготовленную таким образом кукурузу выкладывают на противень или в форму для запекания, а затем отправляют в разогретую до 180 ˚C духовку на 30-40 минут.
Иногда традиционные рецепты запечённой кукурузы надоедают, и хочется эксперимента. В этом случае можно попробовать вариант запекания без фольги и листьев. Он подойдёт только для очень молодых и свежих початков. Время приготовления составит не более 20 минут.
Для начала початки необходимо очистить от листьев, разрезать на три части и замариновать на 15 минут в смеси сливочного и оливкового масла с добавлением соли и любимых специй, например, чеснока, паприки и сушёного базилика.
Кусочки промариновавшихся кочанов наколоть на шпажки, чередуя с половинками небольших помидоров или с кусочками сладкого перца.
Сформированные кукурузные шашлычки требуется разместить над ёмкостью, на дно которой налита вода слоем около 1 см. При этом жидкость не должна соприкасаться с кукурузой.
Форму с кукурузой следует отправить в духовку, и запекать початки около 15 минут при температуре 200 ˚C, а затем ещё на 5 минут оставить под грилем.
С предварительным отвариванием
Наиболее подходящей для запекания считается молодая кукуруза, так как она очень быстро доходит до готовности. Но иногда в распоряжении хозяйки имеются лишь зрелые початки. Однако и из них можно приготовить вкусное блюдо. Правда потратить на термообработку такой кукурузы придётся значительно больше времени — от 40 минут до 1,5-2 часов.
Зрелые кочаны, которые не рекомендуется очищать от листьев, следует вымыть и замочить в кастрюле с холодной водой на 2-4 часа.
Далее початки выкладывают в глубокую форму для запекания, которую заполняют водой так, чтобы кукуруза была наполовину покрыта жидкостью.
Ёмкость накрывается крышкой или фольгой и отправляется в духовой шкаф, где кукуруза должна провести не менее 40 минут при температуре 200 ˚C. Точное время готовности блюда зависит от возраста початков.
Практически готовые кочаны необходимо освободить от листьев, смазать маслом (сливочным или оливковым), посолить, посыпать любимыми специями, вновь укутать в листву и запекать на открытом противне ещё 10 минут.
При желании зрелую кукурузу можно предварительно отварить до полуготовности в кастрюле, а уже затем около 10-20 минут запекать в духовом шкафу с маслом, солью и специями, завернув в фольгу или листья.