Травянистое зерновое растение под названием «кукуруза» на его родине, в Центральной Америке, уже многие тысячелетия знают как маис. Именно этому хлебному растению обязаны своим расцветом древнейшие цивилизации, возникавшие в разное время на территории современной Мексики. Первые культурные разновидности кукурузы появились больше 10 тысяч лет назад. Однако настоящее развитие культуры началось с 15 века до н. э. Именно в этот период маис стал активно распространяться по всей Центральной Америке, а затем и за её пределами.
Сейчас кукуруза весьма популярна в кулинарных традициях многих стран. Трудно переоценить её значение как кормовой культуры. Кукурузные рыльца и препараты на их основе успешно применяются в народной и официальной медицине для лечения заболеваний печени и мочеполовой системы. Стебли этого высокорослого злака в некоторых регионах уже многие столетия служат традиционным материалом для постройки временных хижин и ограждений.
Для выращивания кукурузы требуется стабильно тёплая температура в диапазоне от 20 до 25° С, а также обилие солнечного света. При этих условиях растения успешно вегетируют в течение трёх-пяти месяцев в зависимости от сорта, формируя 1–2 початка до 50 см в длину и весом до 500 г. Один початок может содержать до тысячи зерновок, цвет которых варьируется от традиционного золотисто-жёлтого до необычного красноватого или тёмно-фиолетового оттенка.
В наши дни существует огромное количество сортов этого популярного злака, которые делятся на семь основных подвидов в зависимости от характеристик зерновки: кремнистый, зубовидный, крахмалистый, лопающийся, сахарный, плёнчатый и восковидный.
Два первых подвида (кремнистая и зубовидная кукуруза) выращиваются преимущественно на зерно, которое идёт на изготовление крупы и муки, используется для получения спирта, а также в качестве фуража. Если большинство зубовидных сортов имеют поздние сроки созревания, то среди кремнистой кукурузы часто встречаются скороспелые разновидности.
Восковидная кукуруза имеет очень небольшой ареал распространения, ограниченный некоторыми восточноазиатскими регионами. Плёночный подвид не имеет хозяйственного значения и интересен лишь тем, что использовался в некоторых религиозных обрядах мезоамериканских цивилизаций.
Один из самых древних подвидов маиса – крахмалистый. Он является источником ценного сырья для пищевой промышленности, так как в основном используется для получения крахмала и спирта. Большинство сортов характеризуются поздними сроками созревания.
Строение зерновки лопающейся кукурузы позволяет использовать её для приготовления попкорна. Этот подвид подходит также для получения крупы или хлопьев благодаря высокой концентрации белка.
Сахарная кукуруза незаменима для консервирования и кулинарной обработки. В стадии молочной спелости она даёт самые сладкие и сочные початки. К тому же многие сорта отличаются ранними сроками созревания, что позволяет выращивать сахарные разновидности даже в регионах с достаточно коротким летом.
Большинство регионов нашей страны не могут похвастать стабильно тёплым и продолжительным летом, поэтому, выбирая сорта для выращивания, следует учесть несколько существенных моментов.
Вот несколько сортов сахарной кукурузы, которые можно с успехом выращивать в условиях нашего неустойчивого климата.
Трофи F1 – суперскороспелый гибрид голландской селекции, дающий спелые плоды уже через 75 дней вегетации. Початки среднего размера (до 22 см) и веса (до 220 г) отличаются очень сладким, десертным вкусом и универсальны в использовании (кулинария, консервирование). Малооблиственные растения средней высоты (до 190 см) устойчивы к болезням, засушливым периодам и полеганию. Особенностью сорта является высокая чувствительность молодых проростков к возвратным заморозкам.
Лакомка – ранний сорт, который отличается высокой урожайностью. Он универсален по своему назначению. Початки среднего веса (до 230 г) и длины (до 20 см) имеют нежный сладкий вкус янтарных зерновок. Они одинаково хороши в отварном и консервированном виде, идеально подходят для замораживания. Растения средней высоты (до 1,5 м) устойчивы к большинству заболеваний. Сорт предпочитает плодородные и лёгкие почвы, требователен к увлажнению.
Шеба RF1 – ультраскороспелый гибридный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Он устойчив к засушливым периодам, отлично противостоит полеганию и большинству болезней. За 70 дней вегетации кукуруза Шеба формирует растения высотой до 180 см, с небольшим количеством листьев и початками средней крупности (до 20 см в длину). Гибрид имеет универсальное применение: подходит для консервирования и кулинарной обработки, а также выделяется отличными товарными качествами.
Санданс – раннеспелый гибрид с отличными вкусовыми качествами. Некрупные (до 220 г) початки, формирующиеся на низкорослом растении, отличаются восхитительно сладкими и сочными зерновками. Они отлично походят для употребления в свежем виде и хороши при консервировании. Дополнительные достоинства сорта – прекрасный иммунитет к мозаикам и высокая урожайность, а также превосходные товарные качества.
Спирит F1 – среднеспелый гибридный сорт, который выгодно отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию независимо от климатических условий региона произрастания. Среднерослые (до 170 см) растения имеют превосходный иммунитет к большинству заболеваний и формируют початки средних размеров, наполненные крупными и очень сладкими зерновками янтарно-жёлтого цвета. Гибрид хорош при употреблении в свежем виде и не теряет отличного вкуса после консервирования.
Ледяной нектар – позднеспелый высокоурожайный сорт. Его высоко ценят любители кукурузы за отличный вкус сладких, сочных и нежных зерновок. Особенно хороши початки размером до 22 см в стадии молочной спелости.
Воздушная кукуруза уже давно стала популярным лакомством для детей и взрослых. Если знать «правильные» сорта, то легко можно самостоятельно получить зерно для его приготовления, вырастив представителей лопающегося подвида на собственном приусадебном участке в неограниченных количествах.
Лопай-лопай – среднеранний сорт за 90 дней вегетации формирует растения до 1,7 м в высоту и початки до 21 см в длину, наполненные ярко-жёлтыми удлинёнными зерновками.
Вулкан – среднеранний сорт, который выделяется отличным вкусом жареных зерновок и значительным увеличением их объёма при термообработке. Высокорослые (до 2,2 м) растения устойчивы к засухе и похолоданиям, имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний и высокую урожайность. Початки длиной до 22 см наполнены округло-вытянутыми золотистыми зёрнышками.
Зея – раннеспелая кукуруза для попкорна с оригинальным тёмно-красным цветом широких и вытянутых зерновок. За 80 дней вегетации сорт формирует растения до 180 см высотой с початками длиной около 18 см.
Красная попкорн – этот высокоурожайный сорт считается одним из лучших для получения попкорна благодаря отличным вкусовым качествам. Дополнительное достоинство – невероятная декоративность оригинальных розово-красных зерновок. Невысокие (до 1,2 м) растения образуют от 2 до 4 некрупных початков длиной около 15 см.
Внучкина радость – скороспелый сорт, который созревает всего за 80 дней, формируя невысокие (до 160 см) растения и мелкие (около 10 см в длину) початки с нежно-оранжевыми зерновками. Несмотря на небольшие размеры растений, сорт высокоурожаен и отлично сопротивляется болезням. При выращивании кукурузы Внучкина радость необходимо учитывать её повышенную потребность в поливах и высокие требования к плодородию почвы.
Восковая разновидность кукурузы содержит необычную форму крахмала, который усваивается гораздо медленнее его обычного родственника. Эта особенность восковых сортов способствует повышению работоспособности и делает их полезными для людей, страдающих диабетом.
Black Waxy Corn – сорт средних сроков созревания, он характеризуется эффектным иссиня-чёрным цветом крупных зерновок, расположенных в початке средних размеров (от 10 до 15 см). Растения этой кукурузы вырастают до 180 см, а плоды отличаются не только пользой для здоровья, но и замечательным вкусом.
Розовое сияние (раннее) – этот сорт ультраранних сроков созревания через 60 дней вегетации формирует невысокие (до 120 см) растения с конусовидными початками средней длины, заполненными очень красивыми нежно-сиреневыми зерновками. Эта кукуруза ценится не только за необычный оттенок, но и за превосходный вкус в варёном виде. Дополнительное достоинство – высокая урожайность.
Whit Dacota – раннеспелый восковой сорт. Спустя 80 дней после посадки образует некрупные (до 15 см) початки с мелкими жемчужно-белыми зерновками на довольно высоких (до 180 см) растениях. Эта кукуруза хороша своей универсальностью: она одинаково вкусна при варке или запекании, не теряет превосходного вкуса после заморозки.
Среди восковидных сортов, появившихся из симбиоза зубовидных и лопающихся подвидов, также встречаются очень интересные представители.
Земляничная – этот среднеспелый сорт формирует высокие (до 1,8 м) растения с изысканно тонкими и длинными (до 22 см) эффектными початками, заполненными мелкими тёмно-красными зерновками. В стадии молочной спелости эта кукуруза очень вкусна в варёном виде, а спелые плоды используются для получения крупы и муки.
Оахаканская красная – лечебная кукуруза раннеспелого сорта, выведенного в Северной Америке. Крупные (до 25 см) початки с ярко-красными зерновками невероятно полезны для здоровья благодаря содержанию огромного количества ценных веществ. Кроме того, сорт отличается замечательно сладким вкусом варёных плодов, а также прекрасно подходит для выработки муки и крупы.
Обновлено: 11.03.2020