Кукурузная каша: польза и вред

Кукурузная кашаКукурузная каша — традиционное блюдо молдавской кухни. Первые упоминания о нем относятся к концу XVII — началу XVIII века. Несколько десятилетий каша, приготовленная из дробленых и шлифованных зерен кукурузы, составляла основу рациона для крестьян и бедноты. Однако уже во второй половине XVIII столетия она получила широкое распространение на территории Молдавского княжества и стала появляться на столах представителей знатных сословий.

Сегодня кукурузная каша популярна во всем мире. Это блюдо обладает ненавязчивым ореховым ароматом, нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с овощами, мясом, птицей, сухофруктами и свежими ягодами. Отварную кукурузную крупу используют для фарширования дичи, приготовления голубцов, лепешек, запеканок, оригинальных десертов и начинок для выпечки.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления кукурузной каши необходимо:

  • Довести до кипения 600 мл воды или молока.
  • Промыть под проточной водой 10–12 ст. ложек дробленых кукурузных зерен.
  • Высыпать крупу в кастрюлю с кипящей водой или молоком.
  • Проварить смесь 8 минут, постоянно помешивая ее ложкой.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на медленном огне в течение 20 минут.

В готовое блюдо можно добавить сливочное масло по вкусу.

Пищевая ценность

В 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится:

  • 2,781 г белков;
  • 0,362 г жиров;
  • 17,458 г углеводов;
  • 1,214 г пищевых волокон;
  • 0,248 г золы;
  • 76,024 г воды.

В составе блюда присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Содержание насыщенных жирных кислот — 0,051 г на 100 г отварной крупы.

Витамины в составе блюда

В 100 г каши из дробленых кукурузных зерен содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 8,249 мкг;
  • бета-каротин (провитамин A) — 0,043 мг;
  • тиамин (B1) — 0,046 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,018 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 0,524 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,086 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,063 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 4,879 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,175 мг.
Читать ещё  Булгур: польза и вред

Кроме этого, в составе блюда присутствует редкий витамин H (биотин). Концентрация этого соединения — 1,646 мкг на 100 г сваренной крупы.

Полезные элементы в кукурузной каше

Микроэлементы в 100 г блюда:

  • алюминий — 7,244 мкг;
  • железо — 0,678 мг;
  • бор — 53,749 мкг;
  • кобальт — 1,074 мкг;
  • молибден — 2,879 мкг;
  • медь — 52,488 мкг;
  • марганец — 0,092 мг;
  • цинк — 0,126 мг;
  • никель — 5,841 мкг;
  • титан — 6,746 мкг;
  • олово — 4,901 мкг;
  • хром — 5,683 мкг.

Макроэлементы в 100 г кукурузной каши:

  • натрий — 1,743 мг;
  • калий — 36,768 мг;
  • магний — 7,492 мг;
  • кальций — 4,978 мг;
  • фосфор — 27,247 мг;
  • сера — 15,773 мг.

Калорийность кукурузной каши

В 100 г сухой кукурузной крупы содержится 327,156 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции каши, сваренной на воде, — 77,893 ккал. Калорийность блюда, для приготовления которого было использовано молоко, может варьироваться в пределах от 122 до 131 ккал на 100 г (в зависимости от жирности молочного продукта).

Полезные свойства

  • Крупа из кукурузы сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки. Это выгодно отличает ее от других злаковых культур.
  • Кукурузная каша — легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке после еды. Поэтому диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, как можно чаще включать ее в рацион.
  • Вещества, присутствующие в составе блюда, ускоряют выведение пестицидов, радионуклидов, токсинов, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений из организма, очищают пищеварительный тракт от продуктов их распада.
  • Крупа из дробленых зерен кукурузы содержит нутриенты, способные предупредить возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике.
  • Полезные соединения, которые поступают в организм при употреблении кукурузной каши, снижают концентрацию «плохого» холестерина в составе крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Крупа из кукурузы не содержит клейковины. Поэтому блюда из нее могут включать в свой рацион люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена).
  • При регулярном употреблении кукурузной каши укрепляется иммунитет, повышается резистентность организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом блюде, помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  • Витамины и другие полезные вещества, которыми богата кукурузная крупа, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им уменьшаются негативные последствия стрессов для организма, снижается риск возникновения депрессий и неврозов, исчезает необоснованная раздражительность и тревожность, улучшается настроение, повышается качество сна, прекращаются ночные кошмары, перестает мучить бессонница.
  • Витамин E, присутствующий в дробленых зернах, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на клетки, ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей, замедляет старение организма, предупреждает формирование опухолевых новообразований.
  • Кукурузная крупа помогает активизировать выработку эритроцитов. Поэтому блюда из нее полезны людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Калий и магний, которыми богат этот продукт, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуя возникновению целого спектра кардиологических патологий.
  • При регулярном употреблении кукурузной каши резко снижается риск развития артрита и других болезней суставов.
  • Диетологи рекомендуют лицам, у которых была выявлена повышенная кислотность желудочного сока, заменять пшеничный хлеб лепешками из дробленой кукурузы. Это позволяет существенно снизить риск обострения заболеваний, возникших на фоне этой патологии.
  • Умеренное потребление кукурузной каши может поспособствовать потере лишнего веса. Полезные нутриенты, присутствующие в составе этого блюда, активизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление липидов, быстро устраняют голод и длительно поддерживают ощущение сытости.
  • Кукуруза содержит компоненты, обладающие мочегонными свойствами. Регулярное потребление каши, приготовленной на ее основе, позволяет эффективно выводить лишнюю влагу из организма, предупреждая возникновение отеков.
  • Бета-криптоксантин, содержащийся в кукурузной крупе, снижает вероятность развития рака легких.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе этого блюда, замедляют старение мозга, повышают мыслительную активность, улучшают познавательные способности и память, помогают длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
  • Кукурузная каша содержит зеаксантин и другие нутриенты, создающие условия для полноценной и правильной работы зрительного аппарата. Благодаря им повышается острота зрения и существенно снижается риск развития офтальмологических патологий.
  • Кукуруза — богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому каша из нее полезна будущим матерям и женщинам, планирующим беременность.
  • В состав блюда входит целый набор нутриентов, ускоряющих процессы реабилитации после сложных хирургических вмешательств и изнурительных болезней.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в кукурузной каше, стимулируют работу кишечника, активизируют перистальтику, помогают справляться с хроническими запорами и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Зерна кукурузы считаются богатыми источниками фосфора и кальция. Благодаря этому блюда из них способствуют укреплению костных тканей, предотвращают развитие болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических патологий.
  • Кукурузная крупа содержит комплекс соединений, способных оказывать оздоровительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивные системы. При регулярном включении в меню приготовленных на ее основе блюд улучшается количественный и качественный состав спермы, повышается либидо и шанс успешного зачатия, становится более мощной и продолжительной эрекция, нейтрализуется неприятная симптоматика климакса.
  • Вещества, содержащиеся в каше, помогают быстро справляться с хронической усталостью и повышают работоспособность.
Читать ещё  Как варить кукурузу

Противопоказания и вред

  • Кукурузная каша может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим от пищевой аллергии, следует с осторожностью вводить ее в свой рацион.
  • Блюда из кукурузы противопоказаны при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Диетологи не рекомендуют кукурузную кашу лицам, страдающим от дефицита веса. Вещества, присутствующие в ее составе, снижают аппетит, усугубляя тем самым имеющуюся проблему.
  • Педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в рацион детей, не достигших возраста 8 месяцев.
  • Злоупотребление этим блюдом может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота, диареи.
  • Каша из кукурузных зерен противопоказана людям, у которых ранее был диагностирован сахарный диабет.
  • Ежедневное включение в меню каши из кукурузы на молоке с добавлением сливочного масла может поспособствовать набору избыточного веса.
  • Относительными противопоказаниями к употреблению отварной кукурузной крупы считаются эпилепсия, нарушение свертываемости крови, повышенная нервная возбудимость, колиты, болезненные менструации и хронические заболевания почек. При выявлении любого из них следует ограничить потребление каши 300–400 граммами в неделю.
Фото:nakormi.com


Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!