Кукурузная каша: польза и вред

Кукурузная кашаКукурузная каша — традиционное блюдо молдавской кухни. Первые упоминания о нем относятся к концу XVII — началу XVIII века. Несколько десятилетий каша, приготовленная из дробленых и шлифованных зерен кукурузы, составляла основу рациона для крестьян и бедноты. Однако уже во второй половине XVIII столетия она получила широкое распространение на территории Молдавского княжества и стала появляться на столах представителей знатных сословий.

Сегодня кукурузная каша популярна во всем мире. Это блюдо обладает ненавязчивым ореховым ароматом, нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с овощами, мясом, птицей, сухофруктами и свежими ягодами. Отварную кукурузную крупу используют для фарширования дичи, приготовления голубцов, лепешек, запеканок, оригинальных десертов и начинок для выпечки.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления кукурузной каши необходимо:

  • Довести до кипения 600 мл воды или молока.
  • Промыть под проточной водой 10–12 ст. ложек дробленых кукурузных зерен.
  • Высыпать крупу в кастрюлю с кипящей водой или молоком.
  • Проварить смесь 8 минут, постоянно помешивая ее ложкой.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на медленном огне в течение 20 минут.

В готовое блюдо можно добавить сливочное масло по вкусу.

Пищевая ценность

В 100 г кукурузной каши, приготовленной на воде, содержится:

  • 2,781 г белков;
  • 0,362 г жиров;
  • 17,458 г углеводов;
  • 1,214 г пищевых волокон;
  • 0,248 г золы;
  • 76,024 г воды.

В составе блюда присутствует 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. Содержание насыщенных жирных кислот — 0,051 г на 100 г отварной крупы.

Витамины в составе блюда

В 100 г каши из дробленых кукурузных зерен содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 8,249 мкг;
  • бета-каротин (провитамин A) — 0,043 мг;
  • тиамин (B1) — 0,046 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,018 мг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 0,524 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,086 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,063 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 4,879 мкг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,175 мг.
Читать ещё  Винегрет с кукурузой

Кроме этого, в составе блюда присутствует редкий витамин H (биотин). Концентрация этого соединения — 1,646 мкг на 100 г сваренной крупы.

Полезные элементы в кукурузной каше

Микроэлементы в 100 г блюда:

  • алюминий — 7,244 мкг;
  • железо — 0,678 мг;
  • бор — 53,749 мкг;
  • кобальт — 1,074 мкг;
  • молибден — 2,879 мкг;
  • медь — 52,488 мкг;
  • марганец — 0,092 мг;
  • цинк — 0,126 мг;
  • никель — 5,841 мкг;
  • титан — 6,746 мкг;
  • олово — 4,901 мкг;
  • хром — 5,683 мкг.

Макроэлементы в 100 г кукурузной каши:

  • натрий — 1,743 мг;
  • калий — 36,768 мг;
  • магний — 7,492 мг;
  • кальций — 4,978 мг;
  • фосфор — 27,247 мг;
  • сера — 15,773 мг.

Калорийность кукурузной каши

В 100 г сухой кукурузной крупы содержится 327,156 ккал. Энергетическая ценность аналогичной порции каши, сваренной на воде, — 77,893 ккал. Калорийность блюда, для приготовления которого было использовано молоко, может варьироваться в пределах от 122 до 131 ккал на 100 г (в зависимости от жирности молочного продукта).

Полезные свойства

  • Крупа из кукурузы сохраняет свои полезные свойства даже после длительной термической обработки. Это выгодно отличает ее от других злаковых культур.
  • Кукурузная каша — легкоусвояемый продукт, не оставляющий чувства тяжести в желудке после еды. Поэтому диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, как можно чаще включать ее в рацион.
  • Вещества, присутствующие в составе блюда, ускоряют выведение пестицидов, радионуклидов, токсинов, ядов, солей тяжелых металлов и других вредных соединений из организма, очищают пищеварительный тракт от продуктов их распада.
  • Крупа из дробленых зерен кукурузы содержит нутриенты, способные предупредить возникновение процессов гниения и брожения в кишечнике.
  • Полезные соединения, которые поступают в организм при употреблении кукурузной каши, снижают концентрацию «плохого» холестерина в составе крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Крупа из кукурузы не содержит клейковины. Поэтому блюда из нее могут включать в свой рацион люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена).
  • При регулярном употреблении кукурузной каши укрепляется иммунитет, повышается резистентность организма к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Нутриенты, содержащиеся в этом блюде, помогают улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  • Витамины и другие полезные вещества, которыми богата кукурузная крупа, положительно влияют на работу нервной системы. Благодаря им уменьшаются негативные последствия стрессов для организма, снижается риск возникновения депрессий и неврозов, исчезает необоснованная раздражительность и тревожность, улучшается настроение, повышается качество сна, прекращаются ночные кошмары, перестает мучить бессонница.
  • Витамин E, присутствующий в дробленых зернах, нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на клетки, ускоряет процессы регенерации поврежденных тканей, замедляет старение организма, предупреждает формирование опухолевых новообразований.
  • Кукурузная крупа помогает активизировать выработку эритроцитов. Поэтому блюда из нее полезны людям, страдающим анемией или склонным к ее развитию.
  • Калий и магний, которыми богат этот продукт, укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, препятствуя возникновению целого спектра кардиологических патологий.
  • При регулярном употреблении кукурузной каши резко снижается риск развития артрита и других болезней суставов.
  • Диетологи рекомендуют лицам, у которых была выявлена повышенная кислотность желудочного сока, заменять пшеничный хлеб лепешками из дробленой кукурузы. Это позволяет существенно снизить риск обострения заболеваний, возникших на фоне этой патологии.
  • Умеренное потребление кукурузной каши может поспособствовать потере лишнего веса. Полезные нутриенты, присутствующие в составе этого блюда, активизируют обменные процессы в организме, ускоряют расщепление липидов, быстро устраняют голод и длительно поддерживают ощущение сытости.
  • Кукуруза содержит компоненты, обладающие мочегонными свойствами. Регулярное потребление каши, приготовленной на ее основе, позволяет эффективно выводить лишнюю влагу из организма, предупреждая возникновение отеков.
  • Бета-криптоксантин, содержащийся в кукурузной крупе, снижает вероятность развития рака легких.
  • Полезные соединения, присутствующие в составе этого блюда, замедляют старение мозга, повышают мыслительную активность, улучшают познавательные способности и память, помогают длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
  • Кукурузная каша содержит зеаксантин и другие нутриенты, создающие условия для полноценной и правильной работы зрительного аппарата. Благодаря им повышается острота зрения и существенно снижается риск развития офтальмологических патологий.
  • Кукуруза — богатый источник фолиевой кислоты. Поэтому каша из нее полезна будущим матерям и женщинам, планирующим беременность.
  • В состав блюда входит целый набор нутриентов, ускоряющих процессы реабилитации после сложных хирургических вмешательств и изнурительных болезней.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в кукурузной каше, стимулируют работу кишечника, активизируют перистальтику, помогают справляться с хроническими запорами и другими нарушениями в работе пищеварительной системы.
  • Зерна кукурузы считаются богатыми источниками фосфора и кальция. Благодаря этому блюда из них способствуют укреплению костных тканей, предотвращают развитие болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических патологий.
  • Кукурузная крупа содержит комплекс соединений, способных оказывать оздоровительное воздействие на мужскую и женскую репродуктивные системы. При регулярном включении в меню приготовленных на ее основе блюд улучшается количественный и качественный состав спермы, повышается либидо и шанс успешного зачатия, становится более мощной и продолжительной эрекция, нейтрализуется неприятная симптоматика климакса.
  • Вещества, содержащиеся в каше, помогают быстро справляться с хронической усталостью и повышают работоспособность.

Противопоказания и вред

  • Кукурузная каша может провоцировать развитие аллергических реакций. Поэтому людям, страдающим от пищевой аллергии, следует с осторожностью вводить ее в свой рацион.
  • Блюда из кукурузы противопоказаны при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Диетологи не рекомендуют кукурузную кашу лицам, страдающим от дефицита веса. Вещества, присутствующие в ее составе, снижают аппетит, усугубляя тем самым имеющуюся проблему.
  • Педиатры не советуют вводить кукурузную кашу в рацион детей, не достигших возраста 8 месяцев.
  • Злоупотребление этим блюдом может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике, вздутия живота, диареи.
  • Каша из кукурузных зерен противопоказана людям, у которых ранее был диагностирован сахарный диабет.
  • Ежедневное включение в меню каши из кукурузы на молоке с добавлением сливочного масла может поспособствовать набору избыточного веса.
  • Относительными противопоказаниями к употреблению отварной кукурузной крупы считаются эпилепсия, нарушение свертываемости крови, повышенная нервная возбудимость, колиты, болезненные менструации и хронические заболевания почек. При выявлении любого из них следует ограничить потребление каши 300–400 граммами в неделю.

Матрица продуктов: Кукуруза 🥄
Дата: 03.12.2013.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!