Кукуруза некапризна, нетребовательна к качеству почвы, поэтому многие аграрии выращивают ее вместо пшеницы или ржи. Решение рациональное, так как продукт востребован в кулинарии. Из кукурузной муки можно печь лепешки, варить кашу, кукурузные зерна становятся хорошим дополнением гарниров и салатов. Можно варить из них и первые блюда. Кукурузный суп-пюре обладает по-настоящему уникальным вкусом, нежным, слегка сладковатым, но не лишенным некоторой пикантности. Кукуруза хорошо сочетается с морепродуктами, мясом птицы, которые станут превосходным дополнением к блюду, придадут ему дополнительные вкусовые нотки, сделают его еще более сытным и полезным.
Особенности приготовления
Из кукурузы можно приготовить суп, обладающий мягкой и густой консистенцией, нежным сладковатым вкусом. Однако, не зная, как варить это блюдо, можно допустить непоправимые ошибки, из-за которых оно приобретет горьковатый привкус или вовсе не будет пригодным к употреблению.
Кукурузу при варке нельзя солить, добавить соль можно только на самом последнем этапе приготовления блюда, когда кукурузные зерна уже превращены в пюре. В противном случае зерна моментально затвердеют, доварить их до мягкости вы уже никогда не сможете.
Для получения супа с мягкой консистенцией и без горьковатого привкуса вареную кукурузу необходимо протереть через сито, чтобы избавить от оболочек. Исключением является консервированная кукуруза, которую можно измельчать блендером.
Если суп показался вам недостаточно густым, в него можно добавить обжаренную в масле муку. Это не только сделает консистенцию блюда более плотной, но и придаст ему пикантные нотки, позволив сбалансировать сладкий вкус кукурузы.
Суп из кукурузы будет казаться менее сладким, если варить его на мясном или курином бульоне. Не возбраняется добавлять в блюдо и острые приправы, например перец чили.
В блюдо принято добавлять молоко или сливки, которые делают вкус супа более мягким и сбалансированным.
Перед подачей к столу в суп можно положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны.
Суп-пюре из свежей кукурузы
Состав:
кукуруза (отделенные от свежих початков зерна) – 0,4 кг;
вода или куриный бульон – 0,5 л;
молоко – 0,25 л;
репчатый лук – 100 г;
сливочное масло – 40 г;
мука пшеничная – 30 г;
черный молотый перец – щепоть;
мускатный орех – щепоть;
лавровый лист – 2 шт.;
соль – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 124 ккал.
Способ приготовления:
Помойте початки кукурузы, обсушите полотенцем, удалите листья. Большим острым ножом срежьте кукурузные зерна, сложите их в кастрюлю. Для получения указанного в рецепте количества зерен потребуется 2–3 початка, в зависимости от их размера.
Залейте кукурузу водой, поставьте на плиту. Когда вода закипит, добавьте листья лавра. Варите, пока кукурузные зерна не станут совсем мягкими.
Пока варится кукуруза, очистите лук, порежьте некрупными кубиками.
Сваренную кукурузу откиньте на дуршлаг, отвар слейте в отдельную емкость. Лавровые листья выкиньте.
В чистой кастрюле растопите масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
Добавьте просеянную муку, сразу перемешайте.
Тонкой струйкой влейте в кастрюлю кукурузный отвар, одновременно взбивая содержимое кастрюли венчиком. Это необходимо, чтобы не образовалось комков.
Добавьте кукурузные зерна, варите на медленном огне 10 минут.
Получившуюся густую массу протрите через сито, верните в кастрюлю.
Влейте молоко и верните кастрюлю на огонь.
Когда суп начнет закипать, добавьте в него мускатный орех и перец, подсолите по вкусу. Поварите, помешивая, 2–3 минуты и снимите с огня.
Густой кукурузный суп с нежными сливочными нотками и сладковатым вкусом нравится детям. Даже если они часто отказываются от первых блюд, этот необычный суп скушают с удовольствием.
Очистите картофель, нарежьте кубиками средней величины.
Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость.
Сварите куриный бульон, процедите. Выньте из бульона курицу, остудите. Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками.
Отлейте необходимое для приготовления супа количество бульона.
На дно кастрюли влейте масло. Поставьте кастрюлю на огонь.
Через 2–3 минуты положите в разогретое масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
Влейте бульон, дождитесь, когда он закипит, положите в него картошку, всыпьте кукурузу.
Варите, пока картошка не станет мягкой.
Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера и превратите в однородную массу. Верните ее в кастрюлю.
Добавьте соль, специи и сливки. Поставьте на огонь.
Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
Добавьте кусочки курицы, дайте супу настояться в течение 5–10 минут.
Кукурузный суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется подавать с пшеничными гренками. Сделать их лучше дома. Если пользуетесь магазинными сухариками, выбирайте те, что обладают максимально нейтральным вкусом. Подойдут сухарики с ароматом зелени, сыра.
Кукурузный суп-пюре с креветками
Состав:
консервированная кукуруза – 0,35 кг;
вода – 0,5 л;
молоко – 0,5 л;
мука пшеничная – 30 г;
сливочное масло – 30 г;
черный молотый перец, соль – по вкусу;
варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,3 кг.
Калорийность продукта на 100 г: 67 ккал.
Способ приготовления:
Кукурузу залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Разбейте получившуюся массу блендером.
В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем муку.
Этот изысканный суп понравится даже самым придирчивым гурманам. При желании креветки перед добавлением в суп можно обжарить в оливковом масле. Тогда варить их нужно меньше. К супу, сваренному по данному рецепту, следует предложить пшеничные гренки или сухарики со вкусом креветок.
Кукурузный суп-пюре с тыквой
Состав:
вареная кукуруза (зерна) – 0,3 кг;
мякоть тыквы – 0,2 кг;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
вода – 1 л;
соль, черный перец, куркума – по вкусу;
тыквенные семечки, кукурузные чипсы – для подачи.
Калорийность продукта на 100 г: 73 ккал.
Способ приготовления:
Подсушенные тыквенные семечки очистите, слегка прогрейте на сухой сковороде.
Чеснок мелко порубите ножом.
Отделите кукурузные зерна от вареных початков.
Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером около сантиметра.
Лук освободите от шелухи, обжарьте в оливковом масле до мягкости, смешайте с чесноком.
Тыкву залейте водой, поставьте вариться.
Когда тыква станет мягкой, добавьте к ней кукурузу и лук, варите 10 минут.
Разбейте продукты блендером. Доведите до кипения.
Добавьте соль, специи. Перемешайте. Поварите еще 1–2 минуты, снимите с огня.
Разлив суп по тарелкам, добавьте в него немного тыквенных семечек. Чипсы подайте отдельно. В тарелки с супом, приготовленным по данному рецепту, можно добавить кусочки сливочного сыра или тофу.