Кукурузный суп-пюре

Кукуруза некапризна, нетребовательна к качеству почвы, поэтому многие аграрии выращивают ее вместо пшеницы или ржи. Решение рациональное, так как продукт востребован в кулинарии. Из кукурузной муки можно печь лепешки, варить кашу, кукурузные зерна становятся хорошим дополнением гарниров и салатов. Можно варить из них и первые блюда. Кукурузный суп-пюре обладает по-настоящему уникальным вкусом, нежным, слегка сладковатым, но не лишенным некоторой пикантности. Кукуруза хорошо сочетается с морепродуктами, мясом птицы, которые станут превосходным дополнением к блюду, придадут ему дополнительные вкусовые нотки, сделают его еще более сытным и полезным.

Особенности приготовления

Из кукурузы можно приготовить суп, обладающий мягкой и густой консистенцией, нежным сладковатым вкусом. Однако, не зная, как варить это блюдо, можно допустить непоправимые ошибки, из-за которых оно приобретет горьковатый привкус или вовсе не будет пригодным к употреблению.

  • Кукурузу при варке нельзя солить, добавить соль можно только на самом последнем этапе приготовления блюда, когда кукурузные зерна уже превращены в пюре. В противном случае зерна моментально затвердеют, доварить их до мягкости вы уже никогда не сможете.
  • Для получения супа с мягкой консистенцией и без горьковатого привкуса вареную кукурузу необходимо протереть через сито, чтобы избавить от оболочек. Исключением является консервированная кукуруза, которую можно измельчать блендером.
  • Если суп показался вам недостаточно густым, в него можно добавить обжаренную в масле муку. Это не только сделает консистенцию блюда более плотной, но и придаст ему пикантные нотки, позволив сбалансировать сладкий вкус кукурузы.
  • Суп из кукурузы будет казаться менее сладким, если варить его на мясном или курином бульоне. Не возбраняется добавлять в блюдо и острые приправы, например перец чили.
  • В блюдо принято добавлять молоко или сливки, которые делают вкус супа более мягким и сбалансированным.
Читать ещё  Суп-пюре из зеленого горошка

Перед подачей к столу в суп можно положить кусочек сливочного масла или ложку сметаны.

Суп-пюре из свежей кукурузы

Состав:

  • кукуруза (отделенные от свежих початков зерна) – 0,4 кг;
  • вода или куриный бульон – 0,5 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Калорийность продукта на 100 г: 124 ккал.

Способ приготовления:

  • Помойте початки кукурузы, обсушите полотенцем, удалите листья. Большим острым ножом срежьте кукурузные зерна, сложите их в кастрюлю. Для получения указанного в рецепте количества зерен потребуется 2–3 початка, в зависимости от их размера.
  • Залейте кукурузу водой, поставьте на плиту. Когда вода закипит, добавьте листья лавра. Варите, пока кукурузные зерна не станут совсем мягкими.
  • Пока варится кукуруза, очистите лук, порежьте некрупными кубиками.
  • Сваренную кукурузу откиньте на дуршлаг, отвар слейте в отдельную емкость. Лавровые листья выкиньте.
  • В чистой кастрюле растопите масло, положите в него лук, обжарьте до мягкости.
  • Добавьте просеянную муку, сразу перемешайте.
  • Тонкой струйкой влейте в кастрюлю кукурузный отвар, одновременно взбивая содержимое кастрюли венчиком. Это необходимо, чтобы не образовалось комков.
  • Добавьте кукурузные зерна, варите на медленном огне 10 минут.
  • Получившуюся густую массу протрите через сито, верните в кастрюлю.
  • Влейте молоко и верните кастрюлю на огонь.
  • Когда суп начнет закипать, добавьте в него мускатный орех и перец, подсолите по вкусу. Поварите, помешивая, 2–3 минуты и снимите с огня.

Густой кукурузный суп с нежными сливочными нотками и сладковатым вкусом нравится детям. Даже если они часто отказываются от первых блюд, этот необычный суп скушают с удовольствием.

Читать ещё  Из какой кукурузы делают попкорн: правильные сорта, нужна ли дополнительная обработка

Кукурузный суп-пюре с курицей

Состав:

  • консервированная кукуруза – 0,35 кг (2 банки);
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • сливки – 0,4 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, карри, тимьян, розмарин – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 130 ккал.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте кубиками средней величины.
  • Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость.
  • Сварите куриный бульон, процедите. Выньте из бульона курицу, остудите. Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками.
  • Отлейте необходимое для приготовления супа количество бульона.
  • На дно кастрюли влейте масло. Поставьте кастрюлю на огонь.
  • Через 2–3 минуты положите в разогретое масло лук, обжарьте его до золотистого цвета.
  • Влейте бульон, дождитесь, когда он закипит, положите в него картошку, всыпьте кукурузу.
  • Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Содержимое кастрюли переложите в чашу блендера и превратите в однородную массу. Верните ее в кастрюлю.
  • Добавьте соль, специи и сливки. Поставьте на огонь.
  • Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
  • Добавьте кусочки курицы, дайте супу настояться в течение 5–10 минут.

Кукурузный суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется подавать с пшеничными гренками. Сделать их лучше дома. Если пользуетесь магазинными сухариками, выбирайте те, что обладают максимально нейтральным вкусом. Подойдут сухарики с ароматом зелени, сыра.

Кукурузный суп-пюре с креветками

Состав:

  • консервированная кукуруза – 0,35 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,3 кг.

Калорийность продукта на 100 г: 67 ккал.

Способ приготовления:

  • Кукурузу залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Разбейте получившуюся массу блендером.
  • В сотейнике растопите масло, поджарьте в нем муку.
  • Влейте слегка подогретое молоко, взбивая содержимое кастрюли венчиком. Поварите 2–3 минуты.
  • Влейте получившуюся жидкость в кастрюлю с кукурузой. Перемешайте, поставьте на огонь.
  • Варите суп, помешивая, пока он не начнет закипать.
  • Добавьте креветки, специи, соль. Продолжайте варить суп, не переставая его размешивать, 5–15 минут, в зависимости от размера креветок.
Читать ещё  Суп-пюре из чечевицы: густой и сытный

Этот изысканный суп понравится даже самым придирчивым гурманам. При желании креветки перед добавлением в суп можно обжарить в оливковом масле. Тогда варить их нужно меньше. К супу, сваренному по данному рецепту, следует предложить пшеничные гренки или сухарики со вкусом креветок.

Кукурузный суп-пюре с тыквой

Состав:

  • вареная кукуруза (зерна) – 0,3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, черный перец, куркума – по вкусу;
  • тыквенные семечки, кукурузные чипсы – для подачи.
Калорийность продукта на 100 г: 73 ккал.

Способ приготовления:

  • Подсушенные тыквенные семечки очистите, слегка прогрейте на сухой сковороде.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Отделите кукурузные зерна от вареных початков.
  • Мякоть тыквы нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Лук освободите от шелухи, обжарьте в оливковом масле до мягкости, смешайте с чесноком.
  • Тыкву залейте водой, поставьте вариться.
  • Когда тыква станет мягкой, добавьте к ней кукурузу и лук, варите 10 минут.
  • Разбейте продукты блендером. Доведите до кипения.
  • Добавьте соль, специи. Перемешайте. Поварите еще 1–2 минуты, снимите с огня.

Разлив суп по тарелкам, добавьте в него немного тыквенных семечек. Чипсы подайте отдельно. В тарелки с супом, приготовленным по данному рецепту, можно добавить кусочки сливочного сыра или тофу.


Матрица продуктов: Кукуруза 🥄
Дата: 08.02.2018.

Обновлено: 20.04.2020

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!