Надоели борщи и супы? Солянка с копченостями на говяжьем бульоне разнообразит ваш стол. Это сытный наваристый суп с овощами и несколькими видами колбас, сосисок, мяса. Обычно солянка варится на говяжьем бульоне – мясо непременно должно быть с косточкой, тогда бульон получится наваристым. Также берется хорошая ветчина, молочные сосиски или колбаса, копченые ребра, охотничьи колбасы – чтобы придать солянке аромат дымка.
Список ингредиентов:
1. Налейте в кастрюлю воду и отправьте туда говяжьи ребра. После закипания первичный бульон по желанию можно слить и продолжать варить солянку уже на вторичном бульоне. Подготовьте копчености – все мелко нарежьте, как хотите – кружочками, соломкой, квадратиками.
2. На сухой сковороде обжарьте копчености до появления золотистой корочки – минут 5 на слабом огне.
3. Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или брусочками. Отправьте картофель и копчености спустя 30 минут варки говядины в кастрюлю.
4. Морковь почистите и натрите на крупной терке, луковицу почистите и нарежьте кубиками, аналогичным образом поступите и с огурцами. Рассол, который выделится в процессе нарезки, можно использовать вместе с овощами.
5. На сковороде раскалите растительное масло и переложите овощи, обжаривайте минут 5-7 по слабом огне. После этого долейте немного воды и добавьте томатную пасту. Можно пасту и воду заменить на 150 мл томатного сока. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой минут 7. Затем перелейте овощи в кастрюлю с бульоном, перемешайте, добавьте соль и специи. Говяжьи ребра можно достать и, отделив мясо от костей, отправить его назад в кастрюлю.
6. Солянка готова! Подавайте ее горячей, по желанию добавив в тарелку сметану, оливки или маслины, свежую петрушку, ломтик лимона.
Обновлено: 29.11.2023