Цветная капуста усваивается легче белокочанной, имеет еще более богатый состав, не вызывает аллергии и обладает приятным вкусом. Не удивительно, что она востребована в диетическом питании и любима гурманами, для которых важны органолептические качества употребляемой ими пищи. Ее тушат в сметане и сливках, жарят и запекают в кляре. Но подходит этот овощ не только для гарниров и вторых блюд. Суп из цветной капусты – вкусное и полезное кушанье, которое оценят едоки разного возраста, имеющие различные гастрономические пристрастия.
Особенности приготовления
Суп можно варить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты. Ни вкус, ни польза блюда от этого не уменьшатся.
Цветная капуста может иметь различные оттенки, от белого до кремового. В продаже даже встречаются овощи с оранжевыми, фиолетовыми и другими яркими соцветиями. Цвет и оттенок этого овоща зависит лишь от сорта, по нему невозможно судить о его качестве и свежести.
Для того чтобы оценить свежесть цветной капусты, достаточно обратить внимание на ботву. Если она выглядит совсем вялой, значит, капуста была срезана довольно давно. Не стоит приобретать и кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами.
В соцветиях цветной капусты могут прятаться насекомые. Для избавления от них кочан нужно опустить в подсоленную воду. Через 20-30 минут жучки всплывут на поверхность. Останется удалить насекомых, а капусту разделить на соцветия и помыть.
Если цветная капуста будет измельчаться до состояния пюре, то варить ее можно средними или даже крупными соцветиями. Важно лишь, чтобы они были примерно одинаковой величины. Если с цветной капустой делается обычный заправочный суп, соцветия в нем должны быть мелкими. На них овощ нужно разделить до варки.
Размораживать цветную капусту перед варкой супа нужно лишь при необходимости разрезать крупные соцветия на несколько мелких кусков. В других ситуациях в размораживании перед приготовлением продукт не нуждается.
Для того чтобы цветная капуста сохранила максимум полезных веществ, время ее термической обработки стараются минимизировать. Для этого ее закладывают в суп за 10-15 минут до его готовности. Именно столько времени нужно для того, чтобы этот овощ стал достаточно мягким.
Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами, грибами, сметаной, сливками, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Поэтому суп из нее можно подобрать на любой вкус.
Суп из цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и рисом
Состав:
цветная капуста – 0,3 кг;
кабачок – 0.25 кг;
сладкий перец – 0,25 кг;
рис – 50 г;
вода – 2-2,5 л;
аджика или томатная паста – 20 мл;
соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промойте, залейте водой.
Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте.
Кабачок очистите от грубой кожуры, извлеките из него мякоть с крупными семенами. Нарежьте овощ кубиками размером не более 1 см.
Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку.
Нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
Поварите рис 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Опустите в кипяток подготовленные овощи и заправку. Если любите острое, используйте аджику. Если предпочитаете супы с более мягким вкусом, замените ее томатной пастой.
Дождитесь повторного закипания жидкости в кастрюле. Готовьте суп 10-15 минут, пока и овощи, и рис не станут мягкими.
Суп, приготовленный по данному рецепту, будет еще более вкусным, если позволить ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. При подаче к столу кушанье можно дополнительно заправить сметаной.
Суп из цветной капусты и брокколи с помидорами
Состав:
цветная капуста – 0,2 кг;
брокколи – 0,2 кг;
помидоры – 0,2 кг;
стебли сельдерея – 100 г;
вода – 1-1,5 л;
свежая зелень – 50 г;
лимонный сок – 20-30 мл;
тертый имбирь – 2-3 г;
чеснок – 2-3 г;
соль, паприка, острый красный молотый перец – по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте.
Вскипятите воду.
Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кипяток.
Через 2 минуты выловите томаты шумовкой, положите в емкость, наполненную холодной водой.
Очистите томаты от кожицы, крупно порежьте, затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
В кипящую воду, в которой бланшировались помидоры, положите оба вида капусты. Поварите цветную капусту и брокколи 15-20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера, смешайте с томатной массой и овощным отваром.
Мелко порубите ножом зелень.
Натрите имбирь.
Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
Вскипятите суп, добавьте в него зелень, лимонный сок, имбирь, чеснок, соль и приправы.
Поварите суп 2-3 минуты после его последующего закипания и снимите с огня.
Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется холодным. По вкусу он напоминает гаспачо.
Суп-пюре из цветной капусты с грибами, зеленым горошком и сливками
Состав:
цветная капуста – 0,3 кг;
зеленый горошек – 0,2 кг;
свежие или замороженные шампиньоны – 0,25 кг;
морковь – 100 г;
зеленый лук – 50 г;
сливки – 0,5 л;
вода – 2,2,5 л;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Подготовите капусту, помыв ее и разделив на небольшие соцветия.
Грибы помойте, обсушите, разрежьте каждый гриб на 4-8 частей в зависимости от размера.