Голубика — не только вкусная, но и чрезвычайно полезная ягода, содержащая в своём составе массу разнообразных витаминов и микроэлементов. К счастью теперь, чтобы полакомиться ценными плодами, нет необходимости отправляться в лес или бродить по болоту.
Благодаря селекционерам в наши дни существует немало культурных разновидностей голубики, которые не утратили природной морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, но при этом существенно увеличили урожайность и длительность плодоношения. Культуру несложно вырастить на собственном приусадебном участке. Достаточно лишь правильно подобрать сорт культуры, ориентируясь на следующие характеристики:
Каждый сорт голубики имеет свои особенности. Поэтому выбирать вид, подходящий для конкретной местности, следует с учётом всего комплекса характеристик.
Для культивирования на большей части территории России наиболее подходят раннеспелые сорта голубики, которые на юге позволяют лакомиться вкусными ягодами с первых чисел июня, а в средней полосе и севернее — начиная с середины июля.
К сведению! При выборе сорта голубики для посадки необходимо помнить, что низкорослые разновидности несколько менее урожайны, чем их высокие родственники. Однако такая голубика лучше переносит неблагоприятные условия зимовки и стабильно плодоносит.
Для садоводов средней полосы, мечтающих не просто вырастить голубику на своём участке, но и из года в год снимать значительные объёмы вкусных ягод, подойдут достаточно зимостойкие сорта с хорошим размером плодов.
Для возделывания в условиях сурового климата в первую очередь следует выбирать сорта с высокой морозостойкостью.
Прохладный климат Урала, Сибири и Дальнего Востока оптимально подходит для выращивания голубики. В этих районах отлично чувствуют себя практически все высокорослые сорта американской селекции, и не только они.
Для выращивания культуры в областях с мягким южным климатом показатель зимостойкости не имеет существенного значения. Это позволяет среди всего многообразия сортов выбрать самые вкусные и урожайные разновидности, хорошо переносящие засуху.