Салатные сорта томатов: подобрали лучшее для отрытого грунта и теплиц
Среди всего сортового разнообразия наиболее востребованы салатные томаты. По вкусовым особенностям они оптимальны для употребления в свежем виде, приготовления летних салатов. Сорта салатных помидоров различаются вкусовыми свойствами, размером плодов, окраской кожицы, но всех их объединяет сладость и сочность зрелой мякоти.
Особенности салатных сортов томатов
Салатные помидоры легко отличить от тех, что предназначены для кулинарной обработки. Они ароматные, пахнут свежей зеленью. Их мякоть имеет повышенную сахаристость. Желательно употреблять такие помидоры сразу, только сорвав с куста. Причем снимать урожай следует после полного вызревания, когда томаты накопят максимальное количество сахаров, витаминов, питательных веществ.
Салатные помидоры разделены на 3 категории по вкусовым особенностям:
Сахаристые. Это томаты с идеально сбалансированным вкусом, в них много сладости, присутствует приятная, ненавязчивая кислинка. Если разрезать такой плод, на срезе будет заметно, что мякоть крупитчатая.
Мясистые. Это рыхлые, сочные томаты, которые можно даже есть отдельно, как самостоятельный продукт. Вкус плодов настолько богатый и насыщенный, что масляная или сметанная заправка не требуется.
Ароматные. В эту категорию входят преимущественно розовые томаты. Они более остальных сортов пахнут свежей, согретой солнечными лучами зеленью. Именно розовые помидоры считаются идеальным вариантом для свежих салатов.
Салатные томаты для открытого грунта
Эти томаты можно растить на открытых грядках в условиях умеренного климата, они устойчивы к негативным погодным факторам. Представляем востребованные у современных огородников сорта.
Малиновый гигант. Томат прекрасно себя чувствует во всех регионах в открытом грунте, хотя возможно выращивание и в теплице. Сорт ранний, плоды можно снимать через 100–110 суток от проклевывания ростков. Кусты детерминантные, на открытых грядках вытягиваются максимум на 1 м, прищипывать их не нужно, а вот подвязка желательна. Плоды уплощенно-округлые с незначительной ребристостью, окрашены в красивый малиновый цвет, весят 250–300 г.
Бычье сердце. Один из самых популярных салатных сортов, выращиваемых и дачниками, и фермерами, созревает за 125–135 суток. Это детерминант, в открытом грунте вырастающий максимум до 1,2 м, но нуждающийся в пасынковании, формовке и подвязке, а также устойчивый к засухе, благодаря сильной корневой системе. Плоды преимущественно сердцевидные, но бывают и округлые, гладкие либо с незначительной ребристостью, весят 100–220 г, дружно завязываются. Чем ближе к основанию куста, тем крупнее томаты. Благодаря сочности и нежности мякоти, сорт томатов оптимален не только для свежего употребления, но и для приготовления сока, соуса. Урожайность — около 4 кг/м2.
Золотой бык. Салатный сорт подходит для выращивания во всех регионах. Томаты вызревают за 110–120 суток. Это индетерминант, в условиях открытого грунта вытягивающийся до 1,5 м. Растения сильные, нуждаются в формовке и подвязке. Плоды уплощенно-округлые, дружно вызревают, весят 200–250 г. Кожица желтая, гладкая, блестящая. Мякоть светло-желтая, а в центре плода розоватая, сочная, сахаристая, с крупитчатой структурой. Томаты устойчивы к погодным стрессам и инфекционным заболеваниям. Урожайность высокая — 12–14 кг/м2.
Гейша. Салатный сорт хорошо растет на всей территории страны, выдерживает влияние стрессовых погодных факторов. Кусты крепкие, детерминантные, достигают 70 см, не всегда нуждаются в формовке и подвязке. Урожай можно собирать спустя 100–110 суток. Урожайность — 7–8 кг/м2. Томаты вызревают дружно, имеют эллипсовидную форму с едва заметной ребристостью и розовую окраску, весят 80–150 г. Сорт отличается отличными товарными качествами, высокой лежкостью и транспортабельностью.
Розовая жемчужина. Салатный сорт выведен для выращивания на приусадебных участках, прекрасно растет в открытом грунте во всех регионах, устойчив к типичным для томатов инфекционным заболеваниям. Округлые плоды с розовой кожицей, весящие 90–100 г, насыщенны витаминами, долго хранятся, отличаются замечательными товарными качествами. Томаты вызревают за 85–95 суток от выхода ростков. Кусты детерминантные, вытягиваются максимум на 70 см, некапризны в плане освещенности, нормально себя чувствуют в кружевной тени.
Акварель. Салатный детерминант вызревает за 100–105 дней, пригоден для выращивания исключительно в открытом грунте. Кусты компактные, с древовидными побегами, вытягивающимися до 50 см. Плоды небольшие, имеют отличный товарный вид, хранятся в складских условиях больше месяца при температуре +10–12 °C, их шкурка не склонна к растрескиванию. Томаты хороши и для салатного употребления, и для приготовления сока. Они эллипсовидные, весят около 50 г.
Бравый генерал. Салатный индетерминант для открытого грунта созревает примерно за 100 суток. Растения вытягиваются до 1,5 м, побеги раскидистые, крепкие. Поскольку томаты большие, весом около 250 г, требуется подвязка. Плоды уплощенно-округлые с выраженной ребристостью. Кожица гладкая, блестящая, светло-малиновая, не склонна разрываться при длительном хранении и транспортировке. Томаты хороши как ингредиент салатов и для приготовления сока. Урожайность неплохая — 4–5 кг/м2.
Вольверин. Салатный детерминант выведен для открытого грунта, рекомендуется для фермерских и иных больших аграрных площадей. Урожай можно снимать спустя 90–100 суток. Томаты лежкие, имеют хороший товарный вид. Плоды крупные, округло-сплющенные, имеют равномерный насыщенно-красный цвет, весят около 250 г, у них гармоничный вкус, в котором сбалансированы сладость и кислинка. Мякоть умеренно плотная. Урожайность в целом высокая, но нестабильная: зависима от погодных условий и качества агротехнических мероприятий.
Джина. Популярный салатный сорт дает богатый урожай при выращивании на открытых грядках. Плоды можно снимать на 100 сутки. Растения детерминантные, с одного куста можно снять 6 кг. Томаты сплющенные, умеренно ребристые, весят около 200 г, подходят не только для салатного употребления, но и приготовления сока, соуса. Мякоть сахаристая, сочная, сладкая с ненавязчивой кислинкой.
Золотые купола. Салатный среднеспелый детерминантный сорт, формирует достаточно высокие (до 150 см) кусты. Крупные (до 400 г) сердцевидные плоды золотисто-оранжевого цвета выделяются не только необычным цветом, но и отменными вкусовыми качествами. Сорт отлично растёт на открытом грунте.
Салатные сорта томатов для теплиц
Эти сорта более восприимчивы к неблагоприятным погодным условиям. Их можно растить в открытом грунте только в южных регионах страны. Представляем некоторые востребованные у современных аграриев тепличные сорта томатов.
Сахарный бизон. В северных и центральных регионах сорт растят только в теплицах. Урожай можно снимать спустя 110 суток от проклевывания ростков. Это салатный индетерминант, вытягивающийся до 2 м. Растения нуждаются в формовке и фиксации на опорах. Томаты розовые, сердцевидные с незначительной ребристостью, весят 200–250 г. Плодоношение длительное, урожайность достигает 6–7 кг/м2. Помидоры устойчивы к характерным для вида инфекциям, их можно снимать раньше созревания, они дозреют в хранилище за 1,5 месяца.
Агилис. Салатный индетерминант созревает за 90–100 суток. В теплице кусты вытягиваются до 3 м. Томаты округлые, чуть уплощенные, иногда со средней ребристостью, весят 150–180 г. Мякоть умеренно плотная, оптимальна для салатного применения. Урожайность высокая — 10–11 кг/м2.
Африканская лиана. Среднеспелый индетерминантный сорт вырастает в теплице до 2 м, нуждается в шпалерной фиксации и пасынковании. Для получения максимальной урожайности рекомендуется формировать растение в два основных побега. Томаты крупные, сердцевидные, аккуратные, вес достигает 450–500 г. Мякоть сладкая, приятная, плотная. Сорт оптимален не только для салатного употребления, но и приготовления сока.
Белфорт. Салатный индетерминант созревает за 110 суток. Выведен для любых видов теплиц, в том числе временных пленочных укрытий. В южных регионах томат нормально себя чувствует в отрытом грунте. Растения вырастают до 2,5 м, требуют шпалерной фиксации и пасынкования. Вкусовые качества отменные. Кожица помидоров плотная, не подвержена растрескиванию при продолжительном хранении, благодаря чему сорт отличается лежкостью, транспортабельностью, привлекательным товарным видом. В хранилище плоды могут лежать около месяца без потери качественных характеристик. Томаты округлые, чуть удлиненные с заостренным концом, весят 250–400 г. Мякоть мясистая. Урожайность впечатляющая — 28–30 кг/м2.
Берберана. Индетерминантные тепличные томаты вызревают за 95–100 суток. Кусты раскидистые, вытягиваются до 1,8 м, нуждаются в формовке. Побеги сильные, выдерживают плоды весом 180–200 г. Корневая система тоже крепкая. Томаты уплощенно-округлые, ребристые, в начале созревания зелено-красные, постепенно обретают равномерный насыщенно-красный цвет. Шкурка плотная, обеспечивает лежкость и транспортабельность. Мякоть сладкая, сахаристая, нежная. Аромат насыщенный. Сорт хорош и для салатного употребления, и для приготовления соусов. Урожайность отличная, составляет 8–10 кг/м2.
Микадо золотой. Салатный сорт вызревает за 120 суток. Растения индетерминантные, восприимчивы к неблагоприятным погодным условиям, поэтому предназначены только для теплиц. Томаты уплощенно-округлые, ярко-желтые, весят до 500 г. Рекомендуются как ингредиент салатов и для приготовления сока.
Хурма. Сорт создан для южных регионов России, но в теплице хорошо растет и в других климатических областях. Растение детерминантное, вытягивается максимум до 1 м. Урожай можно снимать через 110 суток от прорастания побегов. Плоды крупные, весят 250–300 г. Кожица оранжево-желтая, чуть рельефная. Мякоть насыщенна витаминами. Урожайность — 6–7 кг/м2.