Голландские специалисты – непревзойдённые мастера в области разведения и выращивания сельскохозяйственных культур (овощных, ягодных, декоративных). Эффективность их методик подтверждают на практике ведущие аграрии многих стран мира. Не стала исключением и разработанная голландцами технология выращивания помидоров, позволяющая получать до 65 кг отменных плодов с каждого квадратного метра посадочной площади. Столь внушительные результаты, несомненно, достойны детального рассмотрения.
Принципиальные особенности технологии
Эффективность голландского метода выращивания помидоров обусловлена некоторыми факторами, существенно отличающими этот способ от условий традиционной посадки:
Основным принципом методики является тот факт, что почвенная смесь используется только на первых этапах культивации – для посева на рассаду. В дальнейшем средой для развития растений служит увлажненная минеральная вата, при этом рассада высаживается локально – в отдельные ёмкости.
Минеральная вата, в которой протекает рост томатов, пропитывается особым питательным раствором, содержащим полный комплекс элементов, необходимых для развития корневой системы, наращивания вегетативной массы, формирования плодовых завязей и налива плодов.
В теплице, где растут помидоры, искусственным путём повышается концентрация углекислого газа, ускоряющего процесс фотосинтеза.
Опыление растений осуществляется при помощи специальных шмелей и шершней, специально запускаемых в теплицу в во время цветения и образования завязей.
Безусловно, выполнить все требования голландского способа в условиях дачного участка практически невозможно, однако частичное применение передовой европейской технологии позволяет существенно повысить продуктивность помидорной грядки.
Перспективные сорта томатов для выращивания
По голландской технологии к выращиванию рекомендуются только высокорослые и среднерослые сорта томатов (индетерминантные и полудетерминантные). Вот лишь некоторые из них:
«Ханни Мун» – продуктивный раннеспелый сорт для тепличного выращивания. Розовые плоды без зелёного пятна у плодоножки созревают за 65–70 дней, достигая массы 260 г. Нежная сахаристая мякоть имеет приятный сладковатый вкус. Подходит для выращивания в весенний и летний периоды.
«Камри» – гибридный высокоурожайный сорт голландской селекции. Крупные, красные плоды равномерно окрашены, имеют насыщенный вкус. Средний вес – около 160 г. Зеленое пятно у плодоножки отсутствует. Мощные кусты достигают в высоту 200–250 см. Сорт отлично зарекомендовал себя в хранении и транспортировке.
«Дебют» – универсальный детерминантный сорт ультрараннего созревания, скорость которого составляет 85–120 дней . Насыщенно красные, слегка приплюснутые плоды с глянцевой поверхностью, вырастающие до 180–230 г, идеально подходят для раннего сезонного потребления в свежем виде. Сорт высокоустойчив к альтернариозу, вертицеллезу, серой пятнистости листьев.
«Раиса» – один из самых перспективных голландских гибридов. Плотные круглые плоды тёмно-красного цвета, достигающие массы более 160 г, отличаются исключительным товарным видом и отменным вкусом. Собранные на стадии технической спелости быстро дозревают и приобретают яркий глянец. Отмечается высокая устойчивость гибрида к вирусам жёлтого скручивания листьев и табачной мозаики, корневой гнили, верхушечному фузариозу, кладоспориозу.
«Кардинал» – продуктивный высокорослый сорт, идеально подходящий для закрытого грунта. Взрослые растения вырастают до 170 см. Период от появления всходов до полного созревания составляет порядка 115 дней. Плоды малинового цвета, вес отдельных экземпляров достигает 750–800 г. Малосеменная сахаристая мякоть отличается приятным вкусом и ярким ароматом. Спелые плоды великолепно подходят для приготовления всевозможных салатов и гарниров.
«Президент II» – урожайный полудетерминантный сорт раннего созревания, предназначенный для выращивания в стеклянных теплицах. От прорастания до сбора плодов проходит 90–100 дней . Мощные кусты отличаются качественным активным ростом побегов. Спелые плоскоокруглые плоды ярко-красного цвета достигают массы 200–300 г, имеют характерный вкус и плотную текстуру, обеспечивающую длительное хранение и успешную транспортировку. Сорт высокоустойчив к таким распространенным заболеваниям томатов, как фузариозное увядание, вертицеллез, вирусная мозаика, стеблевой рак, серая пятнистость. Продуктивность каждого куста составляет около 7–8,5 кг томатов.
Сразу стоит предупредить, что семена перечисленных гибридов не всегда удаётся купить в местных магазинах для дачников, поэтому запасаться посадочным материалом рекомендуется заблаговременно. При покупке необходимо уделять особое внимание сертификации продукции, поскольку вероятность встретить подделку довольно высока. Поставщик, будь то интернет-магазин или торговая точка, должен быть надежным и проверенным.
Требования к помещению теплицы
Непрерывность и качество протекания процесса выращивания напрямую зависят от состояния теплицы и её устойчивости к любым природным капризам. Перед посадкой в обязательном порядке проводятся следующие мероприятия:
За 2–3 дня до проведения посевных работ начинают обогревать помещение. К моменту посадки почва должна успеть прогреться до +16 °C.
Перед самой посадкой почву тщательно разравнивают и накрывают полиэтиленом, чтобы предотвратить активный рост сорной травы и обеспечить максимальное отражение света от поверхности.
Готовность помещения к началу работ определяется следующими факторами:
идеальная чистота стеклянных конструкций;
порядок в теплице;
структурированная и обеззараженная почва;
подготовленные посадочные лунки для рассады;
полная готовность систем жизнеобеспечения (полива, отопления, вентиляции
Основные этапы процесса
В зимний период выращивание рассады занимает около 55–60 дней, весной сроки сокращаются до 45–50 дней, а в летнее время процесс длится не больше 35–40 дней. Для посева семян в теплице отводится тёплое, проветриваемое, хорошо освещённое место. Желательно, чтобы в помещении была предусмотрена система контроля температуры. Посев на рассаду можно проводить как напрямую в грунт, так и предназначенные для этого кассеты, оснащённые дренажными отверстиями. В качестве питательного субстрата используется предварительно продезинфицированный торфопесчаный компост. Последовательность действий при проведении посевных работ такова:
На дно каждого кассетного горшочка укладывается дренажный слой-подушка, поверх которого засыпается почвенный субстрат.
Субстрат перед посевом обильно увлажняют. Глубина задела семян – около 2 см.
Посевы присыпают слоем песка или вермикулита толщиной 1,5–2 см.
Для сохранения влаги рассадник укрывают пленкой и размещают вдали от прямых солнечных лучей.
В тепличных условиях семена прорастают стремительно, и уже через 10–12 дней сеянцы готовы к пересадке в постоянные контейнеры:
Процесс перемещения сеянцев проводят с максимальной осторожностью, не допуская повреждений корневых отростков.
Ёмкости с рассадой помещают в грядку таким образом, чтобы их края возвышались на 2–2,5 см над поверхностью грунта, защищая тем самым стебель растения от прямого контакта с почвой.
Чтобы саженцы не испытывали дефицита солнечного света, на грядке их располагают с интервалом в 50–55 см. Оптимальное расстояние между кустами – 70 см, между дорожками – около 90 см. Рекомендуемая плотность посадки – 2,5 растения/м?.
После высадки помидорным кустам обеспечивают нижний полив, не допуская попадания влаги на стебли и листья. Воду подают из шланга или методом капельного орошения.
Признаками качественного вегетативного развития по голландской методике считаются:
наличие не более 10 листьев на первой цветковой кисти;
правильная форма кисти, обращенной вниз;
короткая цветоножка;
правильное расположение междоузлий;
средняя толщина стебля.
Данные показатели являются надежным залогом отменного урожая.
Грамотное оборудование теплицы
Для того чтобы растения росли и развивались без нарушений, теплица должна быть оснащена современными системами вентиляции и контроля температур. Что касается циркуляции воздуха, она обеспечивается за счёт работы специальных современных вентиляторов, благодаря чему в помещении поддерживается необходимый уровень влажности, которая должна составлять 65–75 %. При показателях ниже 50 % структура плодовой мякоти станет волокнистой и чересчур плотной.
От соблюдения температурного режима зависят показатели:
количество соцветий;
интенсивность окраски и форма плодов;
сроки созревания и масса томатов.
По данным причинам контроль за соблюдением температурного режима осуществляется с особенной тщательностью. В дневное время оптимальными считаются показатели от +18 до +20 °C, в ночное – от +16 до +18 °C при температуре почвы +17…+28 °C.
Минимальная температура должна постоянно поддерживаться в трубах обогрева, соединённых с автономной нагревательной установкой. Благодаря продуманной конструкции происходит своевременный обогрев верхушек томатных кустов, инициируется осыпание пыльцы и дозревание плодов.
Особенности ухода
Грамотный своевременный уход по голландской технологии требует проведения следующих мероприятий:
Систематически проводится осмотр всех растений на предмет повреждений и заболеваний. Пораженные листья подлежат немедленному удалению.
Обильно цветущим кистям показана обрезка. На первых из них оставляют не более 5 соцветий, на последующих – не более 6. Процедура проводится для того, чтобы растение не расходовало жизненные силы на формирование чрезмерного количества завязей, иначе томаты будут слишком мелкие.
В период цветения еженедельно проводится трехразовый запуск в теплицу шмелей и шершней для опыления, в результате на кустах отсутствует пустоцвет.
За 10 дней до окончания уборки стебли томатов обрабатывают этиленом, что способствует быстрому созреванию последних плодов.
Все процедуры должны проводиться в четком соответствии с графиком, без малейших отступлений от технологии.
Полив и питание
Важнейшим условием полноценного развития томатов является правильная организация полива растений. Равномерное увлажнение почвы достигается за счёт использования перфорированных пластиковых труб с подключённым к ним гибким шлангом или системы капельного полива, подающей необходимую порцию поливной воды под каждое растение. Интенсивность и частота полива напрямую зависят от внешних факторов:
солнечная активность;
влажность окружающего воздуха;
степень испарения влаги;
качество работы систем вентиляции;
окружающая температура.
Для полива используется только чистая, тёплая (около +16 °C) дождевая вода.
Питание растений обеспечивается путём проведения внекорневых подкормок. Кусты опрыскивают растворами минеральных удобрений еженедельно. При этом основное внимание уделяют сбалансированному соотношению уровня кислотности почвы и концентрации карбоната кальция, нарушение которого приводит к вершинной гнили кустов.
Сбор урожая
Готовые к сбору помидоры принято снимать в утренние часы, когда отмечается наиболее высокая масса плода. Рекомендуемое количество сборов – не менее 4 раз в неделю. В летнее время томаты собирают, не дожидаясь полного созревания – их снимают слегка побуревшими, что ускоряет налив следующей партии. Осенняя и весенняя уборка подразумевает снятие более спелых плодов. Собранные помидоры укладывают в заранее подготовленные ящики или корзины, устланные материалами, предупреждающими механическую порчу плодов (пенопластом, резиновыми листами).
После окончания уборки помещение теплицы обязательно освобождают от растительных остатков, дезинфицируют, проветривают и без промедления приступают к выращиванию следующей партии продукции.
Несмотря на большое число поклонников голландской технологии, найдутся желающие её оспорить. Некоторые земледельцы утверждают, что в натуральных условиях томаты вырастают более сладкими и ароматными, однако безусловными достоинствами методики являются великолепный товарный вид продукции и высокая продуктивность.
первая цветочная кисть должна иметь около десяти листьев, это означает, что НА ЭТОЙ КИСТИ ВЫРАСТУТ ПОМИДОРЫ ЗАВЕДОМО КАРЛИКИ, ТАК КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ РОСТА ДАННОЙ КИСТИ -ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ПАСЫНОК,КОТОРЫЙ ЗАГУБИТ РОСТ САМОГО КУСТА ТОМАТА.
первая цветочная кисть должна иметь около десяти листьев, это означает, что НА ЭТОЙ КИСТИ ВЫРАСТУТ ПОМИДОРЫ ЗАВЕДОМО КАРЛИКИ, ТАК КАК ПРОДОЛЖЕНИЕ РОСТА ДАННОЙ КИСТИ -ЭТО ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ ПАСЫНОК,КОТОРЫЙ ЗАГУБИТ РОСТ САМОГО КУСТА ТОМАТА.