Соус чимичурри – что это, состав, рецепты – классический зеленый и красный

Соус чимичурри (исп. chimichurri) – жидкая приправа, популярная в странах Латинской Америки, особенно в аргентинской и уругвайской кухнях. Подается он преимущественно к жареному мясу. Соус бывает зеленого (chimichurri verde) и красного (chimichurri rojo) цвета.

Происхождение названия этого зеленого соуса доподлинно неизвестно. Одни связывают историю его появления с именем ирландца Джимми Маккьюри, который, участвуя в войне за независимость Аргентины, подарил местным жителям рецепт изобретенной им приправы. Предполагается, что его имя было искажено аргентинцами до неузнаваемости, превратившись в «чимичурри». Другие историки кулинарии предполагает, что название соуса произошло от испанского слова tximitxurri, обозначающего хаотичную смесь.

Состав

Традиционными ингредиентами соуса являются:

  • зелень: петрушка, кинза, мята;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • винный уксус.

А также специи:

  • орегано;
  • красный перец;
  • зира;
  • тимьян.

В состав могут входить мелко порезанные или перетертые до состояния пюре овощи. Набор зелени и специй может варьироваться.

В составе соуса чимичурри от бренда Heinz: вода, сахар, уксус натуральный, паста чесночная с кусочками чеснока (чеснок, масло подсолнечное, соль, антиокислитель: кислоталимонная), паприка зеленая и красная, крахмал кукурузный, соль, семена горчицы желтой, загуститель: камедь ксантановая, ароматизатор натуральный, базилик, зелень петрушки, регулятор кислотности: кислота лимонная, зелень кинзы, перец кайенский, орегано, халапеньозеленый, краситель медные комплексы хлорофиллинов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
  • Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
  • Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
  • Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
  • С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.

Читать ещё  Что едят во Франции: завтрак, обед и ужин – заглянем в тарелку обычному французу

Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.

Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим

Состав:

  • свежая петрушка – 100 г;
  • свежая кинза – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • молотая зира – 2 г;
  • сушеный орегано – 4 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
  • Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
  • Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
  • Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте стручок перца, срежьте плодоножку и удалите семена. Нарежьте мякоть мельчайшими кусочками.
  • Положите перец в миску к другим овощам и зелени.
  • Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
  • В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
  • Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.

Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.

Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.

Читать ещё  Грибной соус с помидорами и маслинами: пошаговый рецепт с фото

Соус чимичурри по-домашнему (с мятой и медом)

Состав:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • мед – 5 мл;
  • свежая мята – 50 г;
  • свежий базилик – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфетками зелень. Мелко порубите ее ножом.
  • Раздавите чеснок в отдельную емкость.
  • Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с чесноком.
  • Добавьте к медово-чесночной смеси уксус и масло, взбейте до получения однородного состава.
  • Влейте жидкую основу к зелени, тщательно перемешайте.

Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет уникальный вкус с освежающими нотками. После того как приправа настоится, ее букет станет еще более ярким и гармоничным.

Соус чимичурри по-аргентински

Состав:

  • мята – 100 г;
  • руккола – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите рукколу и мяту. Порубите их мелко ножом. Можно порвать зелень руками и измельчить в чаше блендера, чтобы сэкономить время.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с измельченной зеленью.
  • Смешайте жидкие ингредиенты, заправьте ими зелень.

Солить соус, приготовленный по данному рецепту, не принято, но небольшое количество соли и молотого перца к нему все же добавить можно.

Красный чимичурри

Состав:

  • помидоры – 100 г;
  • сладкий перец (красный) – 100 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • свежая зелень – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 160 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Разрезав пополам, ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера.
  • Добавьте к томатам нарезанные небольшими кусками перцы. Предварительно их нужно освободить от семян.
  • Порежьте зелень, положите к овощам.
  • Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
  • Влейте уксус и масло, взбейте.
Читать ещё  Плов — чье это национальное блюдо: покопаемся в истории и легендах, разберем разновидности

Соус чимичурри, приготовленный по данному рецепту, имеет не совсем характерный вкус, но достаточно сильно напоминает традиционный. Этот вариант приправы адаптирован к европейской кухне.

Видео: соус чимичурри от аргентинца

Дата: 25.02.2018.

Обновлено: 02.11.2022

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!