Соус чимичурри (исп. chimichurri) – жидкая приправа, популярная в странах Латинской Америки, особенно в аргентинской и уругвайской кухнях. Подается он преимущественно к жареному мясу. Соус бывает зеленого (chimichurri verde) и красного (chimichurri rojo) цвета.
Происхождение названия этого зеленого соуса доподлинно неизвестно. Одни связывают историю его появления с именем ирландца Джимми Маккьюри, который, участвуя в войне за независимость Аргентины, подарил местным жителям рецепт изобретенной им приправы. Предполагается, что его имя было искажено аргентинцами до неузнаваемости, превратившись в «чимичурри». Другие историки кулинарии предполагает, что название соуса произошло от испанского слова tximitxurri, обозначающего хаотичную смесь.
Состав
Традиционными ингредиентами соуса являются:
зелень: петрушка, кинза, мята;
чеснок;
оливковое масло;
винный уксус.
А также специи:
орегано;
красный перец;
зира;
тимьян.
В состав могут входить мелко порезанные или перетертые до состояния пюре овощи. Набор зелени и специй может варьироваться.
Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.
Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.
Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим
Состав:
свежая петрушка – 100 г;
свежая кинза – 100 г;
репчатый лук – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
перец чили – 1 шт.;
оливковое масло – 100 мл;
молотая зира – 2 г;
сушеный орегано – 4 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.
Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.
Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.
Помойте, обсушите салфетками зелень. Мелко порубите ее ножом.
Раздавите чеснок в отдельную емкость.
Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с чесноком.
Добавьте к медово-чесночной смеси уксус и масло, взбейте до получения однородного состава.
Влейте жидкую основу к зелени, тщательно перемешайте.
Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет уникальный вкус с освежающими нотками. После того как приправа настоится, ее букет станет еще более ярким и гармоничным.
Соус чимичурри по-аргентински
Состав:
мята – 100 г;
руккола – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите рукколу и мяту. Порубите их мелко ножом. Можно порвать зелень руками и измельчить в чаше блендера, чтобы сэкономить время.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с измельченной зеленью.
Смешайте жидкие ингредиенты, заправьте ими зелень.
Солить соус, приготовленный по данному рецепту, не принято, но небольшое количество соли и молотого перца к нему все же добавить можно.
Красный чимичурри
Состав:
помидоры – 100 г;
сладкий перец (красный) – 100 г;
острый перец – 1 шт.;
свежая зелень – 0,2 кг;
оливковое масло – 160 мл;
винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Разрезав пополам, ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера.
Добавьте к томатам нарезанные небольшими кусками перцы. Предварительно их нужно освободить от семян.
Порежьте зелень, положите к овощам.
Измельчите ингредиенты до состояния пюре.
Влейте уксус и масло, взбейте.
Соус чимичурри, приготовленный по данному рецепту, имеет не совсем характерный вкус, но достаточно сильно напоминает традиционный. Этот вариант приправы адаптирован к европейской кухне.