Соус чимичурри (исп. chimichurri) – жидкая приправа, популярная в странах Латинской Америки, особенно в аргентинской и уругвайской кухнях. Подается он преимущественно к жареному мясу. Соус бывает зеленого (chimichurri verde) и красного (chimichurri rojo) цвета.
Происхождение названия этого зеленого соуса доподлинно неизвестно. Одни связывают историю его появления с именем ирландца Джимми Маккьюри, который, участвуя в войне за независимость Аргентины, подарил местным жителям рецепт изобретенной им приправы. Предполагается, что его имя было искажено аргентинцами до неузнаваемости, превратившись в «чимичурри». Другие историки кулинарии предполагает, что название соуса произошло от испанского слова tximitxurri, обозначающего хаотичную смесь.
Состав
Традиционными ингредиентами соуса являются:
зелень: петрушка, кинза, мята;
чеснок;
оливковое масло;
винный уксус.
А также специи:
орегано;
красный перец;
зира;
тимьян.
В состав могут входить мелко порезанные или перетертые до состояния пюре овощи. Набор зелени и специй может варьироваться.
Для приготовления чимичурри требуется много зелени. Если она вялая, утратившая сочность, вкусной приправы из нее не получить.
Если один вид зелени в составе соуса заменить другим, изменится и вкус готовой приправы.
Если следовать классической технологии приготовления соуса чимичурри, зелень и овощи нужно как можно мельче порубить ножом, затем смешать по отдельности сухие и жидкие ингредиенты и только потом соединить их вместе и перемешать. Считается, что в этом случае вкус и аромат приправы раскрывается лучше всего. Однако вряд ли какой гурман почувствует сильную разницу во вкусе, если ингредиенты соединить в чаше блендера и взбить вместе. Зато времени использование кухонной техники поможет сэкономить много.
Соус чимичурри желательно готовить как минимум за 2 часа до предполагаемого обеда, так как по-настоящему вкусным и ароматным он становится, настоявшись.
С перцем и чесноком работать нужно в защитных перчатках, иначе можно получить ожог. Особенно это актуально, если вы решите приготовить большое количество приправы.
Соус чимичурри подают к стейку или другим видам жареного мяса. Однако никто не запрещает использовать эту жидкую приправу для придания новых нот вкуса другим блюдам.
Рецепт соуса чимичурри, считающийся классическим
Состав:
свежая петрушка – 100 г;
свежая кинза – 100 г;
репчатый лук – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
перец чили – 1 шт.;
оливковое масло – 100 мл;
молотая зира – 2 г;
сушеный орегано – 4 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте зелень, отряхните ее от воды, дождитесь, когда она обсохнет.
Как можно мельче порубите зелень ножом. Сложите ее в миску.
Посыпьте зелень смолью и сухими приправами, подавите ложкой.
Мелкими кусочками нарежьте чеснок, положите к зелени.
Лук освободите от шелухи, порежьте на мелкие кусочки. Добавьте к остальным ингредиентам.
Подавите все вместе ложкой, чтобы овощи дали сок. Все тщательно перемешайте.
В отдельную емкость влейте уксус и оливковое масло. Взбейте их венчиком или вилкой, чтобы получилась однородная масса.
Влейте соус к сухим ингредиентам, тщательно перемешайте ложкой.
Готовый соус убирают в холодильник и настаивают как минимум 2 часа. Хранить его в холодильнике можно в течение нескольких суток. Если вы не уверены, что все ваши гости любят острое, количество перца в составе соуса можно уменьшить. Не будет большой беды, если вы сделаете приправу совсем без него.
Рецепт считается классическим, если рассматривать его с применением к мексиканской кухне. В Аргентине в состав часто включают мяту. Да и в Мексике хозяйки готовят эту приправу по-разному, так что традиционным приведенный рецепт можно называть лишь условно.
Помойте, обсушите салфетками зелень. Мелко порубите ее ножом.
Раздавите чеснок в отдельную емкость.
Растопите мед до жидкого состояния, смешайте с чесноком.
Добавьте к медово-чесночной смеси уксус и масло, взбейте до получения однородного состава.
Влейте жидкую основу к зелени, тщательно перемешайте.
Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет уникальный вкус с освежающими нотками. После того как приправа настоится, ее букет станет еще более ярким и гармоничным.
Соус чимичурри по-аргентински
Состав:
мята – 100 г;
руккола – 100 г;
чеснок – 3 зубчика;
винный уксус (6-процентный) – 50 мл;
оливковое масло – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте, обсушите рукколу и мяту. Порубите их мелко ножом. Можно порвать зелень руками и измельчить в чаше блендера, чтобы сэкономить время.
Чеснок пропустите через пресс, смешайте с измельченной зеленью.
Смешайте жидкие ингредиенты, заправьте ими зелень.
Солить соус, приготовленный по данному рецепту, не принято, но небольшое количество соли и молотого перца к нему все же добавить можно.
Красный чимичурри
Состав:
помидоры – 100 г;
сладкий перец (красный) – 100 г;
острый перец – 1 шт.;
свежая зелень – 0,2 кг;
оливковое масло – 160 мл;
винный уксус (6-процентный) – 40 мл;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Разрезав пополам, ложкой удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусками, положите в чашу блендера.
Добавьте к томатам нарезанные небольшими кусками перцы. Предварительно их нужно освободить от семян.
Соус чимичурри, приготовленный по данному рецепту, имеет не совсем характерный вкус, но достаточно сильно напоминает традиционный. Этот вариант приправы адаптирован к европейской кухне.