Соус гамадари – кунжутная заправка для салатов

Японская традиционная заправка для салата чука также называется соусом хамадари. Она имеет довольно интересный ореховый вкус с пряными нотками. Соус хорошо сочетается с салатами, морепродуктами и рисом. Заправка понравится тем, кто любит сочетание сладкого и слегка кислого.

Изначально соус готовился из обжаренных и измельченных орехов кешью. В наши дни кешью заменили арахисовой пастой, либо арахисовым маслом.

Легенда

Существует легенда о создании соуса. Император дал своему придворному повару по имени Гамадари задание: за несколько дней приготовить новое блюдо. Повар два дня провел в раздумьях, после чего уснул. Ему приснился вещий сон, где он готовил соус из орехов, кунжута, мирина, масла и уксуса. Новый соус очень понравился императору и до сих пор, его очень любят в Японии.

Соус гамадари с арахисовой пастой

Состав:

  • арахисовая паста – 100 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • мирин (сладкое рисовое вино) – 20 мл;
  • семена белого кунжута – 15 г;
  • семена черного кунжута – 5 г;
  • вода – 150 мл.

Вместо арахисовой пасты можно использовать арахис и греческие орехи, тщательно перетертые в однородную массу.

Способ приготовления:

  • Поджарьте семена белого кунжута на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, это придаст соусу более насыщенный вкус и аромат.
  • Смешайте арахисовую пасту и воду в сотейнике. Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите соус до первых признаков кипения. Уменьшите огонь и, постоянно помешивая, варите соус до средней густоты.
  • Снимите соус с огня. Перелейте его в чашу блендера, добавьте все остальные ингредиенты и взбейте на максимальной мощности до однородности.
Читать ещё  Треска в имбирном маринаде

Соус готов.

Гамадари или Гома Даре?

Давайте проведем небольшое интернет-расследование.

Удивительно, но соус с названием «Гамадари» или «Хамадари» встречается только в русскоязычных источниках. На зарубежных же сайтах есть информация о соусе «Гома Даре» (Goma Dare или ごまだれ). Что в переводе с японского буквально означает кунжутный соус. И, кажется, что легенда о поваре проигрывает дословному переводу с японского. Тем более, что так называемый «ореховый соус гамадари» все равно содержит кунжут.

Про Гома Даре известно, что он является не только заправкой для хрустящих салатов, но, главное, – это соус для свинины и овощей, приготовленных в традиционном японском горшочке шабу-шабу. Также он подходит для лапши и сашими.

Рецепт кунжутного соуса Гома Даре

Состав:

  • 6 ст. л. тахини;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. мирина;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. красной пасты мисо;
  • 1/2 ч. л. порошка даши;
  • 1/2 ч. л. кунжутного масла.

Способ приготовления:

  • Добавьте все ингредиенты (тахини, соевый соус, мирин, рисовый уксус, сахар, майонез, красную мисо-пасту, порошок даши и кунжутное масло) в небольшую миску для смешивания.
  • Хорошо перемешайте.

Соус готов.

Соус гамадари и Гома Даре одно и то же?
Нет, это разные соусы
50%
Да, одинаковые, но немного адаптированные под разные культуры
50%
Проголосовало: 2
Дата: 24.06.2022.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!