Японская традиционная заправка для салата чука также называется соусом хамадари. Она имеет довольно интересный ореховый вкус с пряными нотками. Соус хорошо сочетается с салатами, морепродуктами и рисом. Заправка понравится тем, кто любит сочетание сладкого и слегка кислого.
Изначально соус готовился из обжаренных и измельченных орехов кешью. В наши дни кешью заменили арахисовой пастой, либо арахисовым маслом.
Существует легенда о создании соуса. Император дал своему придворному повару по имени Гамадари задание: за несколько дней приготовить новое блюдо. Повар два дня провел в раздумьях, после чего уснул. Ему приснился вещий сон, где он готовил соус из орехов, кунжута, мирина, масла и уксуса. Новый соус очень понравился императору и до сих пор, его очень любят в Японии.
Состав:
Вместо арахисовой пасты можно использовать арахис и греческие орехи, тщательно перетертые в однородную массу.
Способ приготовления:
Соус готов.
Давайте проведем небольшое интернет-расследование.
Удивительно, но соус с названием «Гамадари» или «Хамадари» встречается только в русскоязычных источниках. На зарубежных же сайтах есть информация о соусе «Гома Даре» (Goma Dare или ごまだれ). Что в переводе с японского буквально означает кунжутный соус. И, кажется, что легенда о поваре проигрывает дословному переводу с японского. Тем более, что так называемый «ореховый соус гамадари» все равно содержит кунжут.
Про Гома Даре известно, что он является не только заправкой для хрустящих салатов, но, главное, – это соус для свинины и овощей, приготовленных в традиционном японском горшочке шабу-шабу. Также он подходит для лапши и сашими.
Состав:
Способ приготовления:
Соус готов.
Обновлено: 06.12.2023