Ставрида в духовке: рецепты – как запечь вкусной и ароматной

Ставрида – ценная промысловая рыба, широко используемая в кулинарии. Ее можно жарить варить, вялить, солить, мариновать. Особенно хороша ставрида в запеченном виде. Желаете отведать?

Особенности приготовления

Ставрида довольно проста в приготовлении. Ее мясо средней жирности имеет нежную консистенцию и легко отделяется от хребтовой кости. В процессе термической обработки рыбы раскрывается ее специфический аромат и характерный вкус.

Общие правила работы с продукты таковы:

  • Лучшая рыба – свежая. Из лежалой или перемороженной ставриды не сможет приготовить шедевр даже профессиональный повар. Учитывая этот факт, будьте внимательны при покупке продукта: тушка должна быть ровной, без посторонних пятен и заломов. Глаза у свежей рыбы прозрачные и выпуклые, а мякоть упругая.
  • Замороженную рыбу за несколько часов до приготовления следует поместить на нижнюю полку холодильника, чтобы она успела оттаять естественным путем. Не стоит размораживать ставриду в микроволновке или в горячей воде – это приведет к нарушению структуры мяса.
  • Перед началом работ рыбу нужно хорошо вычистить, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой.
  • Из специй к ставриде хорошо подойдут фенхель, розмарин, кориандр, хмели-сунели, черный перец, прованские травы. Однако усердствовать с пряностями не стоит, в больших количествах они перебьют вкус и аромат самой рыбы.
Совет: в качестве дополнения к запеченной ставриде приготовьте сметанный соус. Для этого разотрите 30 размягченного сливочного масла с 2 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Добавьте полученную смесь к 200 г сметаны, подсолите и хорошо перемешайте. Перед подачей соус можно посыпать измельченной зеленью и прованскими травами.

Время и температура запекания

Как правило, морскую рыбу, в том числе и ставриду, запекают при температуре 200°, но согласно некоторым рецептам температура может быть на 10-20° ниже. Время приготовления зависит в первую очередь от размеров рыбы:

  • Мелкие рыбные тушки весом 100-200 г при 200° будут готовы через 20 минут, при 180-190° – через 25-30 минут.
  • Тушки весом около 500 г запекают при 200° чуть более получаса, при 180-190° – 40-45 минут.
  • Крупная рыба весом более 1 кг готовится духовке около часа.

Совет: чтобы определить готовность рыбы, аккуратно проткните тушку вилкой или ножом и оцените внешний вид вытекающего бульона – он должен быть прозрачным. Мутная или розоватая от крови жидкость – верный признак того, что рыба еще не готова.

Немалое значение имеет способ запекания. В фольге или в рукаве рыба готовится гораздо быстрее. Внутри «кокона» во время запекания создается особый, насыщенный горячим паром «микиоклимат», поэтому рыбная мякоть получается очень мягкой и сочной. Без фольги (рукава) ставрида получится более сухой, зато покроется ровной румяной корочкой.

Читать ещё  Скумбрия с картошкой в духовке: как запечь вкуснее

Не стоит забывать и о том, что в состав блюда кроме рыбы могут быть включены и другие продукты. В этом случае необходимо запекать до полной готовности всех ингредиентов.

Ставрида, запеченная в фольге

Продукты:

  • ставрида – 2 тушки (покрупнее);
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу очистить, промыть изнутри и снаружи. Головы и хвосты удалить. Натереть тушки солью и специями.
  • Лимон нарезать тонкими кружками, лук – полукольцами. Уложить лук, вперемешку с цитрусовыми дольками внутрь рыбных тушек.
  • Сбрызнуть заготовки оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать в разогретой до 200° духовке в течение 30-40 минут.
  • Незадолго до готовности раскрыть фольгу и дать рыбке подрумяниться.

Запеченная в фольге ставрида очень вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Ставрида, запеченная с помидорами и зеленью

Продукты:

  • ставрида – 700-800 г (несколько некрупных тушек);
  • помидоры – 8 шт. (спелых и плотных);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенные и промытые тушки ставриды посолить изнутри и снаружи.
  • Помидоры очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена. Посолить, поперчить, слегка обжарить на растительном масле.
  • На смазанную маслом сковороду выложить рыбные тушки, поверх них распределить обжаренные помидоры. Залить растительным маслом, поперчить, посыпать панировочными сухарями и рубленой зеленью.
  • Запекать в духовке при 200° в течение 30 минут.

Блюдо получается ароматным, красивым, с ярко выраженной приятной кислинкой. В качестве гарнира рекомендуется подать жареный картофель.

Читать ещё  Кефаль в духовке: как запечь рыбу вкусной и сочной

Ставрида «Сюрприз», запеченная со сметаной и яйцами

Продукты:

  • филе ставриды – 600 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • растительное масло для жарки – 3-4 ст. л.;
  • мука для панировки – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе нарезать порционными кусками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон до легкого румянца.
  • Лук нарезать полукольцами и спассеровать отдельно от рыбы до золотистого цвета.
  • Выложить в глубокую сковороду рыбу и лук. Залить сметаной и прогреть на среднем огне до кипения. Дать немного остыть.
  • Белки отделить от желтков, взбить и залить полученной массой содержимое сковороды. Сверху вылить желтки. Посолить поперчить.
  • Запекать в духовке при 180-190° до готовности яиц.

Перед подачей посыпать блюдо зеленью и украсить свежими овощами.

Ставрида, запеченная с овощами

Продукты:

  • ставрида – 300 г;
  • картофель – 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очищенную и вымытую рыбу нарезать на порционные куски. Некрупные тушки можно оставить целыми. Слегка посолить.
  • Лук нарезать полукольцами, картофель – тонкими ломтиками, морковь – кружками или соломкой.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слоями лук, потом картофель. Посолить, приправить специями.
  • Уложить на картофель рыбу. Поверх нее в произвольно распределить морковь. Смазать сметаной.
  • Духовку разогреть до 200° и поставить в нее форму на 50 минут.

Прекрасным дополнением к этому блюду будет легкий салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Дата: 30.08.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!