Копченая скумбрия – одна из самых популярных в нашей стране закусок, но все же намного полезнее эта рыба в запеченном виде. Иногда ее запекают в мультиварке, но все же чаще для этого используют духовой шкаф газовой или электрической плиты. Несмотря на то, рыба это достаточно жирна, при запекании и ее можно пересушить, Для того чтобы этого не произошло, используют жирный соус. Идеально для этой цели подходит майонез. Скумбрия, запеченная в духовке с майонезом, выходит сочной, обладает пикантным вкусом и нравится многим.
Особенности приготовления
Для того чтобы скумбрия в запеченном виде вышла вкусной, важно правильно ее выбрать. Рыба должна быть свежей, не перемороженной. Свежая рыба имеет привлекательный блеск с радужными отсветами, ясные глаза, красные жабры и не отталкивающий запах. Если скумбрия продается без головы, покрытая толстой коркой льда, неприятно пахнет, то превратить ее в деликатес не сможет даже самый искусный кулинар.
Чаще всего скумбрию можно встретить в продаже в мороженом виде. Перед приготовлением в духовке ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего дать ей полежать сначала в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
Для того чтобы скумбрия во время запекания не пересохла, ее можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. За 10 минут до готовности блюда целлофан или фольгу не помешает разорвать или разрезать, чтобы рыба могла подрумяниться.
Скумбрию можно приправить черным или белым перцем, лавровым листом, лимоном, укропом, петрушкой, луком, чесноком. Хорошо сочетается эта рыба и с горчицей.
Запекать скумбрию нужно при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Иногда в состав блюда входят продукты, требующие чуть более длительной термической обработки. Тогда время приготовления кушанья на 5-10 минут увеличивают.
Запеченную в майонезе скумбрию можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут приготовленный любым способом картофель, отварной рис, овощной салат. Иногда скумбрию сразу запекают с картофелем или другими овощами. Тогда кулинару не приходится ломать голову над тем, что подать к этой рыбе на гарнир.
Филе скумбрии, запеченное под майонезом
Состав:
скумбрия – 1 кг;
майонез – 100 мл;
репчатый лук – 0,25 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Скумбрию разморозьте, помойте. Отрежьте у тушек головы, извлеките внутренности, удалите плавники. Разделайте рыбу на филе, выньте из нее видимые кости. Кожу оставьте.
Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
Майонез выложите в миску, добавьте к нему жареный лук, перемешайте.
Филе скумбрии натрите солью и перцем.
Противень застелите пергаментом. Выбирать желательно бумагу с силиконовым напылением, так как продукты к ней не пригорают.
Выложите на пергамент филе скумбрии кожей вниз. Покройте рыбу смесью лука и майонеза.
Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Готовьте скумбрию полчаса.
Закуска по данному рецепту выйдет еще более вкусной и аппетитной, если за 10 минут до готовности ее посыпать измельченным на терке твердым сыром.
Скумбрия, запеченная в рукаве кусочками с луком и майонезом
Состав:
свежемороженая скумбрия – 0,8-1 кг;
майонез – 50 мл;
кетчуп – 50 мл;
лимон – 0,5 шт.;
репчатый лук – 150 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Размороженную и выпотрошенную скумбрию нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
Майонез смешайте с кетчупом и выжатым из половины лимона соком. Добавьте соль и перец. Взбейте венчиком.
Обмажьте куски рыбы получившимся соусом, оставьте на полчаса.
Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите в кулинарный рукав.
На лук выложите скумбрию. Скрепите концы пакета специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в кулинарном рукаве несколько небольших отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
Положите кулинарный рукав на противень и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Через 40 минут скумбрия будет полностью готова. Дополнить ее можно картофелем или рисом. Подойдет к ней и салат из помидоров.
Скумбрия, запеченная в духовке с майонезом, горчицей, сыром и орехами
Состав:
скумбрия – 0,8-1 кг;
грецкие орехи – 100-150 г;
твердый сыр – 150 г;
столовая горчица – 40 мл;
майонез – 80 мл;
лимонный сок – 40 мл.
Способ приготовления:
Скумбрию разделайте на филе.
Горчицу, майонез и лимонный сок тщательно перемешайте, чтобы получился однородный соус.
Ядра грецких орехов положите в пакет, покатайте по пакету скалкой, чтобы превратить его содержимое в ореховую крошку.
Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
Положите куски рыбного филе на разделочную доску кожей вниз.
Густо обмажьте рыбу горчично-майонезным соусом.
Посыпьте рыбное филе сначала орехами, потом сыром.
Сложите куски филе попарно и обвяжите кулинарной нитью.
Заверните каждую рыбу в фольгу, положите на противень.
Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Через 15-20 минут разверните фольгу. Продолжите запекать скумбрию 10 минут. За это время она успеет хорошо подрумяниться.
Приготовленную по данному рецепту скумбрию можно подавать к столу не только как горячую, но и как холодную закуску. Выкладывая рыбу на блюдо, не забудьте удалить кулинарную нить, связывающую две рыбные половинки.
Скумбрию избавьте от головы, внутренностей и плавников.
От лимона отрежьте четыре полукруглые дольки, из остальной части выжмите сок, полейте им скумбрию.
Внутрь рыбных тушек положите петрушку и лимон.
Форму для запекания смажьте растительным маслом.
Картошку очистите, нарежьте круглыми ломтиками, выложите в форму.
Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкими кружками, положите на картошку, предварительно ее посолив и поперчив.
Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами, посыпьте ими морковь.
Выложите на овощи тушки скумбрии, полейте их майонезом.
Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-35 минут удалите фольгу. Продолжите запекать блюдо в течение четверти часа.
В качестве гарнира к скумбрии, приготовленной по приведенному рецепту, целесообразно подать овощи, с которыми она запекалась.
Скумбрия жирная рыба, а ее еще майонезом поливать?! Зачем везде пихать майонез?