Скумбрия в духовке с майонезом: как запечь сочной и вкусной

Копченая скумбрия – одна из самых популярных в нашей стране закусок, но все же намного полезнее эта рыба в запеченном виде. Иногда ее запекают в мультиварке, но все же чаще для этого используют духовой шкаф газовой или электрической плиты. Несмотря на то, рыба это достаточно жирна, при запекании и ее можно пересушить, Для того чтобы этого не произошло, используют жирный соус. Идеально для этой цели подходит майонез. Скумбрия, запеченная в духовке с майонезом, выходит сочной, обладает пикантным вкусом и нравится многим.

Особенности приготовления

  • Для того чтобы скумбрия в запеченном виде вышла вкусной, важно правильно ее выбрать. Рыба должна быть свежей, не перемороженной. Свежая рыба имеет привлекательный блеск с радужными отсветами, ясные глаза, красные жабры и не отталкивающий запах. Если скумбрия продается без головы, покрытая толстой коркой льда, неприятно пахнет, то превратить ее в деликатес не сможет даже самый искусный кулинар.
  • Чаще всего скумбрию можно встретить в продаже в мороженом виде. Перед приготовлением в духовке ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Лучше всего дать ей полежать сначала в основной камере холодильника, потом при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания с помощью микроволновки может привести к тому, что рыба станет рыхлой и сухой.
  • Для того чтобы скумбрия во время запекания не пересохла, ее можно завернуть в фольгу или поместить в кулинарный рукав. За 10 минут до готовности блюда целлофан или фольгу не помешает разорвать или разрезать, чтобы рыба могла подрумяниться.
  • Скумбрию можно приправить черным или белым перцем, лавровым листом, лимоном, укропом, петрушкой, луком, чесноком. Хорошо сочетается эта рыба и с горчицей.
  • Запекать скумбрию нужно при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Иногда в состав блюда входят продукты, требующие чуть более длительной термической обработки. Тогда время приготовления кушанья на 5-10 минут увеличивают.

Запеченную в майонезе скумбрию можно подавать отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдут приготовленный любым способом картофель, отварной рис, овощной салат. Иногда скумбрию сразу запекают с картофелем или другими овощами. Тогда кулинару не приходится ломать голову над тем, что подать к этой рыбе на гарнир.

Читать ещё  Как хранить скумбрию

Филе скумбрии, запеченное под майонезом

Состав:

  • скумбрия – 1 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Скумбрию разморозьте, помойте. Отрежьте у тушек головы, извлеките внутренности, удалите плавники. Разделайте рыбу на филе, выньте из нее видимые кости. Кожу оставьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле.
  • Майонез выложите в миску, добавьте к нему жареный лук, перемешайте.
  • Филе скумбрии натрите солью и перцем.
  • Противень застелите пергаментом. Выбирать желательно бумагу с силиконовым напылением, так как продукты к ней не пригорают.
  • Выложите на пергамент филе скумбрии кожей вниз. Покройте рыбу смесью лука и майонеза.
  • Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте в нее противень с рыбой. Готовьте скумбрию полчаса.

Закуска по данному рецепту выйдет еще более вкусной и аппетитной, если за 10 минут до готовности ее посыпать измельченным на терке твердым сыром.

Скумбрия, запеченная в рукаве кусочками с луком и майонезом

Состав:

  • свежемороженая скумбрия – 0,8-1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • кетчуп – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженную и выпотрошенную скумбрию нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Майонез смешайте с кетчупом и выжатым из половины лимона соком. Добавьте соль и перец. Взбейте венчиком.
  • Обмажьте куски рыбы получившимся соусом, оставьте на полчаса.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, положите в кулинарный рукав.
  • На лук выложите скумбрию. Скрепите концы пакета специальными клипсами или просто завяжите. Проделайте в кулинарном рукаве несколько небольших отверстий зубочисткой, чтобы через них мог выходить пар.
  • Положите кулинарный рукав на противень и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

Через 40 минут скумбрия будет полностью готова. Дополнить ее можно картофелем или рисом. Подойдет к ней и салат из помидоров.

Читать ещё  Скумбрия, запеченная со сметаной и специями: пошаговый рецепт с фото

Скумбрия, запеченная в духовке с майонезом, горчицей, сыром и орехами

Состав:

  • скумбрия – 0,8-1 кг;
  • грецкие орехи – 100-150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • майонез – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Скумбрию разделайте на филе.
  • Горчицу, майонез и лимонный сок тщательно перемешайте, чтобы получился однородный соус.
  • Ядра грецких орехов положите в пакет, покатайте по пакету скалкой, чтобы превратить его содержимое в ореховую крошку.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Положите куски рыбного филе на разделочную доску кожей вниз.
  • Густо обмажьте рыбу горчично-майонезным соусом.
  • Посыпьте рыбное филе сначала орехами, потом сыром.
  • Сложите куски филе попарно и обвяжите кулинарной нитью.
  • Заверните каждую рыбу в фольгу, положите на противень.
  • Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 15-20 минут разверните фольгу. Продолжите запекать скумбрию 10 минут. За это время она успеет хорошо подрумяниться.

Приготовленную по данному рецепту скумбрию можно подавать к столу не только как горячую, но и как холодную закуску. Выкладывая рыбу на блюдо, не забудьте удалить кулинарную нить, связывающую две рыбные половинки.

Скумбрия, запеченная с овощами под майонезом

Состав:

  • скумбрия – 0,8-0,9 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Скумбрию избавьте от головы, внутренностей и плавников.
  • От лимона отрежьте четыре полукруглые дольки, из остальной части выжмите сок, полейте им скумбрию.
  • Внутрь рыбных тушек положите петрушку и лимон.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  • Картошку очистите, нарежьте круглыми ломтиками, выложите в форму.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой, нарежьте тонкими кружками, положите на картошку, предварительно ее посолив и поперчив.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами, посыпьте ими морковь.
  • Выложите на овощи тушки скумбрии, полейте их майонезом.
  • Обтяните форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 30-35 минут удалите фольгу. Продолжите запекать блюдо в течение четверти часа.
Читать ещё  Как приготовить щуку в духовке кусочками

В качестве гарнира к скумбрии, приготовленной по приведенному рецепту, целесообразно подать овощи, с которыми она запекалась.

Чем хороша скумбрия? Она
вкусная
37.16%
недорогая
4.59%
полезная, жирненькая, омега-3 и все такое
48.62%
просто готовится
9.63%
Проголосовало: 218

Матрица продуктов: Скумбрия 🥄
Дата: 11.10.2020.

Обновлено: 02.11.2020





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!