Как приготовить стейки зубатки в духовке

Зубатка относится к числу наиболее вкусных и полезных сортов рыбы. Ее любят и гурманы, и сторонники здорового питания, соблюдающие диету. Считается, что наиболее вкусной и полезной она получается в запеченном виде. Этот способ приготовления выбирают еще из-за того, что он позволяет сохранить стейки зубатки целыми. Дело в том, что мясо этой рыбы достаточно рыхлое и водянистое. Даже при запекании не всегда удается сохранить целостность кусков, если не знать, как приготовить стейки зубатки в духовке правильно. Только соблюдая технологию готовки этой закуски и придерживаясь рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, кулинар может рассчитывать на получение ожидаемого результата.

Стейки зубатки, запеченные с лимоном, в фольге

Состав:

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте куски фольги, сложив каждый пополам. Нужно столько кусков, сколько у вас стейков зубатки.
  • Смажьте фольгу маслом.
  • Размороженные рыбные стейки посыпьте солью и перцем, позвольте им полежать в таком виде 20-30 минут. За это время стейки сильно увлажняться, их нужно будет осторожно промокнуть бумажными салфетками и разложить по кускам фольги.
  • Поднимите края фольги и обожмите по краям стейков, чтобы каждый из них оказался как бы в индивидуальной формочке.
  • Лимон нарежьте тонкими полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
  • Формочки из фольги с рыбными стейками положите на противень и отправьте его в духовку. Запекайте рыбу 20-25 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту рыбные стейки можно в формочках из фольги, в которых они запекались.

Стейки зубатки, запеченные с картошкой

Состав:

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соевый соус – 160 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 160 мл;
  • черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.
Читать ещё  Как приготовить палтуса в духовке

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок, подлейте к нему соевый соус и масло, взболтайте продукты венчиком.
  • Добавьте перец и пряные травы, размешайте.
  • Щедро полейте стейк зубатки получившимся сорусом и уберите на полчаса в прохладное место.
  • Картофель помойте и отварите до полуготовности. Остудите его и очистите. Нарежьте ломтиками, полейте оставшимся соусом, перемешайте.
  • В центр формы для запекания положите стейки зубатки, вокруг разложите картофель.
  • Оправьте форму с продуктами в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте их 20-30 минут, до полной готовности картофеля.

Данный рецепт запеченной зубатки хорош тем, что и основное блюдо, и гарнир к нему готовятся одновременно.

Рецепт по случаю::

Стейки зубатки, запеченные с овощами

Состав:

  • стейки зубатки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидор – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • острый стручковый перец – 10 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана или майонез – 50 г;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Размороженные стейки зубатки полейте лимонным соком, выжатым из половины цитруса, и соевым соусом, посыпьте небольшим количеством соли и специй. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20-30 минут.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее кухонным полотенцем и крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета и переложите в форму для запекания.
  • На обжаренные лук и морковь выложите стейки зубатки, полейте оставшимся из-под них маринадом.
  • Помидоры нарежьте круглыми дольками, перец – тонкими колечками.
  • Разложите помидоры и перец на рыбе, смажьте сметаной или майонезом.
  • Посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
  • Отправьте форму с рыбой и овощами в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут (в зависимости от размера стейков).

При подаче к столу посыпьте блюдо мелко порезанными петрушкой и зеленым луком. Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать с гарниром или без него. В качестве гарнира в данном случае лучше всего подойдет отварной рис. Также хорошим дополнением к данному кушанью станет картофель фри.

Ответы на часто возникающие вопросы

У неопытной хозяйки при приготовлении стейков зубатки в духовом шкафу возникает масса вопросов. Они могут показаться мелкими, но на самом деле без правильного ответа на них трудно приготовить закуску так, чтобы она была и вкусной, и аппетитной.

Как лучше размораживать стейки зубатки? Даже неопытные хозяйки обычно догадываются, что рыбу перед запеканием необходимо разморозить. В противном случае из нее вытечет много влаги, она станет сухой и еще более рыхлой. Однако и неправильное размораживание продукта приведет к похожему результату.

Если хочется, чтобы стейки зубатки не разваливались в руках и были сочными, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.

Нужно ли мариновать зубатку перед запеканием? Мариновать стейки зубатки перед запеканием не обязательно, так как мясо у этой рыбы нежное само по себе, при этом не обладает неприятным запахом, который требуется нейтрализовать. Однако многие опытные хозяйки все же натирают стейки перед запеканием солью и специями, сбрызгивают лимонным соком, оставляя в таком виде на 20-30 минут. Благодаря этому стейки становятся более плотными и приобретают еще более приятный вкус.
Что нужно сделать, чтобы стейки зубатки при запекании оставались целыми?

Предварительное маринование помогает сделать мясо рыбы более плотным. Однако существуют и другие хитрости, которые позволяют запечь стейки зубатки целыми так, чтобы они не разваливались, оставались аппетитными.

Например, их можно замочить в огуречном или капустном рассоле или просто в соляном растворе, растворив столовую ложку соли в 1-1,5 л воды.

Иногда стейки зубатки перед запеканием обжаривают в кляре или хотя бы в панировке. Благодаря этому создается корочка, которая не позволяет кускам рыбы распасться.

Для надежности каждый стейк зубатки можно поместить в индивидуальную «лодочку» из фольги.
Если вы хотите, чтобы стейки были целыми, не очищайте их от кожи, иначе все остальные ухищрения окажутся бесполезными.

Сколько запекать стейки зубатки и при какой температуре? Стейки зубатки нужно помещать в уже разогретый духовой шкаф. Оптимальная температура их приготовления – 200 градусов. Время запекания зависит от величины кусков.

  • Стейки весом до 200 г достаточно запекать 20 минут.
  • Куски зубатки весом более 200 г запекают 25-30 минут.

Иногда на приготовление блюда требуется больше времени, чем указано выше. Это связано с включением в его состав продуктов, требующих более длительной термической обработки по сравнению с зубаткой. Если в рецепте указано время приготовления, то ориентироваться целесообразно на него.

Что подать на гарнир к запеченной зубатке? Иногда зубатка запекается с овощами или крупами. Тогда в качестве гарнира к ней подаются продукты, вместе с которыми она готовилась. В остальных случаях к запеченной зубатке подают приготовленный любым способом картофель, рис, запеченные или отваренные на пару овощи. Подойдет также и овощной салат.

В отечественных магазинах зубатка продается обычно уже разделанной на стейки. Это значительно облегчает процесс ее приготовления. Вкусно запечь зубатку сможет даже неопытный кулинар, если будет знать специфику приготовления этого блюда и соблюдать инструкцию, сопровождающую конкретный рецепт.

Читать ещё  Котлеты из зубатки

Матрица продуктов: Зубатка 🥄
Дата: 06.02.2020.

Обновлено: 22.03.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!