Красная рыба имеет уникальный состав и очень полезна. К наиболее дешевым представителям семейства лососевые относится кета. Недостатком ее является относительно небольшая жирность, из-за чего при неправильном приготовлении она может получиться сухой. Опытные кулинары знают несколько способов приготовить эту рыбу так, что она будет нежной, сочной, способной конкурировать с блюдами из более дорогих родственников. Даже начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить ее в соевом соусе. Не менее сочной и аппетитной получается кета с овощами. Такое кушанье обычно делают в духовке.
Особенности приготовления
Запекать с овощами можно стейки и филе кеты. Если вы заранее знаете, по какому рецепту будете готовить рыбу, то можете приобрести ее уже разделанной соответствующим образом. Однако экономней будет приобрести целую тушку рыбы. Разделывается кета просто, а внутри у нее может оказаться икра.
Опытные кулинары отдают предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Однако замороженная кета тоже может стать основой вкусных блюд. Для этого важно ее правильно разморозить. Правильное размораживание рыбы предполагает оттаивание ее в естественных условиях, без резкого перепада температур. Обычно сначала ее держат в основной камере холодильника, потом позволяют немного полежать при комнатной температуре. Если кету не разморозить перед приготовлением или попытаться ускорить процесс ее оттаивания с помощью микроволновки, она выйдет суховатой и будет плохо сохранять форму.
Неоднократное замораживание и размораживание сопровождается нарушением структуры продукта, делает его менее вкусным, а иногда и небезопасным. При покупке важно осмотреть кету, чтобы убедиться, что она хранилась правильно. Если вы обнаружите, что в пакете с рыбой имеются вода, снег или куски льда, от покупки целесообразно отказаться. Тем более нельзя покупать рыбу, срок годности которой истек.
От качества овощей, с которыми приготовлена рыба, зависит вкус всего блюда. Поэтому овощи для запекания с кетой тоже нужно выбирать неиспорченные. Использовать их можно как в свежем виде, так и в замороженном.
С кетой хорошо сочетаются помидоры, болгарский перец, лук, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль, кукуруза. С любым из этих продуктов красную рыбу можно запекать.
Кета выйдет более ароматной и нежной, если перед запеканием ее ненадолго замариновать. Маринад для красной рыбы не делают на основе уксуса. Лучше воспользоваться лимонным соком, оливковым маслом, пряными травами, соевым соусом, сметаной или майонезом.
Время приготовления кеты с овощами зависит от конкретного рецепта, ведь в составе кушанья могут оказаться продукты, требующие более длительной термической обработки по сравнению кетой. Для того чтобы не допустить ошибки и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Для того чтобы кета не пересохла в результате длительного запекания, ее можно готовить с овощами в фольге или кулинарном рукаве. Защитить рыбу пересыхания помогаю также жирный соус, овощная шапка и сырная корочка.
Запеченная с овощами кета обычно является полноценным блюдом, не требующим каких-либо дополнений. Если рыба приготовлена с небольшим количеством овощей, то к ней все-таки можно подать гарнир. В этом качестве хорошо подойдут отварной рис или картофель, приготовленный любым способом.
Кета с овощами в сливочно-сырном соусе
Состав:
филе кеты – 0,8-1 кг;
картофель – 0,5 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
цукини – 0,2 кг;
лимон – 0,5 шт.;
сливки жирностью 15 процентов – 0,2 л;
чеснок – 3 зубчика;
твердый сыр – 150 г;
оливковое масло – 20 мл;
соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.
Способ приготовления:
Смажьте маслом форму для запекания.
Картофель помойте, отварите в мундире до полуготовности. Остудите, очистите, нарежьте кружками, положите в форму, посолите и поперчите.
Филе кеты нарежьте средники кусками, положите на картошку.
Цукини нарежьте полукружьями, разместите между кусками рыбного филе.
Перец нарежьте полукольцами, положите на рыбу.
Сливки смешайте с солью, перцем, мускатным орехом, пропущенным через пресс чесноком и мелко натертым сыром.
Залейте находящиеся в форме продукты получившимся соусом.
Накройте форму крышкой или обтяните фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 20 минут уберите фольгу и продолжите запекать рыбу с овощами в течение 10 минут.
Кету с овощами по данному рецепту можно приготовить в порционных формах, в них же и подать к столу.
Положите стейки в подготовленные «лодочки». Сверху выложите брокколи и высыпьте мексиканскую смесь. Размораживать овощи перед этим не следует.
Положите сверху ломтики масла.
Уложите «лодочки» на противень и отправьте на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Приготовить сытное, но не слишком калорийное кушанье по данному рецепту можно также в жаропрочной форме или рукаве, но тогда перед подачей к столу закуску и гарнир нужно будет распределить по порциям.
Кета, запеченная с баклажанами и сладким перцем
Состав:
филе кеты – 0,5 кг;
баклажан – 0,2 кг;
сладкий перец – 0,2 кг;
морковь – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
лимонный сок – 20 мл;
оливковое масло – 100 мл;
твердый сыр – 70 г;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Кету разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками, замаринуйте в смеси соли, перца, масла и сока. Масла на данном этапе достаточно 20 мл.
Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками. Обжарьте в масле до полуготовности, положите в жаропрочную форму.
Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, слегка обжарьте в масле, оставшемся после моркови, переложите на нее.
На сковороде-гриле подрумяньте с двух сторон кету, положите ее на овощную подушку.
Нарежьте круглыми ломтиками и, не очищая, обжарьте с двух сторон баклажаны, положите их на рыбу.
Засыпьте продукты нарезанным соломкой перцем, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Спустя указанное время посыпьте находящиеся в форме продукты мелко натертым сыром и верните в духовку. Запекайте еще 10 минут.