Чтобы приготовить стейки, необязательно покупать говяжью вырезку. Из свинины они получаются ничуть не хуже. Главное, нужно правильно выбрать мясо, а затем грамотно его пожарить.
Тонкости приготовления
Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.
Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт
Ингредиенты:
мякоть свинины – 500 г;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу.
Способ приготовления
Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты. Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3—5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
Выключите плиту. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем стейки переложите на тарелки.
Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде
Ингредиенты:
свинина – 1 кг;
перец чёрный и красный – по вкусу;
соевый соус – 1—2 ст. л.;
масло растительное – 2 ст. л.;
горчица сухая – 0,5 ч. л.
Способ приготовления
Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3—4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4—5 минут.
Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5—10 минут.
Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде
Ингредиенты:
свинина – 1 кг;
масло растительное – 2 ст. л.;
соль;
сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
перец чёрный – по вкусу.
Способ приготовления
Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3—4 см.
Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3—4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
Подайте на стол.
Видео: как пожарить стейк из свиной корейки на кости
Хозяйке на заметку
После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.
Маринуете ли свинину перед жаркой?
Да, свинина должна побыть некоторое время в маринаде
Я тоже никогда не использую духовку. Для стейка покупаю шею или кардобнад, а так же сочно получается корейка на кости, она с жирком, но он такой вкусный после обжарки.
Я тоже никогда не использую духовку. Для стейка покупаю шею или кардобнад, а так же сочно получается корейка на кости, она с жирком, но он такой вкусный после обжарки.
Только что жарил стейк из свинины(карбонат).3-4 мин.с одной и с другой стороны,в конце добавил соевый соус.? и не какой духовки.
что єто за стейки, которые надо доводить до готовность в духовке? Это кирпичи!
Во всех ресторанах так готовят мясо, дают ему ,,отдохнуть,, для того, чтоб мясо стало нежным.