Сушка яблок – один из наиболее простых способов заготовки на зиму этих полезных фруктов, из которых получаются удивительно вкусные компоты. Кроме этого, такие яблоки практически полностью сохраняют витамины и полезные микроэлементы в течение нескольких лет. Но лишь при условии, что высушены они правильно и с соблюдением всех технологических требований.
В старину яблоки сушили исключительно на открытом воздухе. Следя за тем, чтобы фрукты в течение всего дня находились на солнце. На ночь же их убирали в прохладное и сухое помещение. Такой процесс сушки занимает не менее недели и является наиболее оптимальным. Однако далеко не каждая хозяйка, живущая в городе, может позволить себе подобную роскошь. Да и экологические условия совсем не способствуют тому, чтобы получить чистый и безопасный во всех отношениях продукт. Поэтому в наши дни яблоки обычно сушат в помещении, используя для этих целей всевозможные подручные средства, от батареи центрального отопления до плиты и микроволновой печи.
Для сушки подходят спелые кисло-сладкие плоды с плотной мякотью, без гнили и червоточин. Предварительно яблоки необходимо вымыть в проточной воде и нарезать ломтиками либо кружочками, не удаляя при этом сердцевину. Следует учитывать, что при контакте с воздухом мякоть этих фруктов, которые содержат достаточно много железа, окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нарезанные яблоки перед сушкой на несколько минут опускают в слегка подсоленную воду.
Самый простой вариант сушки – нанизать ломтики фруктов на нитку и развесить в сухом теплом помещении, например, на кухне. В этом случае яблоки сушатся естественным путем, получаются достаточно мягкими и вкусными. Однако процесс их сушки занимает не менее 10-12 дней. Ускорить его можно в том случае, если сушить яблоки небольшими партиями, уложив на деревянные дощечки, которые ставятся на батареи центрального отопления. В процессе сушки яблоки нужно периодически переворачивать на дощечках и следить за тем, чтобы уровень влажности в помещении было достаточно низким.
Если урожай яблок достаточно большой, и на сушку отобрано несколько десятков килограммов, то в такой ситуации лучше всего воспользоваться плитой. Для этого нарезанные яблоки нужно выложить на противень, который застелен пергаментом либо фольгой, и отправить в духовку на 7-8 часов. Начинать сушку следует при температуре не выше 45-50 градусов, иначе плоды моментально сморщатся, а на их поверхности образуется плотная корка. Примерно через 1,5-2 часа температуру следует увеличить до 60-65 градусов. При этом необходимо периодически открывать духовку, чтобы из нее выходили излишки влаги. Примерно за полчаса до окончания сушки температуру вновь следует снизить до 44-50 градусов, после чего выложить яблоки на полотенце и оставить на несколько часов до полного остывания.
Ускорить процесс сушки яблок помогает микроволновая печь. Для этого нарезанные плоды необходимо уложить на тарелку в один слой и отправить в свч печь на 2 минуты, выставив мощность на уровне 250-300 Вт. Когда таймер сработает, плоды обязательно нужно извлечь из микроволновки и проверить состояние их готовности. Для некоторых сортов яблок этого времени будет вполне достаточно, другие же фрукты придется досушивать. Когда оптимальное время вычислено экспериментальным путем, можно приступать к серийной заготовке сухих яблок. При определенной сноровке весь урожай можно будет переработать всего за несколько часов.
Обновлено: 11.03.2020