Как сушить яблоки

kak sushit yablokiСушка яблок – один из наиболее простых способов заготовки на зиму этих полезных фруктов, из которых получаются удивительно вкусные компоты. Кроме этого, такие яблоки практически полностью сохраняют витамины и полезные микроэлементы в течение нескольких лет. Но лишь при условии, что высушены они правильно и с соблюдением всех технологических требований.

В старину яблоки сушили исключительно на открытом воздухе. Следя за тем, чтобы фрукты в течение всего дня находились на солнце. На ночь же их убирали в прохладное и сухое помещение. Такой процесс сушки занимает не менее недели и является наиболее оптимальным. Однако далеко не каждая хозяйка, живущая в городе, может позволить себе подобную роскошь. Да и экологические условия совсем не способствуют тому, чтобы получить чистый и безопасный во всех отношениях продукт. Поэтому в наши дни яблоки обычно сушат в помещении, используя для этих целей всевозможные подручные средства, от батареи центрального отопления до плиты и микроволновой печи.

Правила сушки яблок

Для сушки подходят спелые кисло-сладкие плоды с плотной мякотью, без гнили и червоточин. Предварительно яблоки необходимо вымыть в проточной воде и нарезать ломтиками либо кружочками, не удаляя при этом сердцевину. Следует учитывать, что при контакте с воздухом мякоть этих фруктов, которые содержат достаточно много железа, окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нарезанные яблоки перед сушкой на несколько минут опускают в слегка подсоленную воду.

Самый простой вариант сушки – нанизать ломтики фруктов на нитку и развесить в сухом теплом помещении, например, на кухне. В этом случае яблоки сушатся естественным путем, получаются достаточно мягкими и вкусными. Однако процесс их сушки занимает не менее 10-12 дней. Ускорить его можно в том случае, если сушить яблоки небольшими партиями, уложив на деревянные дощечки, которые ставятся на батареи центрального отопления. В процессе сушки яблоки нужно периодически переворачивать на дощечках и следить за тем, чтобы уровень влажности в помещении было достаточно низким.

Если урожай яблок достаточно большой, и на сушку отобрано несколько десятков килограммов, то в такой ситуации лучше всего воспользоваться плитой. Для этого нарезанные яблоки нужно выложить на противень, который застелен пергаментом либо фольгой, и отправить в духовку на 7-8 часов. Начинать сушку следует при температуре не выше 45-50 градусов, иначе плоды моментально сморщатся, а на их поверхности образуется плотная корка. Примерно через 1,5-2 часа температуру следует увеличить до 60-65 градусов. При этом необходимо периодически открывать духовку, чтобы из нее выходили излишки влаги. Примерно за полчаса до окончания сушки температуру вновь следует снизить до 44-50 градусов, после чего выложить яблоки на полотенце и оставить на несколько часов до полного остывания.

Читать ещё  Как сушить сливы в домашних условиях

Ускорить процесс сушки яблок помогает микроволновая печь. Для этого нарезанные плоды необходимо уложить на тарелку в один слой и отправить в свч печь на 2 минуты, выставив мощность на уровне 250-300 Вт. Когда таймер сработает, плоды обязательно нужно извлечь из микроволновки и проверить состояние их готовности. Для некоторых сортов яблок этого времени будет вполне достаточно, другие же фрукты придется досушивать. Когда оптимальное время вычислено экспериментальным путем, можно приступать к серийной заготовке сухих яблок. При определенной сноровке весь урожай можно будет переработать всего за несколько часов.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 11.11.2012.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!