Сколько железа в яблоках: содержание микроэлемента

Яблоки – продут, имеющий высокое содержание железа, удовлетворительное – калия и магния, низкое – натрия, кальция, фосфора.

В 100 граммах необработанной мякоти яблок содержится 2,2 мг железа.

Широко распространено мнение, будто причиной потемнения среза яблока на воздухе является окисление содержащихся в яблоке соединений железа. В действительности потемнение вызвано сложной химической реакцией (образованием флобафенов из полифенолов при участии тирозиназы), а железо не при чем.

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии.

Сколько железа будет, если яблоки приготовить

Содержание железа на 100 г:

  • сушеные яблоки – 6,0 мг;
  • яблочное варенье, повидло, пюре – 1,3 мг;
  • яблочный сок – 1,4 мг;
  • яблочный компот – 0,4 мг;
  • кисель из яблок – 0,3 мг.

Среднесуточная потребность в железе

Расчетная физиологическая потребность в железе для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 14 мг, по данным национальной академии наук США – 18 мг. Повышенную потребность в железе имеют подростки и женщины в репродуктивном возрасте.

Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г яблочной мякоти дает 16 % от нормы суточного потребления.

Сколько яблок покроет суточную потребность в железе?. Чтобы получить 14 г микроэлемента нужно съесть 14 / 2,2 * 100 ~ 636 г яблочной мякоти. Несъедобной считается 12 % яблока (семенная коробка и т. п.). Т. е. нам нужно 636 * 1,12 = 712 г яблок. Средний вес мелкого яблока (5 см в диаметре) = 90 г, среднего (6,5 см) = 130 г, крупного (7,5 см) = 200 г. Делим 712 на средний вес яблока и получим, что суточную потребность в железе обеспечит:

  • 7,9 мелких яблок;
  • 5,5 средних;
  • 3,6 крупных.
Читать ещё  Сколько железа в говяжьей печени: содержание микроэлемента

Калькулятор содержания железа

Другие макро- и микроэлементы

В 100 г яблок содержится:

  • Na – 26 мг;
  • K – 278 мг;
  • Ca – 16 мг;
  • Mg – 9 мг;
  • P – 11 мг.

Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.


Матрица продуктов: Яблоки 🥄
Дата: 11.10.2022.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!