Яблоки – продут, имеющий высокое содержание железа, удовлетворительное – калия и магния, низкое – натрия, кальция, фосфора.
Широко распространено мнение, будто причиной потемнения среза яблока на воздухе является окисление содержащихся в яблоке соединений железа. В действительности потемнение вызвано сложной химической реакцией (образованием флобафенов из полифенолов при участии тирозиназы), а железо не при чем.
Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии.
Содержание железа на 100 г:
Расчетная физиологическая потребность в железе для условного «среднего» жителя планеты по нормам СанПиН составляет 14 мг, по данным национальной академии наук США – 18 мг. Повышенную потребность в железе имеют подростки и женщины в репродуктивном возрасте.
Ориентируясь на нормы САнПиН, вычислим, что 100 г яблочной мякоти дает 16 % от нормы суточного потребления.
Сколько яблок покроет суточную потребность в железе?. Чтобы получить 14 г микроэлемента нужно съесть 14 / 2,2 * 100 ~ 636 г яблочной мякоти. Несъедобной считается 12 % яблока (семенная коробка и т. п.). Т. е. нам нужно 636 * 1,12 = 712 г яблок. Средний вес мелкого яблока (5 см в диаметре) = 90 г, среднего (6,5 см) = 130 г, крупного (7,5 см) = 200 г. Делим 712 на средний вес яблока и получим, что суточную потребность в железе обеспечит:
В 100 г яблок содержится:
Использовались данные из справочника «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. Москва: ДеЛи принт. 2002.