Как сушить опята: заготовка в домашних условиях

Сушеные опята – это прекрасная заготовка для супов, жаркого, начинки для пицц и пирогов. Чтобы сохранить грибы на зиму таким способом можно использовать один из пяти вариантов сушки.

Подготовка

Вначале необходимо рассортировать весь собранный урожай по степени зрелости. Лучше всего для сушки подойдут молодые, мелкие грибочки. Они более ароматны и не становятся слишком хрупкими после обработки.

Из общей массы следует отделить все гнилые и червивые экземпляры. Мелкие опята можно сушить целиком, у крупных необходимо удалить ножку, оставив около 1 см от шляпки. Вымачивать грибы не следует, так они впитают в себя лишнюю влагу. Для удаления песка и грязи можно промыть их проточной водой и хорошо обсушить на дуршлаге.

Справка! Вода занимает в мякоти опят до 90 %, поэтому из 10 кг сырья получится всего 1-1,5 кг сушеных заготовок.

Способы сушки

Сушить опята можно как с помощью современных бытовых приборов, так и «бабушкиными» методами естественной сушки. Последний вариант особенно удобен для небольших объемов.

В духовке

Для сушки грибов подойдёт любой тип духового шкафа: электрический или газовый. Важно, чтобы у него на температурной шкале присутствовала отметка 45-50 ℃. Именно с этого значения необходимо начинать сушку.

Опята следует разложить на противне или решетке, застеленной пергаментом, в один тонкий слой и поместить в духовку при минимальной температуре и включенном режиме конвекции. В течение 4-5 часов грибы необходимо регулярно помешивать. При отсутствии функции конвекции дверца прибора должна быть слегка приоткрыта.

По истечению указанного времени, температуру в духовке необходимо прибавить до 80 ℃ и завершить сушку до готовности. Полностью высушенные опята сохраняют свой первоначальный цвет и аромат, а их шляпка легко гнется (при большом усилии ломается), но не крошится в руках.

Читать ещё  Как сушить абрикосы в домашних условиях

В электросушилке

При работе с электросушилкой или дегидратором следует соблюдать рекомендации производителя при выбору подходящего режима. Стандартный вариант предполагает работу прибора в течение 5-6 часов при температуре около 50 ℃.

Чтобы грибы не прилипали к поддону сушилки, его можно застелить пергаментом или слегка смазать растительным маслом.

На нитке

Для этого метода достаточно нанизать шляпки грибов на прочную нитку или леску так, чтобы они не соприкасались и повесить их горизонтально в хорошо проветриваемом, солнечном месте. Избежать скопления насекомых на заготовках удастся, накрыв грибы марлей. Аналогичным образом можно сушить опята в квартире, разместив нитки со шляпками над кухонной плитой или работающей батареей. Время сушки в обоих случаях составит 5-7 дней.

На подносе

Этот способ, также, не требует наличия кухонных приборов, достаточно просторного металлического подноса или противня. Дно его застилается пергаментом, чтобы нежная мякоть шляпок не повредилась. Опята выкладываются равномерно, в один тонкий слой и выставляются на солнце. Во время сушки потребуется периодически ворошить их и переворачивать, а на ночь и в непогоду – заносить домой. Для завершения процесса потребуется около 5 дней.

В микроволновке

Этот способ не пользуется особой популярностью из-за того, что отнимает много времени и внимания у хозяйки. Опята необходимо разместить на плоской тарелке и поставить в микроволновку на среднюю мощность. Через несколько минут в посуде скопится грибной сок, который следует слить и поставить тарелку обратно. Таким образом необходимо удалять всю образующуюся жидкость во время всего процесса сушки. Он может занять от 30 до 60 минут.

Важно! Этот способ обработки немного меняет вкус грибов, так как они варятся в собственном соку.

Заготовить опята на зиму можно и без помощи специальной сушилки или других бытовых приборов. Эти грибы хорошо просушиваются при ясной солнечной погоде, сохраняя при этом весь свой вкус и аромат.

Как приготовить опята?
Засолить, замариновать
61.55%
Пожарить
16.19%
Приготовить с картошкой
9.27%
Сварить суп
6.07%
Есть блюда и повкуснее
6.91%
Проголосовало: 593

Матрица продуктов: Опята 🥄
Дата: 16.09.2020.


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!