Перед вами простой способ, как закрыть на зиму вкусный и полезный компот из яблок и слив. Вообще, домашние компоты всегда должны занимать отдельную полку в вашей кладовой, так как это отличная альтернатива магазинным всевозможным напиткам, которые не могут похвастаться натуральностью и пользой. А если в семье есть дети, то и подавно нужно заготавливать компоты на зиму, самые разные, но всегда вкусные и необычные. Для компота подойдут спелые или даже слегка перезрелые плоды. От их сладости зависит количество сахара, но совсем без него не обойтись, ведь он выступает консервантом, как и лимонная кислота.
Список ингредиентов:
1. В рецепте используется слива сорта «Ренклод», спелая и сладкая, а также небольшое количество кисло-сладкой сливы (алычи). Сливу нужно перебрать и оставить целые, не испорченные и не гнилые плоды. Хвостики и листья нужно убрать, косточки вынимать не нужно.
2. Яблоки моем и удаляем семенную коробку, нарезаем на дольки или небольшие кусочки.
3. Складываем подготовленные сливы и кусочки яблок в подходящую кастрюлю, емкостью более 7 л.
4. Насыпаем в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Вместо кислоты можно взять половинку лимона, выдавить сок, нарезать его на кусочки и их отправить в кастрюлю.
5. Заливаем ингредиенты водой и ставим на огонь. После закипания варим на слабом огне минут 7-10, постоянно помешивая, чтобы удостовериться, что сахар полностью растворился.
6. Банки для консервирования компота нужно стерилизовать над паром, крышки ошпарить кипятком. Разлейте сливово-яблочный компот по банкам и закатайте. Опрокиньте банки крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания. Хранить заготовки лучше в прохладном, сухом и темном месте.
Обновлено: 27.11.2023