Вареники можно делать с разной начинкой, не всегда она бывает сладкой. Но многим нравятся они именно с фруктовой или ягодной начинкой. Один из самых демократичных вариантов этого блюда – вареники с яблоками. Ведь яблоки стоят относительно недорого, бывают в продаже круглый год. Так что и вареники с ними можно делать в любое время года. Приготовление этого сладкого блюда не отличается высокой сложностью, поэтому даже неопытные хозяйки могут справиться с задачей на отлично.
Особенности приготовления
Тесто для вареников с яблоками готовят по разным рецептам. Некоторые из них используются только для этого вида вареников. Однако тесто никогда не будет мягким и нежным, если муку для него не просеять, напитав кислородом, а потом не дать ему «отдохнуть». А вот эластичности ему может прибавить растительное масло. Особенно важно добавлять его в тесто в тех случаях, когда часть изделий вы планируете заморозить.
Мягкие ягоды в вареники добавляются целиком, ведь при варке достаточно подержать их в кипящей воде 5–7 минут, чтобы только успело свариться тесто. Яблоки же следует предварительно подготовить, нарезав мелкими кубиками или натерев, присыпав на некоторое время сахаром. Благодаря этому яблоки становятся мягче и быстрее провариваются. Однако и сока из яблок при такой манипуляции выделяется больше. Так что слишком тонко раскатывать тесто для вареников с яблоками не стоит.
При варке вареников важно не допустить, чтобы они слиплись между собой и превратились в бесформенную массу. По этой причине опускать их можно только в уже закипевшую воду и не всей кучей, а по одному или по несколько штук. Кастрюля для варки этого блюда нужна широкая и вместительная.
Вареники могут слипнуться и после приготовления. Чтобы этого не произошло, вынутые шумовкой из кипящей воды готовые изделия следует смазать растительным или сливочным маслом.
Часто в вареники с яблоками добавляют корицу, которая наилучшим образом оттеняет вкус и аромат яблочной начинки.
Подавать вареники с яблоками можно со сметаной, йогуртом или просто с сахарной пудрой. В любом случае они окажутся сочными, ароматными и очень вкусными.
Традиционный рецепт вареников с яблоками
Состав:
мука – 0,45 кг;
молоко – 0,25 л;
вода – 120 мл;
растительное масло – 20 мл;
соль – 5 г;
сахар – 30 г;
яблоки – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Просейте муку, всыпьте в нее две чайные ложки сахара и чайную ложку соли.
Молоко смешайте с водой и влейте в муку, предварительно сделав в ней углубление.
Размешайте, насколько сможете, ложкой. Затем добавьте масло и вымесите тесто, переложив его на посыпанную мукой разделочную доску.
Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и на время уберите в сторону.
Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Присыпьте их столовой ложкой сахара.
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2,5 мм. Чашкой выдавите из теста круги. Их оптимальный диаметр – от 7 до 8 см.
На каждый круг положите несколько яблочных долек. Соедините края круга и тщательно их слепите. Для того чтобы тесто склеивалось лучше, его края можно слегка смочить теплой водой или яичным белком.
В большой и широкой кастрюле вскипятите воду. Побросайте в нее вареники. Когда они всплывут, отмерьте 5 минут. Через этот промежуток времени выньте вареники шумовкой из кастрюли. Если большой кастрюли у вас нет, варить вареники придется партиями.
Смажьте вареники маслом, чтобы они не слипались, посыпьте коричневым сахаром или сахарной пудрой и подавайте к столу. При желании вареники можно украсить взбитыми сливками или ванильным кремом. Тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней, да и вкус его от этого только улучшится.
Кефир смешайте с водой и слегка подогрейте на паровой бане или микроволновке.
Растопите мед.
Смешайте кефир с медом и щепотью соли.
В одну часть муки разбейте яйцо. Взбейте венчиком, добавьте второе яйцо. Взбейте еще раз.
Смешайте муку с кефиром. Взбивайте, пока масса не станет однородной, без комочков.
Постепенно подсыпая оставшуюся муку, замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
Накройте тесто миской и дайте ему возможность «отдохнуть».
Помойте яблоки, удалите сердцевину. Мякоть натрите на крупной терке.
Яблочное пюре смешайте с сахаром и корицей.
Раскатав тесто и выдавив в нем круги диаметром около 7 см, положите на каждый чайную ложку начинки, хорошо скрепите края.
Отваривать такие вареники лучше на пару, хотя можно воспользоваться и традиционным методом. Если вы решили приготовить вареники в пароварке, смажьте решетку, положите на нее несколько вареников. Наполните чашу мультиварки водой, включите агрегат на 10 минут, выбрав программу «Варка на пару» или аналогичную ей. В этом случае много вареников сразу заготавливать не стоит: вторую партию можно налепить, когда будет готова первая. В противном случае тесто может размокнуть.
У вареников, сделанных по этому рецепту, вкусная не только начинка, но и само тесто. Стоит хоть раз попробовать сделать такие, и они станут одним из ваших любимых блюд.
Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Нарежьте мелкими кубиками яблочную мякоть.
Растопите на сковороде масло, положите в него яблочные кусочки, посыпьте их сахаром и обжаривайте в течение 5 минут, осторожно помешивая.
Творог протрите через сито и смешайте с карамелизованными яблоками.
Раскатайте тесто и вырежьте чашкой из него круги.
Начините творожно-яблочной массой, слепите края.
Отварите изделия в кипящей воде.
Подавать это сладкое и в то же время полезное блюдо лучше всего со сметаной. Тесто для него можно приготовить по любому из приведенных выше рецептов.
Видео: Вареники с яблоками! Бабушкины рецепты
Тесто: мука – до 1 кг; сода – 1 ч. л.; кефир – 1 стакан; сахар – 3-5 ч. л. Начинка: сахар – 100-200 г; яблоки – 500-900 г.
Вареники с яблоками – несложное в приготовлении, доступное и в то же время вкусное и оригинальное блюдо. Вместе с яблоками в начинку можно добавлять груши, клюкву, смородину, запеченную тыкву. И каждый раз вы будете открывать новый вкус, казалось бы, уже давно хорошо знакомого блюда. Особенно понравится это разнообразие детям. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, но не можете отказаться от сладкого, вам тоже стоит присмотреться к этому простому и одновременно очень вкусному блюду.