Тесто для вареников на минералке: нежное и эластичное

Вареники любят многие. Они могут быть сладкими и несладкими, но почти всегда получаются сытными и вкусным. Но не у всех хозяек они удаются одинаково хорошо. У одних тесто выходит слишком плотным и толстым, у других изделия разваливаются во время варки. Неудавшиеся вареники не всегда признак недостатка кулинарного мастерства. Часто причиной служит неправильный выбор рецепта. Многие кулинары предпочитают делать тесто для вареников на минеральной воде, утверждая, что оно всегда получается нежным и эластичным, а сами изделия из него при варке не разваливаются.

Особенности приготовления

  • Муку для теста на вареники желательно выбирать качественную, с высоким содержанием клейковины. Только тогда тесто выйдет прочным и эластичным, его можно будет раскатать тонко и его вкус не будет преобладать над вкусом начинки. Второсортная мука придает изделиям сероватый цвет и специфический привкус, что может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
  • Минеральную воду для теста желательно брать сильной или средней газации. Пузырьки газа выступают в роли разрыхлителя, делая тесто более нежным. Бутылку с минеральной водой открывают непосредственно перед замешиванием теста, чтобы газы не успели улетучиться.
  • Муку для любого вида теста необходимо просеивать. Даже если она была просеяна ранее, повторить манипуляцию придется непосредственно перед замешиванием теста. Цель этой процедуры заключается не только в очищении продукта от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более мягкими и нежными.
  • Яйца придают тесту плотность и не дают ему прорваться во время приготовления вареников в кипящей воде, но делают мучную оболочку более жесткой на вкус. Много яиц в тесто добавлять не стоит, но и отказываться от их использования целесообразно лишь в том случае, если перед кулинаром стоит цель приготовить постное блюдо.
  • Желая сделать тесто более эластичным и податливым, в него добавляют растительное масло, но обязательным этот ингредиент не является.
  • Замешивать тесто на вареники требуется довольно долго, чтобы успела высвободиться содержащаяся в муке клейковина. После замеса тесто на вареники оставляют на полчаса, обернув пленкой или поместив в пакет. За это время клейковина успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.

Тесто на минералке подходит и для сладких, и для несладких вареников, но некоторые рецепты рассчитаны на начинку определенного вида — сладкую или несладкую. К ним относятся рецепты, содержащие в составе ванилин или томатную пасту.

Читать ещё  Тесто для вареников с картошкой

Классический рецепт теста для вареников на минералке

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта — 0,6 кг;
  • газированная минеральная вода — 0,25 л;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • соль — 2 г;
  • сахар — 2 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью и сахаром.
  • В миску разбейте яйцо, взболтайте его вилкой.
  • В миску с яйцом влейте минералку, взбейте продукты вместе вилкой или венчиком.
  • В мучной куче сделайте ямку, влейте в нее жидкую смесь.
  • Подгребая муку с краев к центру, размешайте продукты.
  • Снова сделайте небольшое углубление в центре и влейте в него масло.
  • Размешайте продукты, затем переложите тесто на посыпанный мукой силиконовый коврик и завершите вымешивание руками. Тесто должно получиться в меру плотным, не прилипающим к рукам.
  • Сформируйте из теста шар и положите его в целлофановый пакет. Оставьте тесто на полчаса при комнатной температуре.

Тесто на минералке, сделанное по такому рецепту, является универсальным, подходит для вареников с любой начинкой. Если вы делаете вареники с творогом или ягодами, в тесто можно добавить 1 г ванилина. Он смешивается с другими сыпучими продуктами на первом этапе приготовления теста.

Тесто для несладких вареников с минералкой и томатной пастой

Состав:

  • мука пшеничная — 0,45 кг;
  • газированная минеральная вода — 0,2 л;
  • томатная паста — 60 мл;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • соль — 5 г.

Способ приготовления:

  • Охладите минеральную воду.
  • Откройте бутылку с холодной минералкой, нужное количество влейте в миску.
  • Добавьте в миску томатную пасту и соль. Взбейте продукты венчиком или миксером, чтобы получить однородный состав.
  • Влейте растительное масло, взбейте еще раз.
  • В жидкую основу частями введите предварительно просеянную муку. Каждый раз тщательно размешивайте продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать ложкой тесто станет тяжело, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Вымесите тесто руками.
  • Сформировав из теста колобок, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе.

Спустя указанное время можно раскатывать тесто и приступать к формированию вареников. Такое тесто хорошо подходит для изделий с несладкой начинкой, а также может послужить основой для постных вареников. Тесто по этому рецепту получается достаточно соленым, поэтому воду в процессе варки можно не подсаливать.

Читать ещё  Вареники с творогом на кефире: пошаговый рецепт с фото

Нежное тесто для вареников на минералке и молоке

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • минеральная вода — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — 40 мл;
  • соль — 2 г для сладких вареников, 4 г — для несладких;
  • сахар — 3 г (только для сладких вареников).

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее со всеми сухими ингредиентами, входящими в состав теста.
  • В чистую миску разбейте яйцо. Взболтав его венчиком, подлейте к нему молоко и минеральную воду.
  • Взбейте жидкие продукты венчиком или миксером.
  • Небольшими порциями подливайте жидкую смесь к сухой и размешивайте, чтобы не допустить образования комков.
  • Последним влейте масло и тщательно перемешайте продукты.
  • Выложив тесто на посыпанную мукой доску, вымесите его руками. Поместите в пакет, оставьте на 30 минут, чтобы оно «отдохнуло».

Вареники из такого теста получаются нежными, но прочными.

Любимые вареники
С творогом
12.5%
С ягодами
0%
С картошкой
50%
Есть вареники и повкуснее
37.5%
Проголосовало: 8
Дата: 14.01.2019.

Обновлено: 12.10.2020



Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!