Вареники – одно из самых популярных блюд украинской кухни, которое сегодня готовят многие хозяйки, проживающие далеко за пределами Украины. Эти кулинарные изделия отличаются относительно невысокой сложностью приготовления, небольшой себестоимостью, приятным вкусом и разнообразием начинок. Вареники с клубникой могут послужить в качестве основного приема пищи и десерта. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться, особенно неравнодушны к нему дети. Тесто для вареников с клубникой можно приготовить по нескольким рецептам. Выбор варианта может зависеть от наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
Особенности приготовления
Мука для вареников с клубникой используется качественная, с высоким содержанием клейковины. Из муки низкого качества, содержащей мало клейковины и имеющей серый цвет, вареники получатся толстокожие, непрочные и некрасивые.
Перед замешиванием теста муку необходимо просеивать. Это не только позволяет избавить ее от мелкого сора, но и помогает насытить ее кислородом. Тесто из такой муки получается нежным и воздушным. Важно и то, что рыхлое просеянное тесто легче соединяется с жидкими ингредиентами без образования мучных комков.
Готовому тесту дают время отлежаться. Получаса вполне достаточно, чтобы клейковина, содержащаяся в муке, набухла. Благодаря этому тесто становится эластичнее и податливее, его легче раскатать в тонкий пласт.
Раскатывать тесто тоньше, чем 2–3 мм, не стоит, иначе оно может прорваться под действием начинки.
Вареники с клубникой лучше отваривать на пару, тогда риск, что они расклеятся, минимален.
Отваривая вареники в воде, используйте вместительную емкость. Изделия опускайте в уже кипящую воду. После всплытия на поверхность варите их не более 2–3 минут.
Заварное тесто для вареников с клубникой
Состав:
мука – 0,45–0,5 кг;
горячая вода – 0.25 л;
яйца куриные – 2 шт.;
соль – 4 г;
сода, погашенная уксусом, – 4 г;
рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
Просейте муку.
Вскипятите воду, смешайте ее с растительным маслом.
В муке сделайте углубление, влейте в него кипяток.
Размешайте тесто ложкой, затем вымесите руками.
В отдельной емкости взболтайте яйца с солью.
Добавьте их в тесто. Положите в него и погашенную уксусом соду.
Продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
Скатайте тесто в шар и положите его в полиэтиленовый пакет, оставьте на 20–30 минут.
После истечения указанного времени можно раскатывать тесто, вырезать круги и приступать к лепке вареников. Если их получится слишком много, то часть можно заморозить.
Постное тесто для вареников на минеральной воде
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
рафинированное растительное масло – 40 мл;
минеральная вода – 140 мл;
сахар – крупная щепоть;
соль – крупная щепоть.
Способ приготовления:
В миску влейте минеральную воду. Добавьте в нее соль, сахар, растительное масло. Взбейте венчиком.
Просейте муку.
Сделав в центре мучной кучи углубление, влейте в него жидкую смесь и замесите тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Этот рецепт теста понравится не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.
Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста он достиг комнатной температуры.
Добавьте в кефир соль и соду, размешайте. Подождите 2–3 минуты.
Просейте муку.
Порциями подсыпая ее в кефир и размешивая, замесите тесто. Размешивать сначала удобно ложкой, потом необходимо перейти на вымешивание руками.
Перед раскатыванием и формированием вареников тесту нужно дать возможность отлежаться 20–30 минут.
Тесто для вареников с клубникой на основе крахмала
Состав:
мука пшеничная – 0,3 кг;
крахмал картофельный – 150 г;
соль – 4 г;
рафинированное растительное масло – 60 мл;
вода или молоко (можно смешать в любом соотношении) – 0,25 л.
Способ приготовления:
Молоко или воду доведите до кипения, смешайте с солью.
Просейте муку, добавьте горячую жидкость. Хорошо перемешайте, чтобы не оставлять комков.
Добавьте масло. Размешивайте до тех пор, пока оно не впитается в муку.
Добавьте крахмал, замесите тесто.
Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Тесто, замешанное на крахмале, получается особенно нежным и прочным, не размачивается под действием клубничного сока. Этот вариант теста является постным, что делает его востребованным среди людей, придерживающихся соответствующих принципов в питании.