Катык – вкусный и полезный кисломолочный напиток, популярный в Средней Азии. Внешне и по вкусу продукт напоминает русскую простоквашу, но существенное отличие заключается в том, что катык готовится не из сырого, а из кипяченого молока. На родине напиток иногда подкрашивают перед сквашиванием свеклой или вишней для придания красивого розового цвета.
Благодаря дополнительным компонентам катык на вкус может быть сладким, кислым, соленым, острым. В зависимости от предпочтений кулинара на завершающем этапе приготовления в кисломолочный продукт добавляют чеснок, зелень, специи, мед, ягоды фрукты. Катыком пьют в жару, заправляют им супы и салаты, подают к мясу.
А какое тесто получается на катыке! Нежное, упругое, податливое, оно идеально подходит для всех видов выпечки. Блинчики, пирожки, булочки, беляши из такого теста получаются просто волшебными.
Традиционный азиатский катык приготовить самостоятельно совсем не сложно. Для этого вам потребуется домашнее молоко и уже готовый катык, которому не более 2 дней. За неимением кисломолочного напитка в качестве закваски можно использовать сметану или простоквашу.
Продукты:
Способ приготовления:
Готовый катык выглядит так – плотный кисломолочный продукт сверху, а снизу – сыворотка. В таком виде, не нарушая слои, его нужно убрать в холодильник для стабилизации. Через 6-8 часов катык будет готов к употреблению. На выходе получится 1-1,2 л. Его можно хорошо перемешать и подавать в качестве освежающего напитка, а можно сначала слить часть сыворотки и только потом перемешать. Густым катыком принято заправлять салаты, готовить из него разнообразные соусы или просто кушать ложкой. Для теста подходят оба вида продукта. Срок хранения катыка – 3-4 дня.
Обратите внимание! Продукты для приготовления теста не должны быть холодными, поэтому их нужно заблаговременно нужно достать из холодильника. Катык, воду и растительное масло рекомендуется слегка подогреть в микроволновке.
Продукты:
Способ приготовления:
Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и подождать, когда оно поднимется, после чего использовать по назначению. Оно хорошо для беляшей, пирожков и больших пирогов.
Продукты:
Способ приготовления:
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и дать «отдохнуть» 10-15 минут. Оно подходит для сладкой и не сладкой выпечки, используйте для приготовления пирогов, булочек, ватрушек.
Продукты:
Способ приготовления:
По желанию в тесто можно добавлять изюм, вяленую вишню, курагу, какао-порошок (тогда кекс будет шоколадным).
Продукты:
Способ приготовления:
Блинчики на катыке невероятно хороши – пористые, румяные, золотистые. Их можно подавать с вареньем, медом, сметаной, сгущенным молоком. А лучшим напитком к такому угощению будет свежезаваренный чай. Приятного аппетита!