Тесто на катыке – нежное, упругое, податливое – рецепты

Катык – вкусный и полезный кисломолочный напиток, популярный в Средней Азии. Внешне и по вкусу продукт напоминает русскую простоквашу, но существенное отличие заключается в том, что катык готовится не из сырого, а из кипяченого молока. На родине напиток иногда подкрашивают перед сквашиванием свеклой или вишней для придания красивого розового цвета.

Благодаря дополнительным компонентам катык на вкус может быть сладким, кислым, соленым, острым. В зависимости от предпочтений кулинара на завершающем этапе приготовления в кисломолочный продукт добавляют чеснок, зелень, специи, мед, ягоды фрукты. Катыком пьют в жару, заправляют им супы и салаты, подают к мясу.

А какое тесто получается на катыке! Нежное, упругое, податливое, оно идеально подходит для всех видов выпечки. Блинчики, пирожки, булочки, беляши из такого теста получаются просто волшебными.

Как приготовить катык в домашних условиях

Традиционный азиатский катык приготовить самостоятельно совсем не сложно. Для этого вам потребуется домашнее молоко и уже готовый катык, которому не более 2 дней. За неимением кисломолочного напитка в качестве закваски можно использовать сметану или простоквашу.

Продукты:

  • молоко цельное домашнее – 3 л;
  • закваска (сметана, простокваша, готовый катык) – 150-200 г.

Способ приготовления:

  • Молоко вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Убавить огонь и кипятить молоко без крышки в течение часа без крышки, чтобы оно «уварилось» примерно на треть. Можно просто довести молоко до кипения, но тогда катык получится более жидким.
  • Кипяченое молоко остудить до температуры 35-36° и перелить любую удобную емкость (банку, контейнер, миску).
  • Добавить в молоко закваску и хорошо размешать.
  • Оставить смесь при комнатной температуре на 10-12 часов.
Читать ещё  Какое тесто лучше для сосисок в тесте: рецепты основы, варианты заворачивания

Готовый катык выглядит так – плотный кисломолочный продукт сверху, а снизу – сыворотка. В таком виде, не нарушая слои, его нужно убрать в холодильник для стабилизации. Через 6-8 часов катык будет готов к употреблению. На выходе получится 1-1,2 л. Его можно хорошо перемешать и подавать в качестве освежающего напитка, а можно сначала слить часть сыворотки и только потом перемешать. Густым катыком принято заправлять салаты, готовить из него разнообразные соусы или просто кушать ложкой. Для теста подходят оба вида продукта. Срок хранения катыка – 3-4 дня.

Обратите внимание! Продукты для приготовления теста не должны быть холодными, поэтому их нужно заблаговременно нужно достать из холодильника. Катык, воду и растительное масло рекомендуется слегка подогреть в микроволновке.

Классическое дрожжевое тесто на катыке

Продукты:

  • мука – 800 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • катык – 0,5 л;
  • вода чистая питьевая – 150 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • В чистую, сухую миску просеять муку вбить яйцо, влить катык и воду.
  • Добавить соль, сахар и дрожжи.
  • Вымесить тесто руками аккуратно, без лишних усилий, чтобы оно получилась мягким и пластичным.

Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и подождать, когда оно поднимется, после чего использовать по назначению. Оно хорошо для беляшей, пирожков и больших пирогов.

Пресное тесто на катыке

Продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • катык – 0,5 л;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • Катык вылить в глубокую миску, добавить оливковое масло, сахар, соль. Перемешать до полного растворения кристаллов.
  • Всыпать в смесь соду и просеянную муку.
  • Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Читать ещё  Тесто на балиш: рецепты, особенности приготовления

Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и дать «отдохнуть» 10-15 минут. Оно подходит для сладкой и не сладкой выпечки, используйте для приготовления пирогов, булочек, ватрушек.

Тесто для кекса

Продукты:

  • катык – 1 стакан;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • миндаль – 50-70;
  • разрыхлитель теста – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • В миску вылить катык, вбить яйца, добавить сахар и разрыхлитель. Взбить массу венчиком до однородности.
  • Влить в смесь растительное масло и всыпать просеянную муку.
  • Вымесить тесто венчиком, добавить в него рубленый миндаль и хорошо перемешать, чтобы кусочки орехов равномерно распределились в массе.

По желанию в тесто можно добавлять изюм, вяленую вишню, курагу, какао-порошок (тогда кекс будет шоколадным).

Тесто для блинчиков

Продукты:

  • катык – 300 мл;
  • кипяченая вода – 300 мл (по желанию);
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  • В теплый катык вбить яйцо, добавить сахар и соль. Тщательно перемешать.
  • Всыпать в массу просеянную муку. Взбить венчиком до однородности.
  • Влить в тесто растительное масло и добавить гашеную уксусом соду. Еще раз хорошо перемешать.
  • Отрегулировать консистенцию теста. Если оно густовато, можно влить немного теплой кипяченой воды.

Блинчики на катыке невероятно хороши – пористые, румяные, золотистые. Их можно подавать с вареньем, медом, сметаной, сгущенным молоком. А лучшим напитком к такому угощению будет свежезаваренный чай. Приятного аппетита!

Дата: 11.08.2023.

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!