Тесто для курника на кефире и маргарине: варианты мучной основы

Курник – традиционное блюдо русской кухни. Это большой пирог с несладкой начинкой, который в старину готовили к большим праздникам. Начинка чаще всего состояла из нескольких слоев, один из которых почти всегда делался из куриного мяса. Отсюда и пошло название кушанья. Наполнить курник можно любой куриной начинкой для пирожков, а прослоить блинами. Однако важно еще сделать и вкусную основу. Для этого можно использовать дрожжевое или песочное тесто, которое для курника можно замешать на кефире и маргарине. Тогда оно обойдется относительно недорого, но выйдет вкусным, вполне подходящим для праздничного пирога.

Особенности приготовления

  • Тесто можно сделать дрожжевым или песочным. В первом случае пирог выйдет более пышным, во втором его основа будет рассыпчатой. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
  • Кефир для приготовления теста можно взять любой жирности или даже заменить его простоквашей. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем меньше потребуется муки, но все же разница не будет значительной.
  • Муку для курника нужно использовать высшего или хотя бы первого сорта. Продукт низкого качества содержит меньше клейковины, обладает сероватым оттенком и специфическим запахом, пирог из него не выйдет достаточно вкусным.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Опытные хозяйки делают это даже дважды. Эта манипуляция позволяет не только избавить муку от личинок насекомых, но и насытить кислородом. В результате она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Продукты, входящие в состав теста, должны быть примерно одной температуры. В случае с дрожжевым тестом их слегка подогревают или хотя бы выдерживают некоторое время в тепле. Для песочного теста используют компоненты комнатной температуры.
  • Для поднятия дрожжевого теста в помещении нужно поддерживать тепло. Песочное тесто, напротив, перед раскатыванием и запеканием на некоторое время убирают в холодильник. При замешивании песочного теста стараются минимизировать контакт продуктов с теплыми руками, часто тесто замешивают с помощью миксера.

Читать ещё  Тесто на манты на молоке: прочное и эластичное

Готовое тесто для курника делят на две неравные части. Из большей части делают основу, выкладывая ее в форму так, чтобы оно покрывало и дно, и бортики. Из меньшей части делают верхнюю часть пирога, а иногда и украшения для него. В верхнем слое теста проделывают отверстие для выхода пара. Время выпекания пирога зависит от его размера, чаще всего его держат в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Песочное тесто для курника на маргарине и кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,7-0,75 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • маргарин – 0,25 кг;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
  • Маргарин нарежьте небольшими кусками, положите в ковшик. Подогрейте его на водяной бане или на очень медленном огне, перемешивая, пока он полностью или почти полностью не растопится.
  • Позвольте маргарину остыть до комнатной температуры.
  • Кефир извлеките их холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он тоже успел стать комнатной температуры.
  • Соедините маргарин с кефиром. Взбейте их венчиком или миксером, чтобы они превратились в однородный состав.
  • Частями всыпайте в жидкую основу мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая ингредиенты лопаткой, чтобы в тесте не было комков. Когда размешивать тесто лопаткой станет слишком тяжело, переложите его на посыпанную мукой разделочную доску и вымесите руками.
  • Скатайте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на 30-60 минут уберите в холодильник.

Спустя указанное время тесто можно использовать для приготовления курника. Обычно сначала в духовке подсушивают основу, затем пирог наполняют начинкой, накрывают пластом теста, возвращают в духовку и выпекают около часа до готовности.

Читать ещё  Тесто для вареников в хлебопечке: еще быстрее, еще проще

Рассыпчатое тесто с добавлением яиц и сметаны

Состав:

  • мука – 1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • сметана – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • маргарин – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком.
  • Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры. Влейте яйцам. Взбейте продукты вместе.
  • Кефир смешайте с содой, влейте в емкость с яйцами и маргарином. Добавьте сметану. Взбейте продукты блендером, чтобы они превратились в однородную массу.
  • По стакану подсыпайте просеянную муку и размешивайте, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы можно было с ним работать.
  • Сформировав из теста шар, обтяните его пищевой пленкой и на 1-2 часа уберите в холодильник.

Спустя указанное время песочное тесто можно будет использовать для приготовления курника.

Дрожжевое тесто

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 50 мл;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Маргарин растопите, позвольте ему остыть до 25-30 градусов.
  • Кефир выставите из холодильника за 1-2 часа до замешивания теста, чтобы он немного согрелся.
  • Вскипятите воду, остудите ее до 25-30 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте. Дождитесь, когда появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались.
  • Соедините дрожжи с кефиром, маргарином, яйцом, солью и оставшимся сахаром.
  • Введите в получившуюся жидкую массу просеянную муку.
  • Оставьте тесто в тепле на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза.
Читать ещё  Тесто для вареников на минералке: нежное и эластичное

Остается обмять тесто, поделить его на 2 части и приступить к формированию курника. Пока тесто поднимается, вы наверняка успеете приготовить начинку.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 01.06.2020.

Обновлено: 12.12.2023

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!