Курник – традиционное блюдо русской кухни. Это большой пирог с несладкой начинкой, который в старину готовили к большим праздникам. Начинка чаще всего состояла из нескольких слоев, один из которых почти всегда делался из куриного мяса. Отсюда и пошло название кушанья. Наполнить курник можно любой куриной начинкой для пирожков, а прослоить блинами. Однако важно еще сделать и вкусную основу. Для этого можно использовать дрожжевое или песочное тесто, которое для курника можно замешать на кефире и маргарине. Тогда оно обойдется относительно недорого, но выйдет вкусным, вполне подходящим для праздничного пирога.
Особенности приготовления
Тесто можно сделать дрожжевым или песочным. В первом случае пирог выйдет более пышным, во втором его основа будет рассыпчатой. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара.
Кефир для приготовления теста можно взять любой жирности или даже заменить его простоквашей. Чем жирнее кисломолочный продукт, тем меньше потребуется муки, но все же разница не будет значительной.
Муку для курника нужно использовать высшего или хотя бы первого сорта. Продукт низкого качества содержит меньше клейковины, обладает сероватым оттенком и специфическим запахом, пирог из него не выйдет достаточно вкусным.
Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Опытные хозяйки делают это даже дважды. Эта манипуляция позволяет не только избавить муку от личинок насекомых, но и насытить кислородом. В результате она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Продукты, входящие в состав теста, должны быть примерно одной температуры. В случае с дрожжевым тестом их слегка подогревают или хотя бы выдерживают некоторое время в тепле. Для песочного теста используют компоненты комнатной температуры.
Для поднятия дрожжевого теста в помещении нужно поддерживать тепло. Песочное тесто, напротив, перед раскатыванием и запеканием на некоторое время убирают в холодильник. При замешивании песочного теста стараются минимизировать контакт продуктов с теплыми руками, часто тесто замешивают с помощью миксера.
Готовое тесто для курника делят на две неравные части. Из большей части делают основу, выкладывая ее в форму так, чтобы оно покрывало и дно, и бортики. Из меньшей части делают верхнюю часть пирога, а иногда и украшения для него. В верхнем слое теста проделывают отверстие для выхода пара. Время выпекания пирога зависит от его размера, чаще всего его держат в разогретой до 180 градусов духовке около часа.
Песочное тесто для курника на маргарине и кефире без яиц
Состав:
мука пшеничная – 0,7-0,75 кг;
кефир – 0,25 л;
маргарин – 0,25 кг;
сахар – 5 г;
соль – 2 г;
разрыхлитель для теста – 5 г.
Способ приготовления:
Просейте муку, смешайте ее с сахаром, солью и разрыхлителем.
Маргарин нарежьте небольшими кусками, положите в ковшик. Подогрейте его на водяной бане или на очень медленном огне, перемешивая, пока он полностью или почти полностью не растопится.
Позвольте маргарину остыть до комнатной температуры.
Кефир извлеките их холодильника заранее, чтобы к моменту замешивания теста он тоже успел стать комнатной температуры.
Соедините маргарин с кефиром. Взбейте их венчиком или миксером, чтобы они превратились в однородный состав.
Частями всыпайте в жидкую основу мучную смесь, каждый раз хорошо перемешивая ингредиенты лопаткой, чтобы в тесте не было комков. Когда размешивать тесто лопаткой станет слишком тяжело, переложите его на посыпанную мукой разделочную доску и вымесите руками.
Скатайте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на 30-60 минут уберите в холодильник.
Спустя указанное время тесто можно использовать для приготовления курника. Обычно сначала в духовке подсушивают основу, затем пирог наполняют начинкой, накрывают пластом теста, возвращают в духовку и выпекают около часа до готовности.
Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним соль и сахар, взбейте венчиком.
Маргарин растопите и остудите до комнатной температуры. Влейте яйцам. Взбейте продукты вместе.
Кефир смешайте с содой, влейте в емкость с яйцами и маргарином. Добавьте сметану. Взбейте продукты блендером, чтобы они превратились в однородную массу.
По стакану подсыпайте просеянную муку и размешивайте, пока тесто не станет достаточно плотным, чтобы можно было с ним работать.
Сформировав из теста шар, обтяните его пищевой пленкой и на 1-2 часа уберите в холодильник.
Спустя указанное время песочное тесто можно будет использовать для приготовления курника.
Дрожжевое тесто
Состав:
мука – 0,5 кг;
яйцо куриное – 1 шт.;
маргарин – 0,2 кг;
кефир – 0,2 л;
вода – 50 мл;
быстродействующие сухие дрожжи – 5 г;
сахар – 20 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Маргарин растопите, позвольте ему остыть до 25-30 градусов.
Кефир выставите из холодильника за 1-2 часа до замешивания теста, чтобы он немного согрелся.
Вскипятите воду, остудите ее до 25-30 градусов. Всыпьте в нее дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте. Дождитесь, когда появится пенная шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи активировались.
Соедините дрожжи с кефиром, маргарином, яйцом, солью и оставшимся сахаром.
Введите в получившуюся жидкую массу просеянную муку.
Оставьте тесто в тепле на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза.