Тесто для равиолей: рецепты, мучная основа итальянской классики

Равиоли – блюдо итальянской кухни, которые наши соотечественники считают своеобразными пельменями. На самом деле это сравнение не совсем корректно. Сами итальянцы характеризуют эти изделия как пасту с начинкой, и на это имеются основания. Дело в том, что, в отличие от пельменей или вареников, главным в равиоли является тесто, а не начинка. Итальянцы не раскатывают тесто слишком тонко, а начинки кладут совсем чуть-чуть, из-за чего равиоли выходят плоскими. Их не лепят, а формируют особым способом: на пласт теста кладут начинку, накрывают другим пластом, склеивают пласты водой или белком вокруг начинки, разрезают фигурным ножом или выдавливают специальной формой. В результате изделия могут иметь разную форму, но обычно выходят квадратными. Начиняют пасту не только мясом, рыбой, овощами и ягодами, но и фруктами, морепродуктами, сыром, зеленью. Мучная основа для пельменей или вареников делается с небольшим количеством яиц, а иногда и вовсе без них. Тесто для равиолей, наоборот, делают с большим количеством яиц и желтков, из-за чего оно получается желтым и очень вкусным.

Особенности приготовления

  • Для пасты, в том числе и той, которая будет готовиться с начинкой, итальянцы используют муку, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Ей стоит отдать предпочтение по нескольким причинам. Во-первых, этот продукт качественный, содержит много клейковины, тесто из него получается эластичным, без специфического запаха и привкуса. Во-вторых, блюда из него не содержат большого количества быстрых углеводов и могут употребляться людьми, соблюдающими диету.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять. Опытные кулинары делают это даже дважды. Цель этой манипуляции заключается не только в том, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Для того чтобы тесто вышло желтым, в него лучше добавлять яйца с яркими желтками. Обычно такими бывают фермерские яйца. Если тесто получилось недостаточно желтым, его можно подкрасить куркумой.
  • Итальянцы нередко подкрашивают тесто не только куркумой, но и соком шпината, других растений и овощей, из-за чего изделия выходят цветными.
  • Для улучшения вкуса и аромата пасты с начинкой в тесто можно добавить различные приправы. Итальянцы отдают предпочтение мускатному ореху и пряным травам.
  • Классическое тесто, предназначенное для приготовления равиолей, содержит лишь муку, яйца и соль, однако нередко в него добавляют оливковое масло, воду, белое вино, молоко. С помощью этих продуктов можно скорректировать не только вкус будущей пасты, но и консистенцию самого теста. Оно должно быть не липким, по плотности и пластичности похожим на пластилин.
  • Для того чтобы тесто было податливым и эластичным, не рвалось во время раскатывания, после замешивания ему дают возможность отдохнуть в течение получаса. За это время клейковина успевает набухнуть, и характеристики теста улучшаются.
  • Для равиолей с мясной и рыбной начинкой тесто обычно делают более плотным, используя по 1 яйцу на 100 г муки. Для равиолей с мягкой начинкой тесто делают более мягким, уменьшая количество яиц в его составе и заменяя их одними только желтками или другими продуктами, например, молоком.

Готовые равиоли не замораживают, как пельмени, а готовят сразу. Их можно не только отваривать в воде или на пару, но и жарить, тушить, запекать.

Читать ещё  Равиоли с тыквой: начинка имеет значение

Классический рецепт теста для равиолей с рыбной или мясной начинкой

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • соль – 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Сделайте в центре мучной горки углубление.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль.
  • Взболтайте яйца вилкой.
  • Частями вливайте яичную массу в углубление, сделанное в муке, и размешивайте тесто вилкой.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и однородным, отложите вилку в сторону.
  • Завершите процесс вымешивания теста руками, при необходимости подсыпая по чуть-чуть муку.
  • Разделите тесто на 4-6 частей, сформируйте шары, приплюсните их и оберните пищевой пленкой. Оставьте на полчаса.

Спустя указанное время тесто можно раскатывать, раскладывать на нем начинку и приступать к формированию равиолей.

Итальянский рецепт теста для равиолей

Состав:

  • мука из твердых сортов пшеницы – 0,35-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3-4 шт. (в зависимости от размера);
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – 5 г;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Просейте муку и сделайте в ней углубление.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним соль и мускатный орех, взбейте венчиком.
  • Влейте в яичную массу масло, взбейте ее еще раз.
  • Влейте получившуюся жидкую смесь в воронку в мучной горке, размешайте продукты вилкой.
  • Завершите процесс приготовления теста руками. Если оно получается липким или слишком мягким, подсыпьте немного муки.

Позвольте тесту отдохнуть в течение 30 минут и приступайте к приготовлению равиолей.

Тесто для равиолей с мягкой начинкой (на основе сыра, шпината, фруктов, овощей)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35-0,4 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • яичные желтки – 2-3 шт.;
  • соль – 3 г.
Читать ещё  Тесто на оладьи

Способ приготовления:

  • В предварительно просеянной муке сделайте ямку. Для начала достаточно использовать 2 стакана муки, остальная потребуется позже.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков.
  • В отдельную емкость поместите 3 целых яйца и 2-3 яичных желтка. Посолите их и взбейте венчиком.
  • Влейте яичную массу в муку и размешайте.
  • Переложите тесто на рабочую поверхность стола, посыпанную мукой.
  • Замесите тесто руками. При необходимости подсыпьте муки, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сформировав из теста шар, накройте его миской и оставьте на полчаса. Спустя указанное время тесто будет готово к использованию по назначению.

Яичное тесто для равиолей

Состав:

  • мука пшеничная – 0,32-0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • желтки куриных яиц – 9 шт.;
  • соль – крупная щепоть;
  • вода (не обязательно) – 10-20 мл.

Способ приготовления:

  • В миске соедините целое яйцо и желтки еще от 9 яиц.
  • Добавьте к яйцам соль, взболтайте их венчиком.
  • Введите яичную массу в просеянную муку.
  • Замесите тесто. Если оно получается чрезмерно крутым, добавьте немного кипяченой воды.

Заверните тесто во влажное полотенце и оставьте на час. Спустя указанное время можно переходить к приготовлению равиолей.

Тесто для равиолей с молоком

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйца, посолите их. Подлейте молоко и масло.
  • Взбейте продукты венчиком, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  • Просейте муку, проделайте в мучной куче воронку, влейте в нее жидкую основу.
  • Сначала размешайте продукты ложкой. Когда размешивать их станет трудно, переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его замешивания руками.
Читать ещё  Чем различаются: пельмени, вареники, манты, хинкали, равиоли

Сформируйте из теста шар, положите его в пакет и оставьте на 30-40 минут на столе. После этого можно делать равиоли с любой начинкой.

Равиоли для вас это:
Пельмешки
75%
Макарошки с начинкой
25%
Что-то очень итальянское
0%
Проголосовало: 4
Дата: 29.10.2020.



Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!