Тесто для рыбного пирога на кефире: рецепты – мучная основа может быть разной

Пирог с рыбной начинкой – вкусная и полезная закуска, которую можно подать и к семейному обеду, и к званому ужину, а также взять с собой на работу или в дорогу, чтобы перекусить. Начинку можно делать из фарша, отварного филе, а также из консервов, в том числе приготовленных собственноручно из щуки, горбуши или любой другой рыбы. Однако вкус готового блюда будет зависеть не только от начинки, но и от мучной основы. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для рыбного пирога на кефире. Оно получается нежным, пышным и долго не черствеющим. Сделать его можно с дрожжами или без них, плотным или жидким. Рецептов его существует несколько, так что кулинару есть из чего выбирать.

Особенности приготовления

  • Муку для теста лучше выбирать высшего или хотя бы первого сорта. Второсортный продукт придает выпечке сыроватый оттенок и неприятный привкус. К тому же низкокачественная мука содержит мало клейковины, что сказывается и на качестве самого теста.
  • Перед соединением с другими продуктами муку необходимо просеивать. Основная задача заключается не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, хоть это тоже является важным. Главная цель этой манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, ее проще смешивать с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Выпечка из просеянной муки получается более воздушной.
  • Для того чтобы пирог вышел пышным, в тесто нужно добавить дрожжи или разрыхлитель. В качестве разрыхлителя может быть использована сода. Когда тесто замешивается на кисломолочном продукте, соду перед добавлением в него можно уксусом не гасить.
  • При замешивании теста важно соблюдать рекомендации относительно температуры используемых продуктов. Для дрожжевого теста их обычно подогревают до 25-30 градусов, так как при такой температуре дрожжи наиболее активны. Если в рецепте не указано, подогревать ли продукты, то их желательно использовать комнатной температуры.
  • Для того чтобы кефир при нагревании не свернулся, подогревать его лучше на водяной бане. Можно просто выставить кисломолочный продукт из холодильника заранее и оставить в тепле.
  • При приготовлении пирога из кефирного теста желательно использовать начинки уже из обработанных термически ингредиентов.

Читать ещё  Тесто на манты: как приготовить тонким и эластичным

Лишний раз дверцу духовки во время выпекания пирога лучше не открывать, чтобы тесто не осело. Через стекло будет видно, когда выпечка подрумянится. После этого готовность пирога можно будет проверить с помощью зубочистки: если после погружения в тесто она осталось сухой, выпечка готова.

Дрожжевое тесто на кефире для рыбного пирога

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 10-11 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • рафинированное растительное масло или растопленное сливочное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Муку дважды просейте, смешайте ее с солью, сахаром и дрожжами.
  • Кефир подогрейте на водяной бане примерно до 25 градусов. Соедините его с мучной смесью.
  • Перемешайте продукты, чтобы не было комков. Посыпьте мукой рабочую поверхность стола. Выложите на нее тесто, вымесите его руками.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Дождитесь, когда объем теста увеличится вдвое. Произойдет это примерно через 30-40 минут.
  • Обомните тесто и приступайте к формированию пирога.

Из указанного количества теста можно сделать закрытый пирог диаметром 20 см или чуть больше. Для начинки можно использовать 2 банки рыбных консервов, 4 вареных яйца и пучок зеленого лука.

Песочное тесто на кефире и маргарине для рыбного пирога

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • маргарин – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – по вкусу (не более 100 г);
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйцо, кефир и маргарин достаньте из холодильника за час до начала приготовления блюда.
  • Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему соль и сахар. Взбейте венчиком. Взбивая, желательно добиться растворения крупинок сахарного песка или использовать вместо него сахарную пудру.
  • Добавьте кефир и размягченный маргарин. С помощью миксера взбейте продукты, превратив их в однородную массу.
  • Муку дважды просейте и смешайте с разрыхлителем.
  • Введите муку в получившуюся жидкую массу. Месите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Поместите тесто в пакет и уберите в холодильник.
Читать ещё  Тесто на рассоле: простые рецепты

Приступать к приготовлению пирога из песочного теста будет можно после того, как оно охладится. Произойдет это не раньше, чем через час. Выпекать изделия из песочного теста рекомендуют при 200-220 градусах, причем духовку следует разогреть заранее. Чтобы пирог не подгорел, через 10 минут после начала готовки температуру в духовом шкафу можно уменьшить. Начинку можно сделать из отварной или консервированной рыбы с вареным рисом и жареным луком.

Тесто на кефире для заливного пирога с рыбной начинкой

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,2 л;
  • сода – 2-3 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, можно также всыпать немного сахара. Взбейте яйца венчиком или миксером.
  • В кефир всыпьте соду, перемешайте.
  • Перелейте кефир к яйцу, взбейте их вместе.
  • Всыпьте просеянную муку, размешайте до однородности. В результате у вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее сметану. При необходимости отрегулируйте его густоту, добавляя кефир и муку.
  • Влейте в тесто ложку растительного масла, перемешайте.

Использовать тесто можно сразу же после его приготовления. Влейте в форму половину получившейся массы, выложите на нее начинку, залейте оставшимся тестом. Выпекать заливной пирог с рыбной начинкой нужно при 180-200 градусов около 30 минут. Готовность выпечки проверяется вилкой или зубочисткой. Для начинки можно взять банку консервов, репчатую луковицу и сваренную в мундире картошку, все это порубить ножом и перемешать.


Матрица продуктов: Кефир 🥄
Дата: 06.06.2020.

Обновлено: 07.12.2023



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!