Украинский борщ: пошаговый рецепт с фото

По поводу борща можно перефразировать Льва Николаевича: «Все котлеты похожи друг на друга – каждый вкусный борщ вкусный по-своему».

Действительно, борщ – это блюдо, для которого нет универсального рецепта. Каждая хозяйка готовит его по только ей известным правилам и пропорциям: кто-то добавляет уксус, а кто-то – сахар, кто-то готовит с томатной пастой, а кто-то – исключительно с домашним томатным соком, кто-то свеклу режет кусочками, а кто-то натирает на терке… Все эти маленькие детали делают борщ каждой хозяйки особенным и похожим на другие борщи только общим принципом приготовления и основными ингредиентами.

Но если вы еще не подобрали свой единственный рецепт, предлагается один из вариантов традиционного украинского борща.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • вода – 2,5 л;
  • мясо – 200-300 г;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • свекла столовая крупная – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томатный соус (кетчуп) – 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный молотый перец;
  • свежая или сушеная зелень (лук, укроп, петрушка).

Приготовление

1. Мясо для борща можно использовать разное, но лучше всего – свиные ребрышки или мясо домашнего петуха.

Промойте его, залейте водой, доведите до кипения и слейте первый бульон вместе с пеной. Налейте новую воду и в ней варите бульон на слабом огне почти до готовности мяса. Если это ребрышки – достаточно проварить мясо один час, а на домашнюю курицу понадобится полтора-два часа.

2. Картофель и морковь очистите и помойте. Картофель нарежьте крупными кубиками, а морковь – небольшими кубиками или кружочками.

3. Добавьте их к бульону, и пусть борщ вместе с овощами достаточно интенсивно покипит 10 минут.

Читать ещё  Какая часть говядины лучше для борща: наваристого и ароматного

Тем временем свеклу очистите, натрите на крупной терке и обжарьте на слабом огне в растительном масле или на свином жире. Обжаренная свекла дает борщу более интенсивный цвет.

4. Капусту нашинкуйте не очень тонко.

5. Свеклу вместе с капустой добавьте в борщ и после его закипания огонь убавьте – теперь он до конца приготовления должен кипеть слабо.

Через 10 минут после этого положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, очищенный чеснок, лавровый лист, томатную пасту (или кетчуп), посолите и поперчите борщ. Добавляя соль, имейте в виду, что сразу она вся будет находиться в воде, но потом часть ее возьмет мясо и овощи, поэтому к концу приготовления блюдо будет менее соленым и, возможно, его нужно будет немного досолить.

На этом основная часть приготовления закончена. Все ингредиенты добавлены и остается «потомить» борщ около 30 минут (оставить очень-очень слабо кипеть на маленьком огне).

Перед подачей на стол добавьте в тарелки нарезанную свежую зелень. Сушеную зелень лучше положить сразу в кастрюлю в конце приготовления.

Дата: 17.03.2015.

Обновлено: 24.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!