Пиридоксин – это растворимый в воде витамин группы B (B6), выполняющий множество жизненно необходимых человеку функций. Доказано, что человеческий организм может вырабатывать это вещество самостоятельно: в небольших количествах оно синтезируется микрофлорой толстой кишки и тут же всасывается клетками кишечного эпителия. Поэтому основным источником пиридоксина для человека являются пищевые продукты.
Исследования витамина B6 были начаты еще в начале минувшего века. Пиридоксин был открыт в 1934 году американским ученым Паулем Дьерди, который и присвоил обнаруженному им веществу современное название. В свою очередь, первым, кому удалось выделить чистый витамин B6 в кристаллической форме, стал американский исследователь Самуил Лепковский. Исследование свойств и физиологической роли пиридоксина продолжается по настоящее время.
Пиридоксин выполняет в организме человека множество значимых функций. В частности, витамин B6:
Суточная потребность в пиридоксине варьируется в зависимости от общего состояния, возраста, половой принадлежности и составляет (мкг на протяжении суток):
Факторами, увеличивающими потребность организма в пиридоксине, являются:
Витамин B6 содержится в большинстве продуктов, имеющихся в рационе современного человека. Повышенные концентрации этого вещества обнаруживаются в орехах, зерновых ростках, моркови, различных сортах капусты, шпинате, томатах, цитрусовых, а также в черешне и клубнике. Помимо этого, пиридоксин присутствует в мясе, бобовых, молоке, печени, крупах, рыбе и яйцах.
Перечень пищевых продуктов | Содержание пиридоксина, мкг в 100 г |
Фисташки | 1706 |
Чеснок | 1211 |
Фасоль | 904 |
Соевые бобы | 857 |
Грецкие орехи | 812 |
Скумбрия | 802 |
Семена кунжута | 792 |
Фундук | 722 |
Говяжья печень | 711 |
Томатные соусы | 634 |
Зерно пшеницы | 617 |
Виноград | 608 |
Дрожжи | 593 |
Свиные почки | 581 |
Ячневая крупа | 546 |
Свиная печень | 529 |
Пшенная крупа | 526 |
Куриное мясо | 518 |
Говяжье сердце | 514 |
Красный болгарский перец | 507 |
Говяжьи почки | 503 |
Мясо кролика | 484 |
Палтус | 429 |
Гречка | 409 |
Бананы | 384 |
Яичные желтки | 376 |
Говядина | 371 |
Перловая крупа | 359 |
Ржаная мука | 351 |
Сладкий зеленый перец | 348 |
Картофель | 322 |
Баранина | 319 |
Зеленый лук | 318 |
Порошок какао | 312 |
Жирная свинина | 309 |
Свежие подберезовики | 302 |
Пшеничный хлеб | 298 |
Брюссельская капуста | 289 |
Гранаты | 287 |
Кешью | 269 |
Овсяная крупа | 269 |
Чернослив | 261 |
Изюм | 243 |
Укроп | 241 |
Тыквенные семечки | 234 |
Печень трески | 229 |
Вареная колбаса | 227 |
Зеленый горошек | 227 |
Молочные сосиски | 224 |
Сухое молоко | 214 |
Петрушка | 209 |
Щавель | 207 |
Авокадо | 204 |
Брюква | 202 |
Финики | 194 |
Рисовая крупа | 181 |
Кальмары | 177 |
Манная крупа | 169 |
Цветная капуста | 169 |
Сдобные булочки | 166 |
Макаронные изделия | 157 |
Твердые сыры | 151 |
Баклажаны | 149 |
Курага | 143 |
Куриные яйца | 137 |
Сухарики | 137 |
Тыква | 131 |
Морковь | 129 |
Сушеные яблоки | 122 |
Кедровые орехи | 119 |
Томатный сок | 117 |
Жирный творог | 112 |
Плавленые сыры | 103 |
Копченая колбаса | 99 |
Томаты | 99 |
Шпинат | 97 |
Редис | 96 |
Арбузы | 91 |
Мандарины | 88 |
Яблочное пюре | 84 |
Клюква | 81 |
Свекла | 76 |
Апельсины | 71 |
Белые грибы свежие | 69 |
Клубника | 66 |
Кефир | 66 |
Редька | 62 |
Дыня | 62 |
Абрикосы | 58 |
Коровье молоко | 58 |
Черешня | 54 |
Козье молоко | 53 |
Грейпфруты | 48 |
Огурцы | 44 |
Персики | 33 |
Груши | 27 |
Сливочное масло | 24 |
Включая перечисленные продукты в рацион, необходимо помнить, что большая часть содержащегося в них витамина B6 разрушается при тепловой обработке, консервировании и заморозке. Именно по этой причине диетологи советуют сводить к минимуму время приготовления блюд, отказаться от потребления размороженной пищи, консервов (в том числе и домашних) и стараться употреблять овощи, фрукты, орехи и семечки в сыром виде.
Витамин B6 в больших или малых количествах содержится практически во всех продуктах. Именно поэтому дефицит пиридоксина в человеческом организме наблюдается крайне редко и связывается обычно с серьезными нарушениями питания или с повышенным потреблением его антагонистов.
Первыми признаками нехватки витамина B6 в организме могут стать:
Продолжительный дефицит пиридоксина может привести к развитию иммунных сбоев, воспалительному поражению слизистого эпителия пищеварительного тракта и к анемии. Помимо этого, недостаточное поступление витамина B6 в организм может стать причиной развития целого ряда нарушений в работе нервной системы (сильных и продолжительных головных болей, судорог, периферических нейропатий и других).
Причинами избыточного скопления пиридоксина в органах и тканях может стать длительное употребление препаратов, содержащих это вещество в крупных дозах. Развитие гипервитаминоза B6 сопровождается головокружениями, помутнением сознания, повышением риска развития неадекватной реакции организма на контакт с аллергенами, повышением уровня кислотности желудочного сока, появлением разнородных сыпных элементов на коже и судорог. Для устранения неприятной симптоматики, обусловленной избытком пиридоксина, рекомендуется ограничить использование содержащих его медикаментозных средств и пройти курс симптоматической терапии. При отсутствии эффекта от принятия вышеописанных мер целесообразно обратиться за помощью к врачу.
Обновлено: 09.04.2016