Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.
Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:
Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.
Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:
Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:
Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.
Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.
| Пищевые продукты | Содержание рибофлавина, мкг / 100 г |
| Говяжья и свиная печень | 2192 |
| Печень курицы | 2107 |
| Дрожжи | 2078 |
| Говяжьи почки | 1809 |
| Свиные почки | 1567 |
| Сухое молоко | 1312 |
| Куриное сердце | 1076 |
| Говяжье сердце | 753 |
| Оленина | 681 |
| Миндаль | 657 |
| Перепелиные яйца | 651 |
| Белок куриного яйца | 616 |
| Подосиновики | 453 |
| Куриные яйца | 446 |
| Шампиньоны | 446 |
| Печень трески | 417 |
| Голландский сыр | 389 |
| Сгущенное молоко | 386 |
| Сметана | 379 |
| Скумбрия | 367 |
| Свиной язык | 364 |
| Икра осетра | 361 |
| Грибы лисички | 356 |
| Свежий шиповник | 338 |
| Тыквенные семечки | 329 |
| Российский сыр | 308 |
| Зелень петрушки | 308 |
| Говяжий язык | 306 |
| Сельдь | 306 |
| Белые грибы | 304 |
| Жирный творог | 304 |
| Сайра | 302 |
| Желток куриного яйца | 284 |
| Маслята | 279 |
| Шпинат | 258 |
| Куриные желудки | 254 |
| Семена кунжута | 252 |
| Тунец | 237 |
| Телятина | 234 |
| Мясо гуся | 231 |
| Индейка | 222 |
| Соевые бобы | 221 |
| Икра минтая | 221 |
| Мороженое | 218 |
| Кешью | 211 |
| Молочные сосиски | 209 |
| Брюссельская капуста | 209 |
| Гречневая крупа | 207 |
| Чечевица | 203 |
| Клюква | 201 |
| Фасоль | 201 |
| Кедровые орехи | 194 |
| Мясо кролика | 186 |
| Подсолнечные семечки | 182 |
| Маложирный кефир | 178 |
| Мясо утки | 171 |
| Фисташки | 169 |
| Горбуша | 169 |
| Копченая колбаса | 167 |
| Чернослив | 166 |
| Щавель | 166 |
| Треска | 164 |
| Коровье молоко | 159 |
| Зеленый горошек | 159 |
| Мясо цыпленка | 157 |
| Вареная колбаса | 157 |
| Йогурт | 155 |
| Говядина | 154 |
| Брынза | 153 |
| Баранина | 149 |
| Мясо курицы | 147 |
| Свинина | 147 |
| Мидии | 146 |
| Щука | 143 |
| Мойва | 141 |
| Ряженка | 134 |
| Грецкие орехи | 134 |
| Карп | 133 |
| Ставрида | 127 |
| Свиные сардельки | 123 |
| Окунь | 121 |
| Судак | 119 |
| Арахис | 118 |
| Креветки | 118 |
| Сливки | 116 |
| Лещ | 114 |
| Овсяная крупа | 112 |
| Минтай | 112 |
| Спаржевая фасоль | 111 |
| Шпроты | 111 |
| Укроп | 108 |
| Козье молоко | 108 |
| Перьевой зеленый лук | 104 |
| Финики | 104 |
| Зеленые бобы | 104 |
| Чеснок | 101 |
| Лесные орехи, фундук | 101 |
| Конина | 101 |
Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:
Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.
Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:
Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:
Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:
При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.