Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки. Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем. По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.
Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:
Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.
Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:
Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:
Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.
Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог. Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.
Пищевые продукты | Содержание рибофлавина, мкг / 100 г |
Говяжья и свиная печень | 2192 |
Печень курицы | 2107 |
Дрожжи | 2078 |
Говяжьи почки | 1809 |
Свиные почки | 1567 |
Сухое молоко | 1312 |
Куриное сердце | 1076 |
Говяжье сердце | 753 |
Оленина | 681 |
Миндаль | 657 |
Перепелиные яйца | 651 |
Белок куриного яйца | 616 |
Подосиновики | 453 |
Куриные яйца | 446 |
Шампиньоны | 446 |
Печень трески | 417 |
Голландский сыр | 389 |
Сгущенное молоко | 386 |
Сметана | 379 |
Скумбрия | 367 |
Свиной язык | 364 |
Икра осетра | 361 |
Грибы лисички | 356 |
Свежий шиповник | 338 |
Тыквенные семечки | 329 |
Российский сыр | 308 |
Зелень петрушки | 308 |
Говяжий язык | 306 |
Сельдь | 306 |
Белые грибы | 304 |
Жирный творог | 304 |
Сайра | 302 |
Желток куриного яйца | 284 |
Маслята | 279 |
Шпинат | 258 |
Куриные желудки | 254 |
Семена кунжута | 252 |
Тунец | 237 |
Телятина | 234 |
Мясо гуся | 231 |
Индейка | 222 |
Соевые бобы | 221 |
Икра минтая | 221 |
Мороженое | 218 |
Кешью | 211 |
Молочные сосиски | 209 |
Брюссельская капуста | 209 |
Гречневая крупа | 207 |
Чечевица | 203 |
Клюква | 201 |
Фасоль | 201 |
Кедровые орехи | 194 |
Мясо кролика | 186 |
Подсолнечные семечки | 182 |
Маложирный кефир | 178 |
Мясо утки | 171 |
Фисташки | 169 |
Горбуша | 169 |
Копченая колбаса | 167 |
Чернослив | 166 |
Щавель | 166 |
Треска | 164 |
Коровье молоко | 159 |
Зеленый горошек | 159 |
Мясо цыпленка | 157 |
Вареная колбаса | 157 |
Йогурт | 155 |
Говядина | 154 |
Брынза | 153 |
Баранина | 149 |
Мясо курицы | 147 |
Свинина | 147 |
Мидии | 146 |
Щука | 143 |
Мойва | 141 |
Ряженка | 134 |
Грецкие орехи | 134 |
Карп | 133 |
Ставрида | 127 |
Свиные сардельки | 123 |
Окунь | 121 |
Судак | 119 |
Арахис | 118 |
Креветки | 118 |
Сливки | 116 |
Лещ | 114 |
Овсяная крупа | 112 |
Минтай | 112 |
Спаржевая фасоль | 111 |
Шпроты | 111 |
Укроп | 108 |
Козье молоко | 108 |
Перьевой зеленый лук | 104 |
Финики | 104 |
Зеленые бобы | 104 |
Чеснок | 101 |
Лесные орехи, фундук | 101 |
Конина | 101 |
Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:
Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.
Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:
Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:
Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:
При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.