 Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.
Хром (Cr) – это жизненно важный микроэлемент, являющийся постоянным составным компонентом тканей человеческого тела. В среднем в организме содержится до 6 г данного вещества. При этом наибольшая его концентрация обнаруживается в волосах, ногтевых пластинках, коже, костных и мышечных тканях.
Недостаток и переизбыток хрома оказывают негативное влияние на общее самочувствие и в целом на здоровье человека. Именно поэтому так полезно знать, в каких продуктах содержится хром и как правильно составлять ежедневное меню для того, чтобы поддерживать наиболее оптимальную концентрацию указанного вещества в организме.
Хром выполняет в теле человека целый спектр жизненно важных функций:
Наряду с этим данный микроэлемент создает условия для выведения из организма радионуклидов, токсинов и иных вредных веществ.
Физиологическая потребность в хроме зависит от пола, возраста и привычного образа жизни. В частности, нормы ежедневного потребления указанного вещества составляют (в мкг):
Факторами, способными увеличить суточную потребность в хроме вплоть до 200 мкг, признаются:
Основными пищевыми источниками хрома являются различные виды рыбы, мясные продукты и птица. Тем не менее значимое количество указанного микроэлемента присутствует в бобовых, крупах, овощах, молочных продуктах и некоторых фруктах. Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится хром, приведены в таблице.
| Наименования продуктов | Содержание Cr в 100 г | 
| Пеламида | 101 | 
| Филе тунца | 92 | 
| Лосось | 57 | 
| Кета | 57 | 
| Анчоусы | 57 | 
| Горбуша | 57 | 
| Скумбрия | 56 | 
| Щука | 56 | 
| Карась | 56 | 
| Сардина | 56 | 
| Камбала | 56 | 
| Карп | 56 | 
| Скумбрия | 56 | 
| Навага | 56 | 
| Мойва | 56 | 
| Сом | 54 | 
| Минтай | 54 | 
| Зубатка | 54 | 
| Креветки | 54 | 
| Сазан | 54 | 
| Вареные колбасы | 38 | 
| Вареное мясо утки | 37 | 
| Говяжья печень | 33 | 
| Отварное мясо курицы | 32 | 
| Копченые колбасы | 32 | 
| Говяжьи почки, сердце | 30 | 
| Куриные окорока | 29 | 
| Яичный желток | 26 | 
| Куриное филе | 26 | 
| Куриные яйца | 26 | 
| Кукурузная крупа | 24 | 
| Мясо цыпленка | 23 | 
| Грудка бройлера | 22 | 
| Свекла | 21 | 
| Мясо перепела | 20 | 
| Брокколи | 20 | 
| Говяжий язык | 20 | 
| Сухое молоко | 19 | 
| Цельное молоко | 18 | 
| Соевые бобы | 17 | 
| Перепелиные яйца | 16 | 
| Яичный порошок | 15 | 
| Персики | 15 | 
| Жирная свинина | 14 | 
| Свежие грибы | 14 | 
| Овсяная крупа | 14 | 
| Зерновые | (примерно) 13 | 
| Перловая крупа | 13 | 
| Редис | 12 | 
| Сухой белок | 12 | 
| Редька | 12 | 
| Мясо индейки | 12 | 
| Ячмень | 11 | 
| Чечевица | 10 | 
| Картофель | 9 | 
| Фасоль | 9 | 
| Говядина | 9 | 
| Мясо гуся | 9 | 
| Крольчатина | 9 | 
| Горох свежий | 8 | 
| Баранина | 8 | 
| Вишня | 6 | 
| Грунтовые огурцы и томаты | 6 | 
| Сладкий перец | 5 | 
| Белокочанная капуста | 4 | 
Важно помнить о том, что при кулинарной обработке теряется до 90 % присутствующего в пище хрома. Именно поэтому рацион целесообразно обогащать теми продуктами, которые не требуют особой термообработки.
Следует также учитывать тот факт, что в пищеварительном тракте всасывается только 1 % хрома, поступившего в организм в чистом виде, и около 25 % вещества, попавшего в ЖКТ в форме органических соединений. Уровень усваиваемости данного макроэлемента существенно снижается в пожилом возрасте.
Основными причинами формирования дефицита хрома в организме признаются:
Последствиями недостаточного содержания хрома в тканях и органах человеческого тела являются:
Переизбыток хрома в организме – это редкое явление, которое ни при каких обстоятельствах не может быть обусловлено употреблением в пищу хромсодержащих продуктов. Причинами передозировки хрома могут стать:
Факторами, сигнализирующими о формировании переизбытка хрома в органах и тканях, являются:
При выявлении симптомов дефицита хрома необходимо произвести корректировку рациона, обогатив его рыбой, мясом, птицей и другими хромсодержащими продуктами. В свою очередь, при обнаружении признаков переизбытка хрома нужно обратиться за советом к врачу и пройти курс терапии по разработанной им схеме.
Обновлено: 11.04.2019
Это полный лохотрон
Всё это ерунда пишут только положительные отзывы, а где отрицательные, ведь не всем это помогает ?