Инозитол – водорастворимое вещество, открытое немецким ученым Юстасом фон Либихом в первой половине XIX века. Первоначально это уникальное соединение было классифицировано как витамин и получило современное название B8 («витамин юности»). Однако позднее ученые установили, что инозитол обладает рядом свойств, которые не позволяют отнести его к указанному классу. Так витамин B8 был включен в группу витаминоподобных веществ.
На протяжении долгих лет биологи и химики считали, что инозитол не оказывает никакого влияния на биохимические процессы, протекающие в организме. Однако с течением времени эта теория была опровергнута: в ходе многочисленных исследований было установлено, что витамин B8 выполняет широчайший спектр жизненно необходимых человеку функций.
Роль витамина B8 в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека, создании благоприятных условий для полноценной и правильной работы всех его органов и систем сложно переоценить. Доказано, что это вещество:
Помимо этого, инозитол является мощнейшим стимулятором роста органов и тканей в детском и подростковом возрасте.
Дневная потребность в витамине B8 может существенно меняться в зависимости от образа жизни, принципов питания, состояния здоровья и уровня физической активности человека. В среднем здоровому человеку требуется около 500 мг инозитола в течение дня. В свою очередь, норма потребления данного вещества увеличивается до полутора граммов при воспалительных заболеваниях почек и диабете. Объясняется это тем, что развитие названных патологий сопровождается избыточным выведением этого и других полезных соединений из организма вместе с мочой.
В отдельных случаях физиологическая потребность в витамине B8 увеличивается до 4–5 г. Факторами, способствующими повышению дневной нормы указанного соединения, являются:
В норме человеческий организм способен на 75–80 % удовлетворять свою потребность в инозитоле самостоятельно: это вещество в достаточном количестве вырабатывается в клетках почек, печени и сердца. Оставшаяся часть должна попадать во внутреннюю среду организма одновременно с пищевыми продуктами.
Самыми богатыми источниками витамина B8 являются рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, говяжье сердце, зародыши пшеницы. Помимо этого, инозитол в достаточном объеме присутствует в зеленом горошке, апельсинах, диком рисе, хлебе, изюме, дынях, крыжовнике, различных сортах капусты, моркови. Более подробная информация о содержании этого незаменимого элемента в продуктах питания представлена в таблице.
Список продуктов | Содержание инозитола, мг в 100 г |
Пророщенные пшеничные зерна | 724 |
Отруби рисовые | 438 |
Крупа ячневая | 392 |
Каша из овсяной крупы | 266 |
Апельсины | 249 |
Зеленый горошек | 241 |
Мандарины | 198 |
Обжаренный арахис | 178 |
Грейпфрут | 151 |
Изюм | 133 |
Чечевица | 131 |
Зеленые бобы (садовые) | 126 |
Дыня | 119 |
Капуста цветная | 98 |
Морковь | 93 |
Персики | 91 |
Зеленый лук | 87 |
Капуста белокочанная | 68 |
Земляника | 67 |
Клубника | 59 |
Говяжья печень | 54 |
Томаты | 48 |
Мясо курицы | 44 |
Свинина | 38 |
Куриные яйца | 38 |
Бананы | 31 |
Твердые сорта сыра | 26 |
Картофель | 28 |
Яблоки | 23 |
Камбала | 22 |
Свекла | 22 |
Консервированный лосось, сардины | 18 |
Коровье молоко | 17 |
Говядина | 12 |
Важно помнить о том, что под воздействием термических факторов происходит разрушение инозитола, содержащегося в перечисленных выше продуктах. Для того чтобы обеспечить максимально полное поступление этого витамина в организм вместе с пищей, необходимо свести к минимуму кулинарную обработку блюд и стараться есть овощи и фрукты в сыром, необработанном виде.
Усвояемость инозитола существенно увеличивается в присутствии следующих веществ:
В то же время спиртное и напитки, содержащие кофеин (чай, энергетики, кофе, кола и другие) значительно ослабляют физиологическое действие этого вещества.
Длительный дефицит или полное отсутствие витамина B8 оказывают негативное влияние на течение большинства биохимических процессов в организме. Так, например, признаками недостатка данного вещества могут стать:
Интересен тот факт, что в организме человека физически не может скопиться избыточное количество витамина B8. Человеческое тело постоянно нуждается в достаточно крупных запасах инозитола, а излишки этого вещества оперативно выводятся через мочевыделительную систему. В исключительных ситуациях передозировка витамина B8 может спровоцировать развитие аллергической реакции. В подобных случаях необходимо как можно раньше принять антигистаминные препараты и обратиться за профессиональной консультацией к аллергологу.
Статья очень понравилась ,все основное отражено. Большое. Спасибо!