В каких продуктах содержится инозитол (витамин B8)

АпельсиныИнозитол – водорастворимое вещество, открытое немецким ученым Юстасом фон Либихом в первой половине XIX века. Первоначально это уникальное соединение было классифицировано как витамин и получило современное название B8 («витамин юности»). Однако позднее ученые установили, что инозитол обладает рядом свойств, которые не позволяют отнести его к указанному классу. Так витамин B8 был включен в группу витаминоподобных веществ.

На протяжении долгих лет биологи и химики считали, что инозитол не оказывает никакого влияния на биохимические процессы, протекающие в организме. Однако с течением времени эта теория была опровергнута: в ходе многочисленных исследований было установлено, что витамин B8 выполняет широчайший спектр жизненно необходимых человеку функций.

Роль инозитола в человеческом организме

Роль витамина B8 в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека, создании благоприятных условий для полноценной и правильной работы всех его органов и систем сложно переоценить. Доказано, что это вещество:

  • участвует в большинстве процессов обмена веществ, протекающих в теле человека;
  • является мощным природным антиоксидантным средством;
  • приводит в норму структуру нервных тканей;
  • снижает концентрацию холестерина в составе крови, предупреждает образование атеросклеротических бляшек в просветах кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
  • предотвращает избыточное скопление жиров в тканях печени;
  • приводит в норму давление;
  • улучшает состояние кожи, предупреждает возникновение дерматологических заболеваний;
  • является составным элементом огромного количества ферментов;
  • помогает избавиться от бессонницы, повысить качество сна;
  • улучшает перистальтику пищеварительного тракта, нормализует аппетит;
  • помогает улучшить настроение, избавиться от эмоционального перенапряжения, чувства тревоги, панических атак;
  • стимулирует размножение полезной микрофлоры в организме;
  • помогает организму выполнять репродуктивную функцию (участвует в процессах деления яйцеклеток, воспроизводства сперматозоидов), предупреждает развитие бесплодия у представителей обоих полов;
  • стимулирует рост волос, улучшает их качество и предотвращает развитие облысения;
  • предохраняет зрительный аппарат от перегрузок, снижает риск развития офтальмологических заболеваний.

Читать ещё  В каких продуктах содержатся углеводы

Помимо этого, инозитол является мощнейшим стимулятором роста органов и тканей в детском и подростковом возрасте.

Физиологическая потребность в инозитоле

Дневная потребность в витамине B8 может существенно меняться в зависимости от образа жизни, принципов питания, состояния здоровья и уровня физической активности человека. В среднем здоровому человеку требуется около 500 мг инозитола в течение дня. В свою очередь, норма потребления данного вещества увеличивается до полутора граммов при воспалительных заболеваниях почек и диабете. Объясняется это тем, что развитие названных патологий сопровождается избыточным выведением этого и других полезных соединений из организма вместе с мочой.

В отдельных случаях физиологическая потребность в витамине B8 увеличивается до 4–5 г. Факторами, способствующими повышению дневной нормы указанного соединения, являются:

  • частые или длительные стрессовые ситуации;
  • продолжительное использование некоторых групп лекарств;
  • чрезмерное потребление жидкости;
  • повышенные физические нагрузки;
  • злоупотребление спиртным;
  • дефицит белка;
  • недостаточное поступление в организм других полезных веществ.

В каких продуктах содержится витамин B8?

В норме человеческий организм способен на 75–80 % удовлетворять свою потребность в инозитоле самостоятельно: это вещество в достаточном количестве вырабатывается в клетках почек, печени и сердца. Оставшаяся часть должна попадать во внутреннюю среду организма одновременно с пищевыми продуктами.

Самыми богатыми источниками витамина B8 являются рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, говяжье сердце, зародыши пшеницы. Помимо этого, инозитол в достаточном объеме присутствует в зеленом горошке, апельсинах, диком рисе, хлебе, изюме, дынях, крыжовнике, различных сортах капусты, моркови. Более подробная информация о содержании этого незаменимого элемента в продуктах питания представлена в таблице.

Список продуктов Содержание инозитола, мг в 100 г
Пророщенные пшеничные зерна 724
Отруби рисовые 438
Крупа ячневая 392
Каша из овсяной крупы 266
Апельсины 249
Зеленый горошек 241
Мандарины 198
Обжаренный арахис 178
Грейпфрут 151
Изюм 133
Чечевица 131
Зеленые бобы (садовые) 126
Дыня 119
Капуста цветная 98
Морковь 93
Персики 91
Зеленый лук 87
Капуста белокочанная 68
Земляника 67
Клубника 59
Говяжья печень 54
Томаты 48
Мясо курицы 44
Свинина 38
Куриные яйца 38
Бананы 31
Твердые сорта сыра 26
Картофель 28
Яблоки 23
Камбала 22
Свекла 22
Консервированный лосось, сардины 18
Коровье молоко 17
Говядина 12

Важно помнить о том, что под воздействием термических факторов происходит разрушение инозитола, содержащегося в перечисленных выше продуктах. Для того чтобы обеспечить максимально полное поступление этого витамина в организм вместе с пищей, необходимо свести к минимуму кулинарную обработку блюд и стараться есть овощи и фрукты в сыром, необработанном виде.

Читать ещё  Рибофлавин (Витамин B2) в организме

Особенности усвоения витамина B8

Усвояемость инозитола существенно увеличивается в присутствии следующих веществ:

  • витамина E;
  • других витаминов, относящихся к группе B (в особенности B4).

В то же время спиртное и напитки, содержащие кофеин (чай, энергетики, кофе, кола и другие) значительно ослабляют физиологическое действие этого вещества.

Дефицит и переизбыток инозитола

Длительный дефицит или полное отсутствие витамина B8 оказывают негативное влияние на течение большинства биохимических процессов в организме. Так, например, признаками недостатка данного вещества могут стать:

  • дерматологические заболевания, изменение в худшую сторону состояния волос, кожи, ногтей;
  • нарушение процесса пищеварения, появление первых признаков заболеваний ЖКТ;
  • тревожный, чрезмерно чуткий сон или бессонница;
  • нарушения стула (в основном запоры);
  • раннее облысение, ускоренное выпадение волос;
  • чрезвычайная раздражительность, перепады настроения, агрессия к окружающим;
  • нарушение процессов развития и роста у детей и подростков в пубертатном периоде;
  • заболевания, обусловленные нарушениями кровообращения;
  • повышенная утомляемость зрительного аппарата, развитие офтальмологических заболеваний, заметное ухудшение зрения.

Интересен тот факт, что в организме человека физически не может скопиться избыточное количество витамина B8. Человеческое тело постоянно нуждается в достаточно крупных запасах инозитола, а излишки этого вещества оперативно выводятся через мочевыделительную систему. В исключительных ситуациях передозировка витамина B8 может спровоцировать развитие аллергической реакции. В подобных случаях необходимо как можно раньше принять антигистаминные препараты и обратиться за профессиональной консультацией к аллергологу.

Дата: 17.02.2016.
Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Аноним:

    Статья очень понравилась ,все основное отражено. Большое. Спасибо!

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!