Калий и магний – это биологически активные вещества, отвечающие за нормальное протекание большинства физиологических и биохимических процессов в организме. Нехватка этих макроэлементов провоцирует возникновение серьезных нарушений в работе внутренних органов и систем человеческого тела. Так, продолжительный, ярко выраженный калиевый и магниевый дефицит может стать причиной развития кардиологических заболеваний, обменных сбоев, болезней нервной, пищеварительной системы и других патологий. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы продукты, богатые этими веществами, постоянно присутствовали в рационе.
Калий и магний выполняют в организме человека ряд схожих функций:
Наряду с этим, каждое из этих веществ оказывает и свое, индивидуальное влияние на работу внутренних органов и систем человеческого тела. Так, магний:
В свою очередь, калий:
Суточная потребность в калии и магнии зависит от возраста, половой принадлежности, общего состояния здоровья и образа жизни человека.
Категории лиц | Потребность в магнии, мг/сутки | Потребность в калии, мг/сутки |
Дети в возрасте до полугода | 30 | до 650 |
Дети от 7 месяцев до 3 лет | 80–140 | до 650 |
Дети 4–9 лет | 150–230 | 650–1700 |
Дети и подростки 10–14 лет | 260–580 | 650–1700 |
Подростки 15–18 лет | девушки – 380–690, юноши – 430–740 | 650–1700 |
Женщины | 330–660 | 1800–2100 |
Мужчины | 410–760 | 1800–2100 |
Беременные женщины | 400–680 | до 3400 |
Факторами, повышающими ежедневные нормы потребления этих макроэлементов, являются:
Основными источниками калия и магния являются:
Более подробные сведения, касающиеся содержания калия и магния в продуктах питания, приведены в таблице.
Перечень продуктов | Содержание магния, мг/100 г | Содержание калия, мг/100 г |
Крупы, злаки, бобы | ||
Пшеничные отруби | 582 | 1158 |
Соевые бобы | 248 | 1374 |
Фасоль | 119 | 810 |
Горох | 99 | 725 |
Рис | 153 | 99 |
Греча | 251 | 381 |
Ячневая крупа | 152 | 204 |
Овсяная крупа | 134 | 363 |
Перловая крупа | 48 | 169 |
Хлопья овсяные | 134 | 336 |
Пшеничная крупа | 121 | 208 |
Манная крупа | 69 | 132 |
Орехи, семена растений | ||
Орехи кешью | 258 | 528 |
Мак | 531 | 584 |
Кедровые орехи | 234 | 557 |
Тыквенные семечки | 532 | 803 |
Миндаль | 224 | 809 |
Подсолнечные семечки | 420 | 602 |
Фисташки | 198 | 822 |
Кунжут | 350 | 496 |
Арахис | 177 | 649 |
Фундук | 166 | 713 |
Грецкие орехи | 114 | 661 |
Сухие и свежие фрукты, ягоды | ||
Сушеные финики | 84 | 591 |
Бананы | 40 | 357 |
Хурма | 60 | 203 |
Земляника | 18 | 159 |
Курага | 47 | 1878 |
Киви | 16 | 298 |
Чернослив | 44 | 912 |
Апельсин | 15 | 198 |
Изюм | 42 | 859 |
Грейпфрут | 13 | 196 |
Авокадо | 40 | 448 |
Арбуз | 12 | 62 |
Дыня | 10 | 117 |
Зелень, овощные культуры | ||
Зелень петрушки | 85 | 446 |
Кукуруза (зерна) | 43 | 286 |
Щавель | 85 | 388 |
Листовой зеленый салат | 41 | 218 |
Свекла | 21 | 286 |
Брюссельская капуста | 41 | 374 |
Картофель | 31 | 553 |
Тыква | 14 | 202 |
Кинза | 80 | 522 |
Огурцы | 13 | 140 |
Чеснок | 29 | 262 |
Шпинат | 79 | 773 |
Белокочанная капуста | 16 | 184 |
Томаты | 8 | 292 |
Зеленый лук | 20 | 176 |
Морковь | 38 | 236 |
Репа | 16 | 237 |
Кольраби | 32 | 368 |
Репчатый лук | 19 | 259 |
Мясные продукты, рыба, морепродукты, яйца | ||
Мясо кролика | 24 | 242 |
Куриное мясо | 20 | 167 |
Кальмары | 90 | 282 |
Свинина | 27 | 324 |
Печень (свиная, говяжья) | 18 | 323 |
Баранина | 26 | 314 |
Куриные яйца | 12 | 138 |
Говядина | 21 | 336 |
Молочные продукты | ||
Сыры твердых сортов | 49 | 116 |
Творог | 22 | 114 |
Простокваша | 16 | 142 |
Молоко | 14 | 144 |
Кефир | 14 | 138 |
Сметана | 7 | 94 |
Другие продукты | ||
Чайная заварка | 420 | 2480 |
Какао-порошок | 191 | 1689 |
Кофе (зерна) | 200 | 1588 |
Важно понимать, что промышленная и кулинарная обработка перечисленных продуктов приводит к существенному сокращению калия и магния в их составе. По этой причине диетологи рекомендуют:
Факторами, приводящими к дефициту калия и магния в организме, являются:
Первыми признаками недостатка этих веществ являются:
Переизбыток калия и магния наблюдается редко, поскольку излишки этих веществ быстро выводятся из организма с мочой. Причинами сверхнормативного накопления указанных макроэлементов в тканях могут стать лишь опасные заболевания внутренних органов или неграмотный подход к использованию магнийсодержащих или калийсодержащих средств. Именно поэтому при обнаружении первых признаков передозировки (тошноты, рвоты, сбоев в работе сердца, мышечной слабости, болей в животе, нарушений стула и пр.) необходимо обратиться к врачу за уточнением дозировки принимаемых препаратов или для прохождения медицинского обследования.
Спасибо за информацию,очень полезная.
Спасибо было полезно
спасибо очень нужная информация хорошо что есть интернет какая помощь для здоровья благодарю!
Спасибо , очень полезная информация
Спасибо. Много узнала полезного.Записала в дневник
Огромное спасибо за полезную информацию. Все записала тетрадь, в основном стараюсь питаться сбалансированной пищей, овощами, Мясо очень редко, Люблю рыбу, а в них нет ни того ни другого. При росте 152 см вес 50 кг. При своем образе жизни и питании чувствую себя хорошо. На завтрак постоянно каша овсяная,вот такие дела…
полезная инфо компактная отвечающая на все мои вопросы аккуратно все переписала не только для себя но и для вех моих приятелей и подруг спасибо
огромное спасибо знать все это дорогого стоит я все переписала в тетрадь иочень вам благодарна ведь эти знания это наше здоровье еще раз большое спасибо
Огромное спасибо Вам !!! Много полезного узнала для здоровья моей семьи :До встречи доброй ночи!