О пользе овощей и фруктов большинство из нас знает с детства. Но какие вещества определяют их благотворное влияние на наш организм? Витамины? Разумеется. И не только они. В плодах красного и оранжевого цвета содержится необходимый для здоровья и уникальный по своим свойствам пигмент ликопин. Как он работает? В составе каких продуктов имеется?
Ликопин является каротиноидным пигментом природного происхождения, отвечающим за окраску некоторых овощей и фруктов, содержится в красно-оранжевых частях многих растений. Именно ликопин определяет насыщенный ярко-красный цвет созревших томатов.
По своим химическим характеристикам ликопин – нециклический изомер бета-каротина. Предохраняет растения от солнечного света, тормозит окислительные процессы в клетках. В воде не растворяется. Молекулярная формула вещества – C40H56. Впервые химики выделили ликопин в 1910 г., а структура молекулы была определена только в 1931 г.
В пищевой, в фармацевтической и косметологических отраслях вещество широко применяют в качестве безопасного натурального красителя (Е 160d). Получают его методом биотехнологического синтеза из биомассы зигомицетового гриба или экстрагируют из томатов. В розничную продажу ликопин поступает как биологически активная добавка (БАД).
Способности ликопина и его воздействие на человеческий организм активно изучаются учёными, однако уже с уверенностью можно сказать, что пигмент обладает рядом полезных свойств, таких как:
Значение ликопина и ликопинсодержащих продуктов в профилактике онкологических заболеваний до конца не определено, но в 90-х годах прошлого столетия гарвардским учёным удалось получить весьма обнадеживающие результаты. В ходе проведённого эксперимента было установлено, что заболеваемость раком простаты среди мужчин, регулярно потреблявших помидоры, снизилась на 30 %.
Отлично зарекомендовал ликопин и в профилактике болезней глаз. Действуя как неспецифический антиоксидант, пигмент замедляет перекисные процессы в хрусталике, питает сетчатку и защищает глаз от повреждений, индуцированных ультрафиолетом. В первую очередь это касается предупреждения развития катаракты. Не установлена связь между потреблением ликопина и риском возникновения глаукомы, а также дистрофии жёлтого пятна.
Имеются сведения о положительных результатах использования ликопина в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В рамках общей терапии возможно применение продукта при неврологических проблемах, спинномозговых травмах, гипертонии, варикозе, почечной недостаточности и др.
В организме человека ликопин не синтезируется, поступление возможно только с пищей. Показаниями к потреблению продуктов, в составе которых присутствует пигмент, являются:
В некоторых случаях потребление ликопина целесообразно сократить, например:
Кроме того, врачи не рекомендуют увлекаться ликопинсодержащими продуктами курильщикам, поскольку из-за окисления пигмента возрастает риск возникновения свободных радикалов.
Суточная потребность в ликопине для взрослого здорового человека составляет 5-10 мг, детям рекомендуется потреблять около 3 мг в день.
Основное значение ликопина для здоровья человека заключается в его антиоксидантном действии. Снижая окислительный стресс, он обеспечивает защиту ДНК и тем самым предотвращает онкогенез.
Также пигмент выполняет следующие функции:
В косметологии ликопин используется в производстве ухаживающих продуктов для лица и тела. Средства с растительным пигментом в составе снижают сухость кожи, выравнивают её цвет, запускают процессы регенерации, стимулируют выработку коллагена, препятствуя образованию морщин и т. д.
Важно! Установлено, что усвоение ликопина напрямую зависит от наличия в пище жиров. Идеальное сочетание для здоровья и фигуры – свежие помидоры с оливковым маслом. И вкусно, и полезно!
Наиболее известным и доступным источником ликопина признаны помидоры, однако пальма первенства принадлежит вовсе не им. Представляем вашему вниманию список овощей и фруктов – «чемпионов» по содержанию ликопина (усредненные данные).
Наименование продукта | Содержание ликопина (мкг/100 г) |
Сушеные помидоры | 45 902 |
Томатная паста | 28 764 |
Кетчуп | 16 709 |
Шиповник | 6 800 |
Гуава | 5 204 |
Арбуз | 4 532 |
Помидоры свежие | 2 573 |
Папайя | 1 828 |
Грейпфрут | 1 419 |
Красный перец (сладкий) | 484 |
Спаржа | 30 |
Капуста краснокочанная | 20 |
Манго | 3 |
Морковь | 3 |
В меньшей концентрации ликопин содержится в тыкве и дыне.
Справка: упаривание и ужаривание ликопинсодержащих продуктов повышает концентрацию полезного пигмента (например, помидоры > кетчуп > томатная паста).
Сам по себе ликопин не токсичен, но продукты в составе которых он присутствует, могут вызывать аллергию. Также не рекомендуется потреблять ликопинсодержащие продукты вместе с крахмалистой пищей – такое сочетание способно привести к образованию камней в почках. Нежелательно и чрезмерное потребление ликопина – накапливаясь в крови, он окрашивает печень и кожные покровы в желто-оранжевый цвет. Явление, именуемое ликопинодермией, не представляет опасности для здоровья для здоровья, и спустя несколько недель после выведения пигмента из рациона состояние пожелтевших органов приходит в норму.