Пантотеновая кислота (пантотенат) – это растворимый в воде витамин, относящийся к группе B (B5) и являющийся незаменимым компонентом большинства протекающих в организме биохимических и физиологических процессов. Впервые это уникальное соединение было выделено из комплекса стимуляторов роста дрожжей в 1933 году американским исследователем Робертом Уильямсом. Однако о полезных свойствах пантотеновой кислоты заговорили значительно позже.
Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.
При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.
Наряду с этим витамин B5:
Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:
Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:
Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.
Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:
Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.
| Перечень продуктов | Содержание витамина B5, мкг в 100 г |
| Пивные дрожжи | 12056 |
| Семена подсолнечника жареные очищенные | 7038 |
| Говяжья печень | 6812 |
| Свиная печень | 5799 |
| Прессованные дрожжи | 4186 |
| Желтки куриных яиц | 3867 |
| Почки свиные | 3011 |
| Молоко сухое порошковое | 2709 |
| Зародыши пшеницы | 2261 |
| Шампиньоны свежие | 2119 |
| Соевые бобы | 1748 |
| Поджаренный арахис | 1389 |
| Свежие грибы вешенки | 1311 |
| Кешью обжаренный | 1246 |
| Гречневая крупа | 1214 |
| Фасоль | 1193 |
| Грибы лисички свежие | 1078 |
| Авокадо | 1017 |
| Телятина | 1009 |
| Сардины | 1002 |
| Баранина | 964 |
| Кукурузные зерна | 941 |
| Крупа овсяная | 911 |
| Скумбрия | 867 |
| Грецкие орехи | 831 |
| Зеленый горошек | 814 |
| Финики | 779 |
| Цветная капуста | 728 |
| Свинина | 716 |
| Индейка | 668 |
| Морская капуста | 647 |
| Вареная чечевица | 647 |
| Чеснок | 619 |
| Кефир | 611 |
| Брокколи | 603 |
| Гранат | 569 |
| Мясо курицы | 553 |
| Сельдь | 531 |
| Изюм | 528 |
| Курага | 526 |
| Фисташки | 519 |
| Горбуша | 516 |
| Чернослив | 514 |
| Говядина | 502 |
| Тыква | 443 |
| Инжир | 422 |
| Йогурт | 414 |
| Рис белый отварной | 408 |
| Черная смородина | 401 |
| Рис коричневый отварной | 393 |
| Коровье молоко | 383 |
| Брюссельская капуста | 366 |
| Морской окунь | 362 |
| Грейпфрут | 357 |
| Тыквенные семечки | 354 |
| Картофель | 324 |
| Твердые сыры | 308 |
| Клюква | 304 |
| Петрушка | 304 |
| Макаронные изделия | 303 |
| Укроп | 302 |
| Спаржевая фасоль | 299 |
| Нарезной батон | 299 |
| Жирный творог | 287 |
| Нут отварной | 281 |
| Огурцы | 274 |
| Морковь | 267 |
| Сушеные яблоки | 261 |
| Бананы | 259 |
| Щавель | 256 |
| Томаты | 252 |
| Апельсины | 251 |
| Белки куриных яиц | 242 |
| Болгарский перец | 238 |
| Киви | 224 |
| Мандарины | 212 |
| Фенхель | 211 |
| Арбуз | 211 |
| Лайм | 211 |
| Кедровые орехи | 207 |
| Абрикосы | 207 |
| Сельдерей | 207 |
| Лимоны | 204 |
| Редька | 203 |
| Дыня | 203 |
| Черника | 203 |
| Белокочанная капуста | 202 |
| Шпроты в масле | 202 |
| Папайя | 201 |
| Свекла | 199 |
| Виноград | 184 |
| Ананасы | 164 |
| Персики | 156 |
| Перьевой зеленый лук | 136 |
| Шпинат | 113 |
| Репчатый лук | 109 |
| Листовой салат | 104 |
| Клубника | 103 |
| Сливы | 99 |
| Кабачки | 99 |
| Семена кунжута | 57 |
| Груши | 51 |
| Малина | 34 |
Важно помнить о том, что пантотеновая кислота обладает повышенной чувствительностью к нагреванию и заморозке. При тепловой обработке продуктов теряется до половины этого незаменимого вещества, а при хранении их в морозильной камере – до 30%. Именно по этой причине при готовке блюд с повышенным содержанием витамина B5 целесообразно минимизировать время действия высоких температур, а также исключить замораживание пищи. Кроме того, диетологи рекомендуют в тех случаях, когда это возможно, употреблять продукты в необработанном виде.
Пантотеновая кислота распространена в окружающей среде и присутствует в большинстве продуктов, употребляемых в пищу современным человеком. По этой причине дефицит пантотената в органах и тканях человеческого тела встречается крайне редко. Недостаток витамина B5 может возникать при заболеваниях кишечника, при продолжительном и неконтролируемом приеме сульфаниламидов и антибактериальных средств, длительном голодании, несбалансированном питании или при соблюдении слишком строгих диет. Симптомами его дефицита в подобных ситуациях выступают:
Излишки витамина B5 достаточно быстро выводятся из организма одновременно с мочой, поэтому единственной причиной передозировки этого вещества может стать неконтролируемый прием некоторых медицинских средств (поливитаминных комплексов, монопрепаратов пантотеновой кислоты). Признаками, указывающими на формирование переизбытка пантотената в организме человека, являются нарушения в работе ЖКТ, побледнение кожных покровов и тошнота.
Недостаток витамина B5 в организме легко устранить путем коррекции рациона и включения в ежедневное меню достаточного количества продуктов, содержащих это вещество. При переизбытке пантотеновой кислоты достаточно уделить внимание вопросам правильности приема лекарственных препаратов или на время отказаться от их использования.