Пантотеновая кислота (пантотенат) – это растворимый в воде витамин, относящийся к группе B (B5) и являющийся незаменимым компонентом большинства протекающих в организме биохимических и физиологических процессов. Впервые это уникальное соединение было выделено из комплекса стимуляторов роста дрожжей в 1933 году американским исследователем Робертом Уильямсом. Однако о полезных свойствах пантотеновой кислоты заговорили значительно позже.
Витамин B5 активно синтезируется кишечными микроорганизмами. Однако выработанного объема зачастую оказывается недостаточно для полного удовлетворения потребностей человеческого организма в пантотенате. Именно по этой причине следует знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, и регулярно пополнять запасы этого вещества за счет пищевых источников.
При попадании в организм пантотеновая кислота трансформируется в пантетин – вещество, являющееся одним из ключевых компонентов кофермента A. В свою очередь, кофермент A является важнейшим участником окислительно-восстановительных процессов, метаболизма липидов, белков, углеводов и выполняет множество иных биологических функций.
Наряду с этим витамин B5:
Доказано, что суточная потребность в витамине B5 может существенно отличаться в различных клинических ситуациях. Тем не менее, рекомендуемые дозы этого препарата составляют:
Факторами, способными существенно увеличивать суточную потребность в пантотеновой кислоте, признаются:
Однако при увеличении потребления витамина B5 следует помнить о том, что дневная доза приема этого вещества не должна превышать 16 мг.
Наиболее богатыми источниками пантотеновой кислоты считаются:
Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота, представлены в форме таблицы.
Перечень продуктов | Содержание витамина B5, мкг в 100 г |
Пивные дрожжи | 12056 |
Семена подсолнечника жареные очищенные | 7038 |
Говяжья печень | 6812 |
Свиная печень | 5799 |
Прессованные дрожжи | 4186 |
Желтки куриных яиц | 3867 |
Почки свиные | 3011 |
Молоко сухое порошковое | 2709 |
Зародыши пшеницы | 2261 |
Шампиньоны свежие | 2119 |
Соевые бобы | 1748 |
Поджаренный арахис | 1389 |
Свежие грибы вешенки | 1311 |
Кешью обжаренный | 1246 |
Гречневая крупа | 1214 |
Фасоль | 1193 |
Грибы лисички свежие | 1078 |
Авокадо | 1017 |
Телятина | 1009 |
Сардины | 1002 |
Баранина | 964 |
Кукурузные зерна | 941 |
Крупа овсяная | 911 |
Скумбрия | 867 |
Грецкие орехи | 831 |
Зеленый горошек | 814 |
Финики | 779 |
Цветная капуста | 728 |
Свинина | 716 |
Индейка | 668 |
Морская капуста | 647 |
Вареная чечевица | 647 |
Чеснок | 619 |
Кефир | 611 |
Брокколи | 603 |
Гранат | 569 |
Мясо курицы | 553 |
Сельдь | 531 |
Изюм | 528 |
Курага | 526 |
Фисташки | 519 |
Горбуша | 516 |
Чернослив | 514 |
Говядина | 502 |
Тыква | 443 |
Инжир | 422 |
Йогурт | 414 |
Рис белый отварной | 408 |
Черная смородина | 401 |
Рис коричневый отварной | 393 |
Коровье молоко | 383 |
Брюссельская капуста | 366 |
Морской окунь | 362 |
Грейпфрут | 357 |
Тыквенные семечки | 354 |
Картофель | 324 |
Твердые сыры | 308 |
Клюква | 304 |
Петрушка | 304 |
Макаронные изделия | 303 |
Укроп | 302 |
Спаржевая фасоль | 299 |
Нарезной батон | 299 |
Жирный творог | 287 |
Нут отварной | 281 |
Огурцы | 274 |
Морковь | 267 |
Сушеные яблоки | 261 |
Бананы | 259 |
Щавель | 256 |
Томаты | 252 |
Апельсины | 251 |
Белки куриных яиц | 242 |
Болгарский перец | 238 |
Киви | 224 |
Мандарины | 212 |
Фенхель | 211 |
Арбуз | 211 |
Лайм | 211 |
Кедровые орехи | 207 |
Абрикосы | 207 |
Сельдерей | 207 |
Лимоны | 204 |
Редька | 203 |
Дыня | 203 |
Черника | 203 |
Белокочанная капуста | 202 |
Шпроты в масле | 202 |
Папайя | 201 |
Свекла | 199 |
Виноград | 184 |
Ананасы | 164 |
Персики | 156 |
Перьевой зеленый лук | 136 |
Шпинат | 113 |
Репчатый лук | 109 |
Листовой салат | 104 |
Клубника | 103 |
Сливы | 99 |
Кабачки | 99 |
Семена кунжута | 57 |
Груши | 51 |
Малина | 34 |
Важно помнить о том, что пантотеновая кислота обладает повышенной чувствительностью к нагреванию и заморозке. При тепловой обработке продуктов теряется до половины этого незаменимого вещества, а при хранении их в морозильной камере – до 30%. Именно по этой причине при готовке блюд с повышенным содержанием витамина B5 целесообразно минимизировать время действия высоких температур, а также исключить замораживание пищи. Кроме того, диетологи рекомендуют в тех случаях, когда это возможно, употреблять продукты в необработанном виде.
Пантотеновая кислота распространена в окружающей среде и присутствует в большинстве продуктов, употребляемых в пищу современным человеком. По этой причине дефицит пантотената в органах и тканях человеческого тела встречается крайне редко. Недостаток витамина B5 может возникать при заболеваниях кишечника, при продолжительном и неконтролируемом приеме сульфаниламидов и антибактериальных средств, длительном голодании, несбалансированном питании или при соблюдении слишком строгих диет. Симптомами его дефицита в подобных ситуациях выступают:
Излишки витамина B5 достаточно быстро выводятся из организма одновременно с мочой, поэтому единственной причиной передозировки этого вещества может стать неконтролируемый прием некоторых медицинских средств (поливитаминных комплексов, монопрепаратов пантотеновой кислоты). Признаками, указывающими на формирование переизбытка пантотената в организме человека, являются нарушения в работе ЖКТ, побледнение кожных покровов и тошнота.
Недостаток витамина B5 в организме легко устранить путем коррекции рациона и включения в ежедневное меню достаточного количества продуктов, содержащих это вещество. При переизбытке пантотеновой кислоты достаточно уделить внимание вопросам правильности приема лекарственных препаратов или на время отказаться от их использования.