 Белок, или протеин, – это высокомолекулярное органическое вещество, представляющее собой комплекс аминокислот, связанных пептидной связью. Белковые соединения являются своеобразными блоками, из которых строятся ферменты, ДНК, клетки крови, костные и мышечные ткани, гормоны, внутренние органы и системы. Недостаток протеина моментально сказывается как на самочувствии, так и на общем состоянии здоровья человека. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы белок попадал в организм в количествах, достаточных для обеспечения нормальной жизнедеятельности последнего.
Белок, или протеин, – это высокомолекулярное органическое вещество, представляющее собой комплекс аминокислот, связанных пептидной связью. Белковые соединения являются своеобразными блоками, из которых строятся ферменты, ДНК, клетки крови, костные и мышечные ткани, гормоны, внутренние органы и системы. Недостаток протеина моментально сказывается как на самочувствии, так и на общем состоянии здоровья человека. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы белок попадал в организм в количествах, достаточных для обеспечения нормальной жизнедеятельности последнего.
Протеины выполняют в теле человека широчайший спектр функций. При этом каждое молекулярное соединение, относящееся к данной группе, имеет уникальное строение и играет в организме строго отведенную для него роль. В частности, белки:
Взрослый человек обязан получать из пищевых источников не менее 45 г белка в течение суток. При этом полная дневная потребность в протеине рассчитывается следующим способом:
Для лиц, интенсивно занимающихся спортом или регулярно испытывающих повышенные физические нагрузки, потребность в белке рассчитывается исходя из 2 г на килограмм веса.
Самыми богатыми источниками протеина признаны яйца, творог, птица, дары моря, мясо и рыба. В названных продуктах присутствует достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые человеку аминокислоты. В свою очередь, белковые соединения, содержащие неполный комплекс аминокислот, присутствуют в кисломолочных продуктах, зерновых и бобовых культурах. Современные диетологи рекомендуют составлять рацион таким образом, чтобы около 60 % протеинов в нем были полноценными, а 40 % – неполноценными. Это позволяет избежать перегрузки ЖКТ животной пищей и получать при этом все необходимые организму компоненты.
В овощах, ягодах и фруктах белков практически нет. Вопреки распространенному мнению, грибы также содержат низкое количество протеинов – до 9 %. Очень мало белка присутствует в кондитерских изделиях, меде, сахаре, сиропах, джеме, маргарине, сале, масле и хлебопекарных дрожжах.
| Наименования зелени, овощей | Содержание белка, г/100 г | 
| Отварная чечевица | 6,92 | 
| Чеснок | 6,43 | 
| Бобы | 6,12 | 
| Отварной горох | 5,94 | 
| Фасоль | 5,19 | 
| Зеленый горошек | 4,88 | 
| Жареный картофель | 3,72 | 
| Петрушка | 3,59 | 
| Цветная капуста в вареном виде | 3,09 | 
| Брокколи | 2,86 | 
| Шпинат | 2,72 | 
| Укроп | 2,53 | 
| Белокочанная капуста | 1,86 | 
| Отварной картофель | 1,79 | 
| Брюссельская капуста в вареном виде | 1,78 | 
| Щавель | 1,62 | 
| Репчатый лук | 1,59 | 
| Листовой салат | 1,57 | 
| Отварная свекла | 1,43 | 
| Болгарский перец | 1,39 | 
| Редис | 1,37 | 
| Морковь свежая | 1,28 | 
| Тыква | 1,14 | 
| Зеленый перьевой лук | 1,13 | 
| Квашеная капуста | 0,93 | 
| Баклажаны | 0,89 | 
| Свежие или соленые огурцы | 0,69 | 
| Томаты | 0,48 | 
| Наименования грибов | Количество белка, г/100 г | 
| Белые грибы просушенные | 27,92 | 
| Белые грибы в свежем виде | 3,18 | 
| Подберезовики свежие | 1,93 | 
| Свежие маслята | 0,94 | 
| Наименования мясных продуктов | Объем белка, г/100 г | 
| Мясо гуся | 28,88 | 
| Зайчатина | 24,42 | 
| Крольчатина | 24,29 | 
| Мясо индейки | 23,74 | 
| Ветчина | 22,93 | 
| Баранина | 22,48 | 
| Телятина | 20,46 | 
| Говядина | 20,15 | 
| Окорока | 18,74 | 
| Курятина | 17,97 | 
| Говяжья печень | 17,23 | 
| Колбасы вареные | 16,58 | 
| Мясо утки | 15,94 | 
| Говяжий язык | 15,71 | 
| Говяжьи почки | 13,47 | 
| Куриные яйца | 12,84 | 
| Свинина | 12,75 | 
| Корейка копченая | 10,96 | 
| Грудинка | 8,28 | 
| Наименования молочных продуктов | Содержание белка, г/100 г | 
| Сыр «Голландский» | 23,89 | 
| Плавленые сыры | 19,98 | 
| Обезжиренный творог | 18,35 | 
| Брынза | 17,74 | 
| Молоко | 3,37 | 
| Кефир | 3,23 | 
| Сливки | 2,97 | 
| Молочное или сливочное мороженое | 2,96 | 
| Простокваша и ряженка | 2,91 | 
| Сметана | 2,25 | 
| Наименования морепродуктов, рыбы | Количество белка, г/100 г | 
| Икра кеты | 31,47 | 
| Белуга | 24,14 | 
| Сардины | 23,95 | 
| Икра трески | 23,93 | 
| Кета | 22,15 | 
| Кефаль | 21,82 | 
| Горбуша | 20,84 | 
| Карп | 20,28 | 
| Сайра | 20,16 | 
| Креветки | 19,38 | 
| Плотва | 19,25 | 
| Ставрида | 19,14 | 
| Окунь (речной, морской) | 18,66 | 
| Скумбрия | 18,39 | 
| Щука | 18,17 | 
| Угорь | 17,97 | 
| Кальмары | 17,76 | 
| Килька | 17,65 | 
| Сельдь | 17,18 | 
| Севрюга | 17,12 | 
| Лещ | 16,95 | 
| Хек | 16,72 | 
| Шпроты | 16,62 | 
| Камбала | 16,13 | 
| Форель | 15,99 | 
| Семга | 15,95 | 
| Треска | 15,84 | 
| Мойва | 13,91 | 
| Устрицы | 13,82 | 
| Печень трески | 3,86 | 
| Морская капуста | 1,18 | 
| Наименования изделий | Объем белка, г/100 г | 
| Порошок какао | 24,39 | 
| Халва | 12,49 | 
| Сушки | 10,87 | 
| Баранки | 10,36 | 
| Макаронные изделия | 9,93 | 
| Сдобные рожки | 8,43 | 
| Батоны, сдобные булки | 7,71 | 
| Печенье | 7,41 | 
| Хлеб | 7–8 | 
| Молочный шоколад | 6,98 | 
| Заварные трубочки с кремом | 5,72 | 
| Песочное пирожное | 5,28 | 
| Шоколадные конфеты | 5,18 | 
| Слоеное пирожное с кремом | 5,11 | 
| Бисквит | 4,49 | 
| Сливочные сухари | 3,38 | 
| Безе | 2,78 | 
| Ирис | 2,18 | 
| Леденцы с орехово-шоколадной начинкой | 1,77 | 
| Леденцы с молочной начинкой | 0,71 | 
| Пастила | 0,63 | 
| Варенья и джемы | 0,3–0,6 | 
| Мед | 0,24 | 
| Наименования круп | Содержание белка, г/100 г | 
| Лущеный горох | 23,79 | 
| Фасоль | 21,99 | 
| Хлопья из овса | 13,47 | 
| Греча | 13,45 | 
| Пшено | 12,29 | 
| Зерна овса | 11,76 | 
| Манная крупа | 10,96 | 
| Ячневая крупа | 9,66 | 
| Крупа перловая | 9,28 | 
| Кукурузные зерна | 8,97 | 
| Рис | 8,23 | 
| Наименования ягод и фруктов | Количество белка, г/100 г | 
| Курага | 4,79 | 
| Финики | 2,68 | 
| Чернослив | 2,47 | 
| Земляника | 1,94 | 
| Изюм | 1,66 | 
| Бананы | 1,65 | 
| Шиповник | 1,48 | 
| Рябина | 1,32 | 
| Черешня | 1,24 | 
| Черника | 1,04 | 
| Грейпфрут | 1,04 | 
| Вишня | 1,01 | 
| Апельсины | 0,88 | 
| Облепиха | 0,86 | 
| Персики | 0,83 | 
| Абрикосы | 0,79 | 
| Клубника | 0,77 | 
| Малина | 0,76 | 
| Сливы | 0,74 | 
| Мандарины | 0,74 | 
| Арбуз | 0,63 | 
| Крыжовник | 0,62 | 
Причинами формирования дефицита белка в организме могут стать:
При недостатке протеинов состояние человека заметно ухудшается. При этом основными симптомами нехватки белковых соединений могут стать:
При избыточном потреблении белковой пищи наблюдается повышенная возбудимость ЦНС, ухудшается аппетит, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени, усиливаются процессы гниения в пищеварительном тракте. Именно поэтому так важно не только не допускать формирования дефицита протеина в организме, но и следить за тем, чтобы его поступление с пищей не превышало рекомендуемую дозу больше чем на 50 %.
Обновлено: 15.01.2016