Липоевая кислота (тиоктацид, витамин N) – витаминоподобное соединение, выполняющее множество жизненно необходимых биологических функций. Впервые это вещество было выделено в 1948 году из тканей говяжьей печени. Спустя несколько лет ученые нашли способ синтезировать липоевую кислоту искусственным способом.
В ходе многочисленных исследований, направленных на определение биологической роли витамина N, было установлено, что организм человека обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, но в незначительных объемах. Основным же источником поступления липоевой кислоты в органы и ткани человеческого тела являются пищевые продукты.
Биологическая роль липоевой кислоты
Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:
является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
понижает концентрацию сахаров в составе крови;
ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
укрепляет иммунитет;
предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
является превосходным спазмолитическим средством;
повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
снижает риск возникновения инсультов;
эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
признается одним из заменителей инсулина;
присутствует в составе отдельных ферментов;
предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
повышает физическую выносливость;
замедляет процессы, связанные со старением тканей;
Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.
Факторами, способствующими повышению потребности в указанном соединении, являются:
активные занятия спортом;
продолжительное пребывание в холоде;
необходимость длительно заниматься тяжелым физическим трудом;
активная умственная деятельность;
общая слабость, постоянное чувство усталости, понижение концентрации внимания;
профессиональная деятельность, предусматривающая частое взаимодействие с ядохимикатами или радиоактивными веществами;
психическое или эмоциональное перенапряжение, серьезные стрессы;
повышенное потребление протеинов;
любые вирусные инфекции;
беременность;
период лактации;
иммунодефицитные состояния;
атеросклероз;
цирроз печени;
диабет;
ожирение;
болезнь Альцгеймера;
патологическое пристрастие к алкоголю.
В каких продуктах содержится липоевая кислота?
Витамин N содержится в большинстве продуктов, присутствующих на столе современного человека. Концентрация указанного вещества в пище достаточно высока для того, чтобы полностью обеспечивать ежедневную потребность организма в липоевой кислоте.
Самыми богатыми пищевыми источниками витамина N признаны:
дрожжи;
мясные субпродукты (печень, сердце);
овощи (шпинат, брюссельская и белокочанная капуста);
крупы (рис);
бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль);
куриные яйца;
говядина;
молочные продукты.
В меньших количествах липоевая кислота присутствует в картофеле, брокколи, моркови и свекле.
Взаимодействие липоевой кислоты с иными веществами
Существует ряд факторов, оказывающих влияние на степень усвояемости витамина N. Так, эффективность всасывания этого вещества заметно снижается при одновременном потреблении спиртных напитков, жирных блюд и кондитерских изделий. В то же время усвояемость липоевой кислоты возрастает при ее поступлении в организм вместе с витаминами группы B.
Дефицит витамина N и его переизбыток
Основными причинами формирования недостатка витамина N являются:
исключение из рациона продуктов, богатых тиоктацидом;
соблюдение вредных, несбалансированных диет;
продолжительное голодание;
частые переохлаждения;
цирроз печени, атеросклероз, вирусные инфекции, иммунодефицитные состояния, диабет и другие заболевания, резко повышающие потребность организма в указанном соединении;
недостаточное поступление в организм веществ, повышающих усвоение витамина;
патологическое пристрастие к спиртному;
выраженные физические, психологические и умственные нагрузки.
Дефицит липоевой кислоты может стать причиной развития целого ряда патологических процессов в организме. В частности, симптомами нехватки данного соединения являются:
учащенные головокружения;
развитие нарушений в работе печени;
частые судороги мышц на ногах;
множественные поражения нервных волокон (возникновение полиневритов);
быстрый набор избыточного веса;
появление симптоматики атеросклероза;
частые простуды, повышение подверженности инфекциям.
Передозировка витамина N также может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых чаще всего встречаются:
появление диспепсической симптоматики (признаков расстройства пищеварительной системы – тошноты, нарушений стула, болей в животе, рвоты и пр.);
частые изжоги;
повышение кислотности желудочного сока;
развитие воспалительного процесса в подложечной области;
повышение риска возникновения аллергических реакций;
появление необычных высыпаний на кожных покровах.
Стоит отметить, что излишки липоевой кислоты, поступившие вместе с пищей, не накапливаются в организме и достаточно быстро выводятся из него одновременно с мочой. Обычно причиной переизбытка витамина N в органах и тканях становится неграмотный подход к использованию медикаментозных средств, содержащих тиоктацид.
Чаще всего для того, чтобы справиться с проявлениями дефицита или передозировки липоевой кислоты, достаточно произвести грамотную корректировку рациона (пересмотреть содержание в нем продуктов и блюд, богатых тиоктацидом). Однако в тех случаях, когда изменение пищевых привычек не дает эффективных результатов, необходимо отказаться от самостоятельной борьбы с патологическим процессом и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.