Витамин D – это обобщающий термин, используемый для обозначения целой группы веществ, в которую входят:
Для человека физиологическое и биологическое значение имеют только два из перечисленных соединений – эргокальциферол и холикальциферол. Названные вещества – это бесцветные, не имеющие специфического запаха жирорастворимые кристаллы, обладающие устойчивостью к температурным воздействиям.
Отличительной чертой витамина D является способность синтезироваться в коже под действием УФ-излучения. Выработка этого вещества активизируется как при естественном, так и при искусственном облучении ультрафиолетом.
Витамин D выполняет в организме целый спектр жизненно важных функций. В частности, данное вещество:
Помимо этого, витамин D корректирует самые разнообразные отклонения в работе нервной системы, повышая скорость прохождения электрических импульсов по нервным волокнам.
Для измерения каждодневной потребности в витамине D применяются международные единицы (МЕ). Одна МЕ этого вещества признается биологическим эквивалентом 0,025 мкг эргокальциферола или холекальциферола. Таким образом, 1 мкг витамина D приравнивается к 40 МЕ.
Рекомендуемая каждодневная доза эргокальциферола и холекальциферола составляет:
Факторами, способствующими увеличению потребности в витамине D, признаются:
Основными источниками холекальциферола являются:
В свою очередь, эргокальциферол вырабатывается под действием УФ-лучей из присутствующего в составе растительных тканей провитамина эргостерина.
В тех случаях, когда организм в достаточной мере подвергается УФ-облучению, потребность в витамине D полностью удовлетворяется. Однако существуют факторы, способные оказывать негативное влияние на процесс синтеза эргокальциферола и холекальциферола:
Пищевые продукты являются лишь факультативными источниками витамина D для человека. К сожалению, даже самый грамотный подход к составлению рациона не может гарантировать компенсацию потребности в эргокальцифероле и холекальцифероле за счет питания. Тем не менее частично восполнять запасы этих веществ можно, регулярно употребляя в пищу рыбу, рыбий жир, молочные, мясные блюда и яйца. Информация о содержании витамина D в перечисленных продуктах представлена в таблице.
Наименование продуктов | Содержание витамина D, МЕ в 100 г |
Сельдь | 420–1480 |
Макрель | 300–400 |
Лосось | 200–800 |
Яичные желтки | 25–350 |
Морской окунь | 30–300 |
Печень домашней птицы | 52 |
Сметана | 45 |
Говяжья и свиная печень | 40–48 |
Сливочное масло | 35 |
Сливки | 25 |
Различные сорта мяса | около 13 |
Кукурузное масло | 9 |
Молоко | 2 |
Витамин D, поступивший в организм человека вместе с пищевыми продуктами, усваивается в кишечнике. Усвояемость данного вещества значительно улучшается при одновременном употреблении в пищу растительных жиров и продуктов, богатых витаминами группы B, A, C, E, фосфором и кальцием.
Дефицит витамина D – это широко распространенное явление: согласно статистическим данным, недостаток этого вещества наблюдается у каждого десятого жителя планеты. Признаками гиповитаминоза D у взрослых людей являются:
Основным симптомом дефицита эргокальциферола и холекальциферола у детей является развитие рахита. Первыми признаками, сигнализирующими о возникновении данной патологии, признаются:
Симптомами избыточного скопления витамина D в организме ребенка являются:
Развитие гипервитаминоза D у взрослых характеризуется:
При длительном переизбытке витамина D в организме развивается гиперкальциемия, приводящая к формированию отложений кальция в тканях почек, артериях, легких. Именно поэтому при выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо оградиться от действия факторов, способствующих возникновению гипервитаминоза, и как можно раньше обратиться за консультацией к врачу.
Обновлено: 29.12.2015
я пью капли Бебисан Д3 и детям даю. считаю что помимо продуктов еще добавочно его принимать надо. солца так мало у нас