В каких продуктах содержится витамин Д

В каких продуктах содержится витамин ДВитамин D – это обобщающий термин, используемый для обозначения целой группы веществ, в которую входят:

  • эргокальциферол (D2);
  • 7-дегидрохолестерин (D4);
  • ситокальциферол (D5);
  • холикальциферол (D3);
  • стигма-кальциферол (D6).

Для человека физиологическое и биологическое значение имеют только два из перечисленных соединений – эргокальциферол и холикальциферол. Названные вещества – это бесцветные, не имеющие специфического запаха жирорастворимые кристаллы, обладающие устойчивостью к температурным воздействиям.

Отличительной чертой витамина D является способность синтезироваться в коже под действием УФ-излучения. Выработка этого вещества активизируется как при естественном, так и при искусственном облучении ультрафиолетом.

Биологические функции витамина D

Витамин D выполняет в организме целый спектр жизненно важных функций. В частности, данное вещество:

  • является одним из звеньев регуляции обмена P и Ca;
  • обеспечивает правильное развитие и постепенный рост костей, участвует в процессах их минерализации;
  • форсирует процесс восстановления костных тканей при их повреждении;
  • позволяет избежать развития рахита у детей;
  • понижает риск возникновения дерматологических заболеваний и ослабляет их симптоматические проявления;
  • предупреждает развитие кардиологических нарушений;
  • предотвращает развитие опухолевых новообразований и препятствует росту атипичных клеток;
  • нормализует свертываемость крови;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • снижает подверженность организма простудным заболеваниям;
  • предупреждает развитие мышечной слабости;
  • позволяет избежать проблем в работе щитовидной железы;
  • регулирует частоту сердцебиения;
  • позволяет поддерживать артериальное давление на максимально комфортном уровне.

Помимо этого, витамин D корректирует самые разнообразные отклонения в работе нервной системы, повышая скорость прохождения электрических импульсов по нервным волокнам.

Потребность в витамине D

Для измерения каждодневной потребности в витамине D применяются международные единицы (МЕ). Одна МЕ этого вещества признается биологическим эквивалентом 0,025 мкг эргокальциферола или холекальциферола. Таким образом, 1 мкг витамина D приравнивается к 40 МЕ.

Читать ещё  В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Рекомендуемая каждодневная доза эргокальциферола и холекальциферола составляет:

  • для малышей до 12 месяцев – 400 МЕ;
  • для детей и взрослых в возрасте от 1 года до 69 лет – 600 МЕ;
  • для лиц, достигших 70 лет, – 800 МЕ.

Факторами, способствующими увеличению потребности в витамине D, признаются:

  • проживание в районах с сильно загрязненной атмосферой;
  • ведение преимущественно ночного образа жизни;
  • отказ от прогулок на свежем воздухе;
  • наличие хронических болезней желчного пузыря, кишечника и печени;
  • лактация;
  • беременность;
  • повреждение костных тканей;
  • недостаток P и Ca в организме.

В каких продуктах содержится витамин D?

Основными источниками холекальциферола являются:

  • пища, имеющая животное происхождение;
  • продукты, синтезируемые из присутствующего в коже провитамина 7-дегидрохолестерина под действием естественного или искусственного ультрафиолетового излучения.

В свою очередь, эргокальциферол вырабатывается под действием УФ-лучей из присутствующего в составе растительных тканей провитамина эргостерина.

В тех случаях, когда организм в достаточной мере подвергается УФ-облучению, потребность в витамине D полностью удовлетворяется. Однако существуют факторы, способные оказывать негативное влияние на процесс синтеза эргокальциферола и холекальциферола:

  • неграмотный выбор времени для принятия солнечных ванн (под открытыми лучами солнца лучше находиться рано утром или непосредственно перед закатом);
  • чрезмерная пигментация кожных покровов (в организме темнокожего человека витамин D синтезируется значительно медленнее, чем у светлокожего);
  • пожилой возраст (дряблая, неэластичная кожа постепенно утрачивает способность синтезировать витамин D);
  • чрезмерная загрязненность атмосферы.

Пищевые продукты являются лишь факультативными источниками витамина D для человека. К сожалению, даже самый грамотный подход к составлению рациона не может гарантировать компенсацию потребности в эргокальцифероле и холекальцифероле за счет питания. Тем не менее частично восполнять запасы этих веществ можно, регулярно употребляя в пищу рыбу, рыбий жир, молочные, мясные блюда и яйца. Информация о содержании витамина D в перечисленных продуктах представлена в таблице.

Читать ещё  В каких продуктах содержится магний
Наименование продуктов Содержание витамина D, МЕ в 100 г
Сельдь 420–1480
Макрель 300–400
Лосось 200–800
Яичные желтки 25–350
Морской окунь 30–300
Печень домашней птицы 52
Сметана 45
Говяжья и свиная печень 40–48
Сливочное масло 35
Сливки 25
Различные сорта мяса около 13
Кукурузное масло 9
Молоко 2

Витамин D, поступивший в организм человека вместе с пищевыми продуктами, усваивается в кишечнике. Усвояемость данного вещества значительно улучшается при одновременном употреблении в пищу растительных жиров и продуктов, богатых витаминами группы B, A, C, E, фосфором и кальцием.

Гиповитаминоз витамина D и его избыток в организме

Дефицит витамина D – это широко распространенное явление: согласно статистическим данным, недостаток этого вещества наблюдается у каждого десятого жителя планеты. Признаками гиповитаминоза D у взрослых людей являются:

  • чрезмерная утомляемость;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • остеомаляция (размягчение костных тканей), деминерализация костей и их истончение, повышение риска переломов;
  • значительное ухудшение состояния зубов.

Основным симптомом дефицита эргокальциферола и холекальциферола у детей является развитие рахита. Первыми признаками, сигнализирующими о возникновении данной патологии, признаются:

  • нарушение сроков прорезывания зубов;
  • деформация черепной коробки, таза, грудной клетки, конечностей;
  • повышенная потливость;
  • капризность, раздражительность;
  • нарушения сна.

Симптомами избыточного скопления витамина D в организме ребенка являются:

  • замедленный рост;
  • нарушения в развитии организма;
  • недостаток веса;
  • резкое ухудшение аппетита;
  • повышенная раздражительность, плаксивость, капризность.

Развитие гипервитаминоза D у взрослых характеризуется:

  • появлением тошноты и других признаков интоксикации;
  • ухудшением аппетита, сопровождающимся резким понижением массы тела;
  • головными болями;
  • постоянной жаждой;
  • полиурией, запорами;
  • артериальной гипертензией;
  • ригидностью (длительной напряженностью) мышц;
  • болями в области суставов;
  • нарушениями в функционировании почек.

При длительном переизбытке витамина D в организме развивается гиперкальциемия, приводящая к формированию отложений кальция в тканях почек, артериях, легких. Именно поэтому при выявлении вышеперечисленных симптомов необходимо оградиться от действия факторов, способствующих возникновению гипервитаминоза, и как можно раньше обратиться за консультацией к врачу.

Дата: 10.07.2013.

Обновлено: 29.12.2015

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!